Лепёшки на кефире с картофельной начинкой

Дорогие друзья – хочу Вам рассказать про лепёшки на кефире, которыми я была сражена уже только после рассказа о том, как они готовятся. Рецепт этих лепёшек я позаимствовала у своей подруги Анечки и её кулинарного сайта. После того, как Анна побывала в Москве по приглашению телеканала ДОМАШНИЙ в программу «Спросите шеф повара» для того, чтобы поделиться семейным рецептом, который прост и доступен в приготовлении и ингредиентах, мы с нетерпением ждали выхода в свет самого рецепта этих необычных Донских лепёшек на кефире.
Я конечно уже давно посмотрела как Анна там побывала (в записи) и услышала их рецепт, но ждала того момента, когда же выйдет рецепт на сайте, чтобы ещё раз насладиться этими чудо-лепёшками и воплотить этот семейный рецепт в жизнь. И через некоторое время, открыв сайт своей подруги, я с восторгом обнаружила этот прекрасный рецепт, который так долго томил всех нас. Конечно, я сразу стала вчитываться в каждое слово, чтобы поподробнее узнать секретный семейный рецепт. Но оказалось, что это действительно очень доступный и лёгкий в приготовлении рецепт домашних лепёшек на кефире. Поэтому я незамедлительно начала приготовление к этой замечательной выпечке и сейчас – спустя 1 час после дегустирования – делюсь с вами мои дорогие.лепёшки на кефире
Потребуется:
Для теста:
• Мука – 1 кг. 100гр.
• Кефир – 0,5 л.
• Яйца – 3 шт.
• Масло сливочное – 100 гр. (растопить)
• Сахар – 1 ст.л.
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 1 ч.л.
Для начинки:
• Картофель отварной – у меня 10 шт. (средних)
• Яйца отварные – 6 шт.лепёшки на кефире

Как приготовить домашние лепёшки на кефире:

Для начала можно подготовить начинку: картофель тщательно моем, чистим. Отвариваем до полной готовности, немного присолив бульон. Яйца также моем и отвариваем до готовности. Когда картофель сварился, остужаем его и делаем пюре. Без добавления сливочного масла. Как написала Анна в своём рецепте – сухое. Если будет картофель жидкий – начинка просто будет растекаться. Яйца нарезаем крупно (рубим – как сказала Анна Юрию Рожкову в программе «Спросите повара») и смешиваем с пюре. Начинка готова.

лепёшки

Приступаем к приготовлению теста:

В глубокую миску просеиваем муку (около 800 гр.) – делаем углубление и добавляем: кефир, яйца, растопленное сливочное масло (я это сделала с помощью микроволновой печи), сахар и соль.

тесто С помощью столовой ложки замешиваем тесто. Оно получается немного жидковатое. На припыленный просеянной мукой стол выкладываем полученное тесто и вымешиваем до более плотного состояния. Затем посыпаем поверхность теста содой, распределяем её по поверхности и вымешиваем ещё раз.

тесто Вот такое тесто у нас получилось.

тесто

Кефирное тесто выкладываем в тарелочку, присыпанную мукой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Можно и больше – будет только лучше.

тесто Тесто за это время немного поднялось – стало пышнее (на фото это видно).

лепёшкиВыкладываем тесто на стол, разрезаем на 8 частей, формируем колобочки. В это время нужно поставить сковороду разогреваться на плиту.

лепёшки Берём первый колобочек и раскатываем его в блинчик. На средину кладём начинку (примерно 2 ст.л.)

лепёшки Защипываем тесто в форме мешочка (я прибегла к такому способу, так как видала это в телевизионной программе).

лепёшкиНемного приминаем рукой.  И начинаем аккуратно раскатывать скалкой лепёшку. Я ещё немного помогала руками (придавая форму круга).

лепёшки Выкладываем лепёшку на сухую сковороду (ещё немного приминаем её руками) и выпекаем до образования румяной корочки с обеих сторон.

лепёшки на кефире Лепёшки при выпечке немного увеличиваются в объёме. Готовые лепёшки выкладываем на большую плоскую тарелку друг на друга.

лепёшки Пока выпекались лепёшки – мои домашние так и крутились рядом. Всё хотели утащить одну – другую. Так и пришлось разрезать и дать им попробовать (именно по этой причине на итоговом фото лепёшек всего 7 шт.) Донские лепёшкина кефире получились просто восхитительны.

лепёшки

Подавала я их со сметаной, которую немного присолила.

лепёшки

В соусе (который представила Анечка в своём рецепте) я не томила их по причине того, что готовила лепёшки для употребления с первым блюдом. А нужно было каждую лепёшку разрезать на сегменты (квадраты), уложить в сметану (можно добавить специи по вкусу и кусочек сливочного асла) и тушить на медленном огне, чтобы каждый кусочек кефирной лепешки пропитался соусом. Думаю, это вариант приготовления кефирных лепёшек я обязательно предложу для Вас в другой раз.

Лепёшки на кефире с артофельной начинкой послужат отличной заменой домашнему хлебу. Хочу сказать огромное спасибо своей подруге Анюте за этот прекрасный и доступный во всех проявлениях рецепт. Теперь уж точно он приживётся и в нашей семье и наверняка будет передаваться через поколения.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусные домашние лепёшки с сыром и зеленью — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотолепёшки с сыром

Хотите получать новые рецепты на почту?

20 комментариев

  1. Екатерина 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  2. Таня 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  3. Таня 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  4. Анюта 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  5. Славяна 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  6. Славяна 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  7. Светик 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  8. Светик 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  9. Convhost 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  10. Анастасия 11 лет назад
    • admin 11 лет назад

Оставить комментарий