Огурцы с репчатым луком — на зиму
Огурцы мы маринуем ежегодно, заготавливая впрок все самое вкусное с приусадебного участка. Сейчас настала пора заготавливать огурцы. В моей копилочке домашних заготовок есть несколько вариантов заготовки огурцов: если и огурчики со смородиновым листом и огурцы с хреном, вкуснейшие огурцы с кориандом, огурчики с базиликом, Пражские огурцы с лимоном и даже Болгарские огурчики с морковью. Вкусными вам покажутся огурцы острые в томате. Эта заготовка нам понравилась безумно. Также можете взять себе на вооружение рецепт огурцов с семенами горчицы, а также огурцы с патиссонами. Сегодня я спешу рассказать, как сделать заготовку из огурцов с луком. Здесь всё очень просто, а огурчики получаются безумно нежными и вкусными. И так, закрываем в банки огурцы с луком.
Потребуется:
- Огурцы
- Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
- Перец черный горошек (можно и душистого) — по 3-5 горошин на банку
- Лавровый лист — 1-2 листика на банку
- Укроп — зонтики — по 1 зонтику на банку
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л. (на 1,5л. банку — 1,5 ч.л. уксуса и так далее)
для рассола :
- Соль — 1,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
- Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
- Вода — на 1 л.
Как заготовить впрок вкусные огурцы с луком:
Огурцы для заготовок лучше всего использовать специальных для этого сортов. У нас огурчики разные, из маминой теплицы, отборные, небольшие, размером буквально «с пальчик». Собрав огурчики, тщательно их мою с помощью губки и заливаю холодной водой из под крана на 5-6 часов. Когда время замачивания вышло, я всегда срезаю хвостики с огурчика и укладываю их на кухонное полотенце, калибруя по размерам. Пока у нас огурцы были в «замочке», мы подготовили специи, чеснок и зонтики укропа. Все промыли, почистили и обсушили. Укроп можно использовать как в свежем виде, срывая зонтики прямо с куста, так и в сушёном (я обычно подвешиваю срезанный укроп пучком под потолок и при необходимости просто беру требуемое количество для засолки). Также можно использовать семена укропа, без зонтика (веточек). Также подготовьте банки. Вымойте с содой, промойте под проточной водой и простерилизуйте. Я стерилизую банки или с помощью микроволновой печи или по старинке на кастрюле с насадкой с дыркой. Литровые банки по 10 минут, 1,5 литровые — по 15 минут и так далее, увеличивая время стерилизации в соотношении к объёму банки.
В стерильные банки на дно уложите специи, заложите плотно огурцы и сверху нарезанный крупно репчатый лук.
Залейте первый раз огурцы кипятком на 20-25 минут. Воду из банок слейте в мерный стакан и так вы определите, какой объём рассола нам нужно будет приготовить для заливки огурцов. Слитую воду вылейте в раковину.
Второй раз заливаем огурцы рассолом, приготовленным из расчета 1,5 ст.л. соли + 2-2,5 ст.л. сахара на 1 л.воды. Кипящим рассолом залейте банки на 30-35 минут. Когда время вышло, слейте рассол в кастрюлю, снова доведите его до кипения.
Пока рассол доводим до кипения, в каждую банку сразу добавляем 70% уксус. И заливаем банки вторично кипящим рассолом.
Баночки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Переворачиваем банки на крышку и укутываем под одеяло или плед до полного остывания. Так банки еще дополнительно подвергаются стерилизации. Огурцы с луком получаются очень нежными и вкусными. Маринованный лук также вкусен. Он съедается даже быстрее чем огурцы.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
лук прямо с огорода Добавила и зеленый лук Не будет ли горчить?
светлана, я добавляла исключительно репчатый лук))) зелёный не пробовала добавить)))
ничего не горчит, лук получается безумно вкусным, маринованным, никакой горечи)))