Огурцы как бочковые — в банке под капроновой крышкой БЕЗ УКСУСА
Летом, в пору созревания наших любимых огурцов, мы всегда делаем заготовки на зиму. И как обычно огурцы мы закрываем в принципе по классическим рецептам. Я делаю огурчики разные: классические, с семенами горчицы, с добавлением листьев базилика, с кориандром, с листьями хрена, со смородиновым листом, с добавлением болгарского перца, обожаю огурцы с репчатым луком, обожаю я огурцы По-болгарски с морковью и др. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию один простой рецепт приготовления огурцов бочковых в банках. По вкусу они получаются точь-в-точь как бочковые, что делали раньше наши бабушки и пробабушки. Моя мама всегда делает несколько таких баночек и вот сегодня, когда огурцы можно сказать девать некуда… возможно кому-то из хозяюшек или их хозяйственных вторых половинок, приглянётся этот простой рецепт приготовления бочковых огурцов в банке.
Потребуется: на банку объёмом 3 л.
- Огурцы как на засолку
- Укропные зонтики — 2-3 шт.
- Листья смородины 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3-5 зубч.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Крышка-хлопушка
рассол (для квашения):
- на 1 л. воды:
- Соль — 2 ст.л.
рассол (для хранения):
- на банку — соли — 1 ст.л. (на 1 л. воды) — на 3 л. банку входит примерно около 1 л. воды.
Как сделать на зиму огурцы бочковые в банке:
Всё готовится очень просто. Для приготовления бочковых огурцов в банке нам потребуются огурцы как на засолку. Собираем желательно ровные огурчики, моем и срезаем хвостики. Заливать и выдерживать огурцы в воде в данном рецепте НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Но если Вы их выдержали, ничего страшного…
Подготовленные листики смородины, возможно вишнёвые листики, можно листья дуба, лавровый лист и зонтик укропа — промываем под проточной водой.
В чистую, лучше стерильную банку закладываем все листья, лавровый лист, укроп, чеснок, перец-горошек. сверху уложите огурчики.
А теперь нужно приготовить рассол для квашения огурцов. Для этого мы заливаем банку с огурцами холодной водой ИЗ ПОД КРАНА!!! и сливаем её в мерный стакан, тем самым мы отмеряем количество используемой воды. Из этого, рассчитайте, сколько соли Вам нужно положить на банку с огурцами. У нас на плотно уложенную 3 л. банку с огурцами вошло 1 л. воды. В одном литре разведите 2 ст.л. соли, перемешайте, чтобы соль разошлась. Можно конечно просто всыпать в банку соль и просто залить холодной водой из под крана. Так тоже можно. Но мы сразу разводим соль в воде и заливаем наши огурчики.
В таком виде оставляем банку с огурцами кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Банку нужно поставить в глубокую тарелку, так как при квашении вода будет вытекать из банки — видно на фото как водда пенится. Это у нас огурчики отстояли первые сутки.
Сверху горлышко банки можно прикрыть марлей. Вода при квашении огурцов становится немного мутной — это нормально.
Когда прошло 3 суток, сливаем полностью всю воду с уже заквашенных огурцов. Огурчики наши должны поменять цвет и стать не ярко-зелёными, а более тёмными. Готовим новый рассол (уже для хранения огурцов), на 1 л. холодной воды из под крана мы добавляем 1 ст.л. соли. Разводим соль (или просто засыпаем соль в огурцы и заливаем сырой водой из под крана) и заливаем огурцы под горлышко банки.
Для хранения огурцов нам потребуется крышка-хлопушка, которую мы опускаем в кипяток на 10 секнд и закупориваем ею банку. Такие крышки использовали особенно часто в времена СССР. У моей мамы и бабушки они до сих пор сохранились. Эту крышку потом, когда вы захотите вскрыть банку, нужно снова опустить на 10-12 секунд (крышкой вниз) в кипяток и крышка отлично снимется.
И так, закрыв банку с бочковыми огурцами под крышку-хлопушку, банку отправляем на хранение в холодильник или погреб. Вкусные бочковые огурчики порадуют Вас зимой. Многие просто обожают огурцы такого посола и зачастую покупают их у бабушек, что торгуют соленьями. Мы же, приготовили бочковые огурцы сами и будем наслаждаться ими в холодное время года, когда соленья идут на УРА! и с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве отличной закусочки под рюмочку-другую…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!