Кулич творожный дрожжевой

Творожные куличи давно стали самыми любимыми и многие их обожают, поэтому и покупают на Пасху или выпекают сами, своими руками в преддверии самого Светлого праздника Христовой Пасхи! У меня тоже есть в копилочке много самых разных вкусных рецептов куличей, в том числе и кулич творожный, приготовленный на основе бездрожжевого теста. Этот кулич всегда получается безумно вкусным с нежной слегка влажной структурой, чем-то похожей на кекс. А сегодня я хочу предложить Вашему вниманию ещё один превосходный рецепт творожного кулича, но он будет приготовлен на дрожжевой основе. По вкусу этот творожный кулич получается также шикарным, воздушным, пористым. Я всегда экспериментирую и сегодня, в преддверии предстоящей Пасхи, я решила приготовить любимый творожный кулич по другому, также проверенному рецепту моей подруги. И так, давайте приступим.кулич творожный

Потребуется:

тля теста на куличи: на 3-4 кулича среднего размера (диаметром формы 8-10 см.) — у меня получилось 4 шт.

  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи быстродействующие сухие – 8 гр. /или 25 гр. свежих дрожжей
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. (размягчённое)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 130 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л. — для смазывания рук при работе с тестом

для отделки куличей:

  • Белок от куриного яйца — 1-2 шт.
  • Сахарная пудра — 100-150 гр.
  • Посыпка кондитерская для куличей

 

Как приготовить вкусные творожные куличи на дрожжах:

Опара: соединяем теплую воду с дрожжами, добавляем из общей массы 2 ст.л. сахара, перемешиваем и всыпаем 3 ст.л. муки. готовим кулич творожный - опараПеремешиваем тщательно и оставляем опару подниматься на 20-30 минут.готовим кулич творожный - опара

В это время мы соединяем все оставшиеся ингредиенты в грубокой миске: тёплое молоко, яйца, оставшийся сахар и соль.кулич творожный - тесто

Добавляем очень размягчённое или растопленое сливочное масло. кулич творожный - тесто

Добавляем творог. Я использую творог хорошего качества производства г.Вольск.
кулич творожный - тесто

Всыпаем изюм без косточек. Его мы предварительно промыли и просушили.
кулич творожный - тесто

И всё хорошо перетираем столовой ложкой. Не забываем всыпать ванильный сахар (ванилин). Можно протереть с помощью венчика. Я не добиваюсь сильно мелкой консистенции, мне все-таки нравится, когда в творожных куличах попадается творог (если он конечно был использован НЕ пастообразный).
кулич творожный - тесто

И когда опара подошла, она начала пузыриться,готовим кулич творожный - опара

Соединяем все воедино и замешиваем тесто с добавлением изюма.кулич творожный - тесто

Всё тщательно перемешиваем до однородности консистенции. И добавляем порциями муку.кулич творожный - тесто

Замешиваем тесто. Вымешиваем минут 10-12. Тесто получается очень нежное и податливое, практически не липнущее к рукам. Видно, что на поверхности теста имеются мелкие кусочки творога. Сформировав тесто в шар, смазанными руками растительным маслом. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для подъёма в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. У меня тесто поднималось 1,5 часа.кулич творожный

А вот так оно выросло. Увеличилось как и было сказано в 2,5-3 раза.кулич творожный

Когда тесто подошло, делим на равнозначные шарики, раскладываем его по формам для куличей. У меня как всегда очень удобные бумажные формы для выпечки куличей — очень удобные и красивые. Из данного количества теста должно получиться у нас 3-4 довольно крупных кулича (диаметром формы 8-10 см.) У меня получилось 4 шт. Советую теста в формы накладывать на половину формы, так что они очень хорошо поднимутся и чтобы у Вас не получились сильно большие свисающие «шапочки» у куличей…кулич творожный

Куличи прикрываем сверху пищевой пленкой и оставляем для подъёма в формах. Я поставила в духовку, пр температуре 25 градусов, прикрыв целлофановым пакетом на 30 минут. И вот так они у меня поднялись.кулич творожный

И когда тесто в формах подросло, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут или просто увеличиваем градусы до нужного значения.кулич творожный

Выпекаем до сухой лучинки. Время выпечки куличей полностью зависит от величины кулича. Если вы делаете несколько мелких куличей, время выпечки может быть всего 20 минут. Но обязательно проверяем куличи на готовность с помошью деревянной шпажки. Это видно на фото, просто втыкаем деревянную палочку в серединку кулича и если шпажка останется сухой, куличи готовы. Достаём готовые куличи из духовки.кулич творожный

Взбиваем белки с сахаром или сахарной пудрой до состояния ПИКА. Это будет нашей помадкой. Ей мы покроем верх куличей.
помадка для куличей

Вот таким манером наносим белковую помадку на шапочки куличей. Я сделала это тонко, так как сверху я оставшимся кремом нанесла с помощью кулинарного мешка и насадочки — рисунок.
кулич творожный

Вот так… И дополнительно сверху украсила куличи кондитерской посыпкой. Это по желанию. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! С наступающей Христовой Пасхой Всех мои дорогие друзья, гости и читатели сайта kulinarochka2013.ru! Куличи получились просто великолеными, воздушными, мягкими и очень вкусными. Это вторые мои творожные куличи, которые также заслуживают особенного внимания к себе!
кулич творожный

А вот наши творожные куличи в разрезе.кулич творожный

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи! Желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Катерина 2 месяца назад
    • Светлана 2 месяца назад
  2. Славяна 2 месяца назад
    • Светлана 2 месяца назад

Оставить комментарий