Лепёшки на кефире с картофельной начинкой
Дорогие друзья – хочу Вам рассказать про лепёшки на кефире, которыми я была сражена уже только после рассказа о том, как они готовятся. Рецепт этих лепёшек я позаимствовала у своей подруги Анечки и её кулинарного сайта. После того, как Анна побывала в Москве по приглашению телеканала ДОМАШНИЙ в программу «Спросите шеф повара» для того, чтобы поделиться семейным рецептом, который прост и доступен в приготовлении и ингредиентах, мы с нетерпением ждали выхода в свет самого рецепта этих необычных Донских лепёшек на кефире.
Я конечно уже давно посмотрела как Анна там побывала (в записи) и услышала их рецепт, но ждала того момента, когда же выйдет рецепт на сайте, чтобы ещё раз насладиться этими чудо-лепёшками и воплотить этот семейный рецепт в жизнь. И через некоторое время, открыв сайт своей подруги, я с восторгом обнаружила этот прекрасный рецепт, который так долго томил всех нас. Конечно, я сразу стала вчитываться в каждое слово, чтобы поподробнее узнать секретный семейный рецепт. Но оказалось, что это действительно очень доступный и лёгкий в приготовлении рецепт домашних лепёшек на кефире. Поэтому я незамедлительно начала приготовление к этой замечательной выпечке и сейчас – спустя 1 час после дегустирования – делюсь с вами мои дорогие.
Потребуется:
Для теста:
• Мука – 1 кг. 100гр.
• Кефир – 0,5 л.
• Яйца – 3 шт.
• Масло сливочное – 100 гр. (растопить)
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
• Картофель отварной – у меня 10 шт. (средних)
• Яйца отварные – 6 шт.
Как приготовить домашние лепёшки на кефире:
Для начала можно подготовить начинку: картофель тщательно моем, чистим. Отвариваем до полной готовности, немного присолив бульон. Яйца также моем и отвариваем до готовности. Когда картофель сварился, остужаем его и делаем пюре. Без добавления сливочного масла. Как написала Анна в своём рецепте – сухое. Если будет картофель жидкий – начинка просто будет растекаться. Яйца нарезаем крупно (рубим – как сказала Анна Юрию Рожкову в программе «Спросите повара») и смешиваем с пюре. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста:
В глубокую миску просеиваем муку (около 800 гр.) – делаем углубление и добавляем: кефир, яйца, растопленное сливочное масло (я это сделала с помощью микроволновой печи), сахар и соль.
С помощью столовой ложки замешиваем тесто. Оно получается немного жидковатое. На припыленный просеянной мукой стол выкладываем полученное тесто и вымешиваем до более плотного состояния. Затем посыпаем поверхность теста содой, распределяем её по поверхности и вымешиваем ещё раз.
Вот такое тесто у нас получилось.
Кефирное тесто выкладываем в тарелочку, присыпанную мукой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Можно и больше – будет только лучше.
Тесто за это время немного поднялось – стало пышнее (на фото это видно).
Выкладываем тесто на стол, разрезаем на 8 частей, формируем колобочки. В это время нужно поставить сковороду разогреваться на плиту.
Берём первый колобочек и раскатываем его в блинчик. На средину кладём начинку (примерно 2 ст.л.)
Защипываем тесто в форме мешочка (я прибегла к такому способу, так как видала это в телевизионной программе).
Немного приминаем рукой. И начинаем аккуратно раскатывать скалкой лепёшку. Я ещё немного помогала руками (придавая форму круга).
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду (ещё немного приминаем её руками) и выпекаем до образования румяной корочки с обеих сторон.
Лепёшки при выпечке немного увеличиваются в объёме. Готовые лепёшки выкладываем на большую плоскую тарелку друг на друга.
Пока выпекались лепёшки – мои домашние так и крутились рядом. Всё хотели утащить одну – другую. Так и пришлось разрезать и дать им попробовать (именно по этой причине на итоговом фото лепёшек всего 7 шт.) Донские лепёшкина кефире получились просто восхитительны.
Подавала я их со сметаной, которую немного присолила.
В соусе (который представила Анечка в своём рецепте) я не томила их по причине того, что готовила лепёшки для употребления с первым блюдом. А нужно было каждую лепёшку разрезать на сегменты (квадраты), уложить в сметану (можно добавить специи по вкусу и кусочек сливочного асла) и тушить на медленном огне, чтобы каждый кусочек кефирной лепешки пропитался соусом. Думаю, это вариант приготовления кефирных лепёшек я обязательно предложу для Вас в другой раз.
Лепёшки на кефире с артофельной начинкой послужат отличной заменой домашнему хлебу. Хочу сказать огромное спасибо своей подруге Анюте за этот прекрасный и доступный во всех проявлениях рецепт. Теперь уж точно он приживётся и в нашей семье и наверняка будет передаваться через поколения.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные домашние лепёшки с сыром и зеленью — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Как вкусно, нужно тоже такие сделать! спасибо за рецепт!
очень вкусные — причём начинку можно приготовить абсолютно любую на свой вкус….
но если будешь делать как Анюта — тушить в сметане готовые лепешёчки — лучше с картофелем….
Какай замечательный рецепт! Светлана Вы так описали что я даже готова сейчас бросить комп. и пойти готовить эти замечательные лепешки.
вот и я Татьяна — когда услышала про этот рецепт анин, да потом ещё и увидала её выступление по телеизору летом — сразу их приготовила….
очень вкусные и кстами делаются легко и быстро….
Ну конечно большое спасибо Анюте за такой рецепт!
конечно — только Ане — а кому ещё!
это исключительно по её рецепту приготовлено!
Ну спасибо, девчонки!
Света, только подправь пожалуйста, меня не Парус пригласил и не Рожков, а передача «Спросите шеф повара» на канале Домашний.
хорошо — будет сделано!!!!!
Света ,прелестные лепешечки!!! Я вот с начинкой из картофеля и зелени делала, а с яичком не пробовала, здорово!!!
с этими лепёшками Славян — наша Аня ездила в Москву — так я сразу их приготовила….
вкусные….
и мы ещё их вместо хлеба кушали….
а начинку можно даже просто с зеленью сделать…
любую на свой вкус…..
Ага, и с сыром тоже можно, короче фантазию подключаем и готовим)))
вот эти с картошкой и варёным йцом делаются ещё потом в соусе из сметаны с асличком и солью….
томяться и так кушают их….
но у нас уже не хватило терпежу на всё это….
поэтому так слопали и сестре 2 оставшиеся лепёшки отдала — угостили…..
😉
какие лепешечки!!! А у меня мама без начинки что то наподобие делала… тоже вкусные с молочком например.
конечно вкусные, и без начинки можно делать…
но так тоже очень вкусно!
опять на ночь глядя насмотрелась на лепешечки как спать идти? аппетитные они все ж..
не говори Светик — ещё какие вкусные и аппетитные
А Вы знаете какой сегодня праздник?
нет — не знаю — расскажите нам — какой?
😉
Какие вкусняшки эти лепешки, возьму рецепт на заметку=)
очень вкусные — их ещё можно как я указала помить в сметанке потом после выпечки — нарезав на квадратики)))
просто безумно вкусные лепёшки)))
при том, их ещё можно делать с разными любимыми начинками