Песочный пирог с яблоками

Удалось мне один раз попробовать вкуснейший пирог из песочного теста с яблоками. И так он мне запал в душу, что я решила поделиться этим с вами мои дорогие и приготовила его. Тесто на пирог мы будем делать на основе сметаны. А яблоки не просто нарежем как на шарлотку, а будем варить их в собственном соку. Дополнительно к этому пирогу потребуется приготовить сладкую заливку, которая придаёт неповторимый вкус этому на первый взгляд обычному-необычному пирогу.

пирог с яблоками

Потребуется:

для приготовления теста:

  • Сметана — 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин- 1 уп.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мука- 4 стакана

для заливки:

  • Сахар — 3-5 ст.л.
  • Сметана — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

для начинки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 10 ст.л.
  • Вода — 50-70 мл.

 

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

Сначала нам нужно подготовить яблочную начинку. Для этого чистим от кожи яблоки и режем их дольками, засыпаем сахаром, добавляем воды и ставим вариться на медленный огонь до тех пор, пока они не приобретут карамельный цвет. У меня этот процесс занял около 1 часа. Важно, чтобы яблочные дольки не развалились.

Если у Вас есть готовое домашнее яблочное варенье дольками (возможно даже без кожуры), Вы смело можете использовать его для этого пирога. Многие заготавливают яблочное варенье «5-ти минутка», так вот, оно очень сюда подходит и не нужно будет ждать, пока остынут яблоки. Готовые проваренные яблоки нам нужно остудить до комнатной температуры, можно даже варить яблоки заранее.

Замешиваем песочное тесто. Для этого в глубокой миске соединяем сметану, размягчённый маргарин, яйцо, соль, соду.тесто песочное

Немного вымешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается очень податливым и эластичным.

тесто песочное

Для выпечки пирога я люблю использовать разъёмную форму, на дно которой выстилаю пергаментную бумагу. От полученного теста отделяю небольшой кусочек, который пойдёт у нас на украшение пирога. Остальное тесто равномерно распределяю по дну и бортам формы, наколов его немного вилкой и отправляем тесто на 5-7 минут в духовку при температуре 200 градусов, чтобы оно припеклось и немного поднялось.пирог с яблоками

Затем выкладываем внутрь пирога наши яблоки в сиропе и снова ставим пирог в духовку при 200-220 градусах на 10-15 минут. Пока пирог в духовке, сделаем сладкую заливку из сметаны, яиц и сахара. Хорошо её взбалтываем вилкой. Извлекаем пирог из духовки и начинаем распределять заливку, помогая себе столовой или чайной ложкой. Немного приподнимаем яблоки, заливаем заливку и так по всему пирогу, не вскрывая слой теста. Если у Вас осталась заливка, её можно вылить поверх яблок на пирог. Сверху пирог мы украшаем тестом, которое оставили специально, сделав из него жгутики.

В таком виде пирог отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 180-200 градусов, но обязательно присматриваем за ним время от времени. Можно этот пирог готовить и на среднем огне, увеличив время выпечки до 1 -1,5 часов. Готовность как обычно мы проверяем с помощью деревянной шпажки или спички. Вот такой красивый, румяный пирог вышел у меня из печки.

пирог с яблоками

Он очень вкусен как горячим так и холодным. Приготовьте этот восхитительный пирог и Вы поймёте, как он вкусен и необычен.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Предлагаю ещё один вкусный и простой рецепт насыпного пирога с ягодамиПирог с ягодами

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Анюта 1 год назад
    • Светлана 1 год назад

Оставить комментарий