Солим рыжики холодным способом + видео-рецепт
Грибная пора в самом разгаре и сегодня мы будем солить рыжики — грибы, которые благодаря своим вкусовым качествам и отменному внешнему виду считаются самым лучшим из грибов семейства сыроежковых. Этот гриб Вы не перепутаете ни с каким другим, рыжики имеют нежно-морковный, иногда красноватый цвет. Многие считают рыжики деликатесным грибом, относя их к грибной элите. Вот сегодня мы и приготовим вкусные, нежные рыжики, а засолим самым простым и доступным способом — холодным или сухим посолом.
Потребуется
- Рыжики
- Листья хрена
- Листья вишни
- Соль — 2ст.л. примерно на 1 кг. грибов
- Укроп — свежий или сухой (семенами или веточками)
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Гвоздика — бутоны — 1-2 шт. по желанию
- Лавровый лист — 1 шт. по желанию
Все специи добавляйте по желанию, можно рыжики пересыпать и просто одной солью! Они вкусны сами по себе
Как засолить рыжики холодным или сухим способом
Грибочки, что мы собрали и купили на рынке — перебираем и хорошо моем под проточной водой.
И вот такие вот чистенькие они у меня после душа.
Для сухого (холодного) посола лучше всего выбирать рыжики мелкие, чтобы при укладывании по баночкам не приходилось их резать. Но у меня разные и средние и крупные грибочки попались.
А теперь начинаем подготавливать ёмкость для сухого посола грибов. Лучше всего солить в эмалированной посуде.
На дно в кастрюлю укладываем веточки укропа (свежего или сухого), листики вишни и кусочки листиков хрена. Добавляем черный перец горошком (у меня смесь 5-ти перцев и перец душистый горошком. По желанию добавьте пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Присыпаем немного крупной солью.
Сверху в один слой уложите шляпками вниз рыжики.
Присыпаем солью.
Много не старайтесь сыпать, когда выделится сок из грибов, можно попробовать рассол на соль и если потребуется добавить ещё немного.
И так укладываем грибы до самого верха слоями, перекладывая листьями хрена, листиками вишни, специй и присыпая каждый слой грибов солью. Сверху также присыпаем солью.
Ставим плоскую тарелочку и сверху груз и убираем в прохладное место или в холодильник на 2-3 недели.
Грибы уже через 1-2 часа дадут сок и грибочки погрузятся в рассол, в котором и будут солиться в течении 2-3 недель.
После чего, стерилизуем баночки подходящего объёма (0,5 -0,7- 1-1,5 л.) и укладываем в них наши грибочки, можно добавить кусочки чеснока и заливаем образовавшимся рассолом рыжики, чтобы они были полностью покрыты.
Если грибы выплывают, просто в банку засуньте пластиковую чистую крышку, она будет выступать в виде гнёта, чтобы рассол покрывал хорошо грибы.
Рыжики можно кушать сразу через 2-3 недели — они получаются очень ароматными и очень вкусными. Отварите картошечку и подайте домашним свои грибочки. Ведь такие в магазине не купишь!
Видео-рецепт по приготовления солёных рыжиков сухим способом
- Вы найдёте на моём вкусном ютюб-канале — https://youtu.be/gqgZbjPy75k
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!