Варенье клубничное
Вот и настала пора сбора самой замечательной, ароматной, нежной и такой полезной ягоды — клубники! Ведь эта ягода нас не только манит своим ярким красочным цветом, но и просто бешеным запахом, поэтому мы с большой радостью кушаем её и конечно варим ароматное домашнее варенье, делаем джемы, сушим ягоды клубники, варим компоты или просто замораживаем в морозильниках, чтобы зимой порадовать себя вкусным домашним компотом или готовим вкуснейшие пироги (пирожки) с её добавлением. Согласитесь — это очень вкусно и полезно! Ведь клубника — ягода очень замечательная, не только вкусная, но и очень полезная во всех смыслах. Её можно есть неограниченно до полного насыщения в течение трёх недель, если нет диатеза. Клубника прекрасно помогает при бессоннице. Содержит один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать!
И конечно, когда мы наедаемся самой первой клубники, мы варим варенье. Я люблю варить варенье, как делала это моя бабушка и как готовит моя мама. Обязательно засыпанную сахаром ягоду нужно выдержать 6-8 часов (без варки). Она пустит свой сок, сахар пропитается, пропитается каждая ягодка и только тогда мы начинаем варить варенье из клубники. Поверьте — это очень важно. При таком подходе к варке варенья, у нас оно получается не «кашей», а ягодка к ягодке. Но конечно, каждая хозяйка варит варенье по своему. Кто-то варит варенье просто засыпав ягоды сразу и за один раз (проводит одну варку), а кто-то варит в несколько заходов. Я Вам сегодня расскажу, как сварить клубничное варенье за 3 раза, при этом, выдержав положенное время предварительно засыпанную очищенную ягоду в кастрюле (тазу).
Потребуется:
- Клубника — у меня 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
Как сварить вкусное домашнее клубничное варенье:
Ягоду предварительно мы собираем. У меня сегодня попалась очень грязная ягодка (после сильного многодневного дождя). В этом случае, нам нужно тщательно промыть ягоды от грязи.Я это делаю в раковине, закрыв слив, чтобы вода стояла в раковине. Так с нашей ягоды смоется вся грязь и осядет на дно раковины. Затем мы сливаем воду и так поступаем несколько раз, пока ягоды не станут чистыми. Но действовать следует осторожно, ведь клубника очень нежная ягода, может размякнуть. Затем нам нужно оторвать хвостики с ягоды.Складываем очищенные ягоды клубники в подготовленную кастрюлю или таз.Затем засыпаем клубнику сахаром.Теперь её нужно оставить на 6-8 часов (как я указала выше), чтобы ягоды дали сок, соединились с сахаром и полностью пропитались получившимся сиропом. Ягоду можно оставить в прохладном месте или убрать в холодильник на ночь.Когда пришло время варить варенье, ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды с сахаром до кипения.Обязательно (НЕ ЗАБЫВАЕМ!) снимать пенку.После закипания — варенье варим на медленном огне минут 10-15. Затем выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даём полностью остыть. Второй раз варенье ставим варить также на медленный огонь. И варим примерно 10-15 минут. Если у Вас после первой варки варенье получилось более густое, при второй варке будет достаточно 5-7 минут (после закипания варенья). Далее, также даём остыть варенью и варим третий раз его уже до той консистенции, которая Вам нужна. Обычно здесь хватает также 5-10 минут.Сироп получается тягучим и густым, цвет варенье принимает более тёмное, рубиновое. Пока варилось наше варенье третий раз — мы подготовили баночки. Для большей надёжности, банки с крышками можно простерилизовать.Готовое варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками (закручивающимися или под ключ).Вот такое просто волшебное клубничное варенье у меня получилось. Именно с ним мы зимой будем пить чай или намазывать его на горячие блинчики, оладьи, печь пироги или просто добавлять в десерты или кушать с мороженым.
Как я уже сказала, вкусным получается песочный пирог с клубничным вареньем. Так готовит пирог моя бабушка. Только, если в варенье много сиропа, его нужно немного процедить через сито. Это просто сказка!
Варите варенье, делайте полезные домашние заготовки, ведь природа нам даёт только всё самое полезное и ценное!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какая нямка, с хлебушком теплым, а еще и стаканчиком чая или кто любит молочка, ммм песня)))))
Светочка, ты такая молодец ,уже и варенькой на зиму запаслась!!!
точно Славяночка — ты прямо угадала что я вчера вечером делала (кушала варенье с хлебушком) да с чайком))))
ням-ням
Сварила вот три баночки пока))))
Какие здесь ароматы стоят клубничные!
Жаль, погода подводит, клубника от дождей водянистой сейчас становится.
ой не говори Анечка — прямо дожди-дожди))))
не только водянистая, да ещё и очень грязная клубничка))))
А зайчик — просто лапочка!
мне тоже нравится)))
Обожаю клубнику. А варенье из нее просто прелесть
очень ароматное и такое вкусное!!!!!!
О,это моя любимая ягода! А варенье из нее просто прелесть!
я хоть в том году наварила очень-очень много варенья — всё равно ещё в этом сварила пару баночек клубничного)))
уж очень я уважаю это варенье
На мой вкус клубничное и абрикосовые варенья самые-самые вкусное !!! И ароматнее клубничного вообще нет.
это истинная правда))))
думаю, что любители этих ягод нас поймут))))
а вообще. у каждого человека есть свои предпочтения- кто-то очень вишнёвое уважает…. или какое другое)))
Светочка, я тоже люблю клубничное варенье! Тоже буду варить, правда у нас клубника только в июле пойдет! В 3 захода я ни разу не варила. А пенку ты снимаешь чтоб красивое оно было?
а я так именно варю светуль — чтобы уварилось хорошо и было густое)))
если кто любит пожиже — можно и за 1-2 раза варить)))
а пенку мы всегда снимаем
В клубничном варенье главное чтобы его не переварить. Чтоб ягодки были целые, а то иначе не вкусно получается.
это точно — люблю тоже когда целенькие ягодки остаются после варки))))
Очень вкусно. Запах даже через Интернет доносится. Только после мойки клубники я бы её откинул на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода
хороший совет, но я просто потом спустила воду…
а с помощью дуршлага тоже хорошо воду процеживать))))
СПАСИБО
Ням-ням!!! Я тоже варю варенье из клубники.
😉 молодец
ты как варила — за раз или в несколько подходов?
Я тоже варю варенье в несколько приемов.А еще мы любим перетертую с сахаром ягоду без тепловой обработки.Правда её нужно хранить в холоде,поэтому много не заготовишь.
совершенно верно — протёртую с сахаром ягоду нужно хранить в холодном месте..
Мы вообще просто сразу в бутылочках замораживаем протёртую ягоду, а перед тем, как нужно поставить на стол её, просто вытаскиваем и размораживаем бутылочку (использует пластиковые маленькие бутылки по 0,5 л.)
очень удобно
вкусно такую ягоду кушать с блинами. оладьями или просто с чаем
Да конечно вкусно.
В пластиковых бутылках не подумала бы даже замораживать. В пакетах обычно.
На счет густоты все поняла, буду знать. Спасибки. А то варю и кажд раз разное и не пойму, что я сделала не так.
а вот заморозка в бутылках как раз очень даже классно)))) ничего не рвётся, по необходимости можно отрезать нужное количество от бутылки. а можно разморозить и вылить в пиалочку))))