Кулич творожный дрожжевой
Творожные куличи давно стали самыми любимыми и многие их обожают, поэтому и покупают на Пасху или выпекают сами, своими руками в преддверии самого Светлого праздника Христовой Пасхи! У меня тоже есть в копилочке много самых разных вкусных рецептов куличей, в том числе и кулич творожный, приготовленный на основе бездрожжевого теста. Этот кулич всегда получается безумно вкусным с нежной слегка влажной структурой, чем-то похожей на кекс. А сегодня я хочу предложить Вашему вниманию ещё один превосходный рецепт творожного кулича, но он будет приготовлен на дрожжевой основе. По вкусу этот творожный кулич получается также шикарным, воздушным, пористым. Я всегда экспериментирую и сегодня, в преддверии предстоящей Пасхи, я решила приготовить любимый творожный кулич по другому, также проверенному рецепту моей подруги. И так, давайте приступим.
Потребуется:
тля теста на куличи: на 3-4 кулича среднего размера (диаметром формы 8-10 см.) — у меня получилось 4 шт.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 8 гр.
- Мука – 500-550 гр.
- Дрожжи быстродействующие сухие – 8 гр. /или 25 гр. свежих дрожжей
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Масло сливочное – 100 гр. (размягчённое)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 130 гр.
- Растительное масло — 1 ст.л. — для смазывания рук при работе с тестом
для отделки куличей:
- Белок от куриного яйца — 1-2 шт.
- Сахарная пудра — 100-150 гр.
- Посыпка кондитерская для куличей
Как приготовить вкусные творожные куличи на дрожжах:
Опара: соединяем теплую воду с дрожжами, добавляем из общей массы 2 ст.л. сахара, перемешиваем и всыпаем 3 ст.л. муки. Перемешиваем тщательно и оставляем опару подниматься на 20-30 минут.
В это время мы соединяем все оставшиеся ингредиенты в грубокой миске: тёплое молоко, яйца, оставшийся сахар и соль.
Добавляем очень размягчённое или растопленое сливочное масло.
Добавляем творог. Я использую творог хорошего качества производства г.Вольск.
Всыпаем изюм без косточек. Его мы предварительно промыли и просушили.
И всё хорошо перетираем столовой ложкой. Не забываем всыпать ванильный сахар (ванилин). Можно протереть с помощью венчика. Я не добиваюсь сильно мелкой консистенции, мне все-таки нравится, когда в творожных куличах попадается творог (если он конечно был использован НЕ пастообразный).
И когда опара подошла, она начала пузыриться,
Соединяем все воедино и замешиваем тесто с добавлением изюма.
Всё тщательно перемешиваем до однородности консистенции. И добавляем порциями муку.
Замешиваем тесто. Вымешиваем минут 10-12. Тесто получается очень нежное и податливое, практически не липнущее к рукам. Видно, что на поверхности теста имеются мелкие кусочки творога. Сформировав тесто в шар, смазанными руками растительным маслом. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для подъёма в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. У меня тесто поднималось 1,5 часа.
А вот так оно выросло. Увеличилось как и было сказано в 2,5-3 раза.
Когда тесто подошло, делим на равнозначные шарики, раскладываем его по формам для куличей. У меня как всегда очень удобные бумажные формы для выпечки куличей — очень удобные и красивые. Из данного количества теста должно получиться у нас 3-4 довольно крупных кулича (диаметром формы 8-10 см.) У меня получилось 4 шт. Советую теста в формы накладывать на половину формы, так что они очень хорошо поднимутся и чтобы у Вас не получились сильно большие свисающие «шапочки» у куличей…
Куличи прикрываем сверху пищевой пленкой и оставляем для подъёма в формах. Я поставила в духовку, пр температуре 25 градусов, прикрыв целлофановым пакетом на 30 минут. И вот так они у меня поднялись.
И когда тесто в формах подросло, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут или просто увеличиваем градусы до нужного значения.
Выпекаем до сухой лучинки. Время выпечки куличей полностью зависит от величины кулича. Если вы делаете несколько мелких куличей, время выпечки может быть всего 20 минут. Но обязательно проверяем куличи на готовность с помошью деревянной шпажки. Это видно на фото, просто втыкаем деревянную палочку в серединку кулича и если шпажка останется сухой, куличи готовы. Достаём готовые куличи из духовки.
Взбиваем белки с сахаром или сахарной пудрой до состояния ПИКА. Это будет нашей помадкой. Ей мы покроем верх куличей.
Вот таким манером наносим белковую помадку на шапочки куличей. Я сделала это тонко, так как сверху я оставшимся кремом нанесла с помощью кулинарного мешка и насадочки — рисунок.
Вот так… И дополнительно сверху украсила куличи кондитерской посыпкой. Это по желанию. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! С наступающей Христовой Пасхой Всех мои дорогие друзья, гости и читатели сайта kulinarochka2013.ru! Куличи получились просто великолеными, воздушными, мягкими и очень вкусными. Это вторые мои творожные куличи, которые также заслуживают особенного внимания к себе!
А вот наши творожные куличи в разрезе.
Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи! Желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Обязательно сделаю такой вариант куличей
личи ШИКАРНЫЕ!!! ВКУСНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ!!!!!!! пеки обязательно!!! С чистым четвергом!
Наверное, и я попробую. Света, спасибо зв рецепт, очень аппетитные красавчики)))))?????
давай моя дорогая, тоже пеки!!!! обязательно))) я сегодня вот сделала творожные на соде, самый свой любимый рецепт и эти вот новые))) они шикарные!!!
с наступающей Пасхой!!!