Лепёшки с сыром
Есть у меня на сайте один очень вкусный рецепт Казачьих лепёшек, которые я делаю частенько. Начинкой для таких лепёшек может послужить что угодно: капуста, картофель или яйца с луком. Вариантов приготовления такой выпечки огромное множество. В первом своём рецепте лепёшек на кефире я делала начинку из картофельного пюре с отварным рубленым яйцом. Это очень вкусно, а если ещё их как положено по рецепту потомить в сметане со сливочным маслом — мммммммммм…… это песня…. Сегодня мой рецепт кефирных лепёшек будет с сыром и зеленью. На первый взгляд эти лепешки схожи с кавказскими хачапури. Это правда, но выпекаются они исключительно на сухой сковороде без капли масла.
И так, давайте готовить.
Потребуется:
для теста на кефире:
- Кефир — 0,5 л.
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука — 1,1 кг.
для начинки:
- Сыр — 600 гр.
- Зелень (укроп) — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
для соуса:
- Сметана — 700 гр.
- Сливочное масло — 1 уп.
- Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить лепёшки с сыром:
Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого берём большую, глубокую миску, всыпаем в неё просеянную муку (на всю сразу, чтобы потом можно было подмесить), вливаем кефир комнатной температуры, растопленное в микроволновой печи сливочное масло, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
Замешиваем тесто и выкладывем его на рабочую поверхность. Присыпаем сверху тесто содой и снова немного вымешиваем. Теперь убираем его в холодильник на 30-40 минут. В это время натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и смешиваем его с рубленной зеленью. По вкусу я добавила ещё немного соли в сыр. Получилось у нас вот такое тесто — нежное, мягкое, эластичное.
Готовое тесто делим на 8 частей и катаем колобки. Берём первый колобок, слегка раскатываем и выкладываем 3-4 столовые ложки сырной начинки на средину.
Защипываем лепёшку к центру и раскатываем с помощью скалки. Вот такая лепёшка с начинкой у нас получилась. В это время ставим сковороду на огонь и даём хорошо нагреться. Выкладываем лепёшку на сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон до характерной румяной корочки.
Пока обжаривается одна сторона, с другой стороны лепёшка поднимается — это хорошо видно. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и по желанию смазываем их сливочным маслом. Я не смазывала, мы их кушали горячими. Это очень вкусно! Так выпекаем все лепёшки и складываем друг на друга. С ними очень вкусно кушать первые блюда вместо хлеба, также они хороши для сытного перекуса как самостоятельное блюдо.
Если Вы решили приготовить эти лепёшки до конца, как они должны подаваться на самом деле, нужно в отдельной кастрюле соединить желательно домашнюю сметану со сливочным маслом (примерно: 700 гр. сметаны + 200 гр. сливочного масла), добавить по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца, нарезать готовые лепёшки на сегменты (квадратиками) и уложив в сметанно-сливочный соус, тушить после того как они закипят 5-7 минут. Затем выкладываем резанные лепёшки на тарелку, поливаем горячим соусом — и кушаем!!!!!
Честно говоря, сколько раз пекла я эти лепёшки — ни разу не доводила их до конца в сметанном соусе… Так всё съедали, в момент…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!
Ещё один вкусный рецепт лепешек на кефире с картошкой и яйцом Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
Какая прелесть! Завтра же дам задание дочери. она такие вещи готовить любит, а я есть. 🙂
обязательно Галина!
приготовьте — останетесь довольны!
а если вы ещё их доделаете до конца и потушите кусочками в сметане со сливочным маслом — это можно ум отъесть будет 🙂