Булочки на кефире с джемом
Если у Вас остался кефир или прокисло молоко, советую его не выливать, а приготовить вкуснейшие булочки на кефире. Этим рецептом я пользуюсь давно и частенько делаю эти булочки для своих домашних. Их можно приготовить по-разному: например с добавлением в тесто изюма, орехов или сухофруктов, а можно просто добавить в центр булочки любое густое варенье, джем или густое варёное сгущенное молоко — и у Вас получится отличная булочка к чаю. Сверху булочки (перед выпечкой) покрываются смесью яйца и корицы и поэтому они имеют яркий аромат. Мне и моей семье это очень нравится. Если Вам корица не по нраву, смажьте выросшие булочки сверху желтком и присыпьте сахаром. Получится тоже отлично. И так, давайте приготовим сладкие булочки с джемом из теста на кефире.
Потребуется:
для теста:
• Кефир – 400 мл.
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 6 ст.л.
• Соль – ½ ч.л.
• Масло сливочное – 6 ст.л.
• Мука – 4 ст.
• Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
для начинки:
• Любое варенье, джем– у меня клубничный густой джем
для помазки:
• Корица – 1 ст.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мак – 3 ст.л. (по желанию)
• Яйцо – 1 шт.
Как приготовить вкусные, ароматные и пышные булочки:
Соединяем яйца с солью и сахаром и взбиваем немного венчиком. Затем добавляем все составляющие для теста. Дрожжи минут за 5-10 можно развести в 30 мл. теплой воды или молока и дать набухнуть (начать работать). Затем тесто можно замесить с помощью венчиков для приготовления теста. Это очень удобно. На данном этапе приготовления теста можно добавить в него изюм, цукаты или орехи. А можно оставить все как есть, ведь булочки у нас будут с начинкой из джема. Тесто оставляем в тёплом месте на 30-60 минут для подъёма, прикрыв сверху полотенцем.
Когда тесто подошло, делим его на 18-20 равных частей, скатываем шарики. Можно дать им снова подрасти, а можно сразу, немного раскатав шарик, выложить любой джем или варенье (чем гуще, тем лучше) и защипнуть края.
Все булочки с начинкой уложите на противень смазанный растительным или сливочным маслом, швом книзу. Дайте подойти булочкам в течении 15-30 минут. За это время они отлично увеличиваются.
Затем, перед самой выпечкой, смажьте булочки помазкой из яйца, сахара, корицы и по желанию добавьте мака. С помощью кисточки нанесите помазку на булочки и отправьте в предварительно разогретую до духовку до 180-190 градусов на 40-45 минут.
Булочки подрумянятся, станут пышными и высокими. А как только они немного остынут, их можно будет хорошо отделить друг от друга, первой можно помочь с помощью ножа, надрезав по краям.
Вкусный булочки с джемом на кефире — станут прекрасным дополнением к чашечке чая, кофе или просто стакану молока.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!