Шашлык свиной с молодым отварным картофелем
Выезжая в очередной раз на природу, мы всегда берём с собой маринованное мясо или птицу, чтобы приготовить на мангале. Для этого нужно только купить качественное, домашнее мясо и любые части курочки. Мы очень любим готовить куриные крылья на мангале. Выбирая мясо, останавливаем свой взгляд либо на хорошей мякоти, желательно с шейной части или берём свиную корейку на кости. Шашлык из такого мяса всегда будет отменным.
Сейчас, когда на носу у нас Новый год, как нельзя кстати будет этот рецепт приготовления вкусного, сочного шашлыка, который будет ещё вкуснее на морозе, где-то на базе, да ещё в большой компании родных и друзей. Шашлык — это классика традиции, которой нельзя изменять ни в коем случае. Не важно, собираются все друзья или нет, можно просто замариновать с вечера мясо, а утром поехать на природу на любую лыжную базу, снять небольшой домик и пожарить вкусного шашлыка, а потом слопать его всем вместе, да под стопочку коньяка.
Многим конечно стоит об этом только мечтать, но дорогие мои — всё нужно планировать и обязательно хорошо отдыхать, ведь праздники пройдут и нас снова будут ждать рабочие будни…
Не будем о грустном… Рассказываю, как я просто и быстро мариную мясо или птицу для незабываемо вкусного шашлыка. И не в коем случае нельзя забывать о картошечке, которую можно приготовить либо непосредственно в углях, в мундире, либо просто отварить её и подать с горячим шашлычком с пылу с жару, да с рубленной зеленью. Аромат какой… Уже сейчас чувствую, как это вкусно…
Потребуется:
- Мясо (свинина) – 3 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Уксус – примерно 2 ст.л. (на ваш вкус)
- Картофель – 2 кг (для гарнира)
- Зелень – для украшения блюда
Существует множество рецептов маринования мяса для шашлыка: в луке, в кефире, в майонезе, лимоне и тд. Я хочу ваш предложить приготовить шашлыки в уксусе. Это беспроигрышный вариант их приготовления. Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. Главное не передержать на огне. Жарить мясо мы будем на шампурах.
Как приготовить вкусный шашлык, маринованный в уксусе:
Мясо тщательно моем, отделяем от жилок и плёнок – если они есть. Режем на кусочки. Выкладываем мясо в кастрюлю.
Лук репчатый режем кольцами. Добавляем к мясу.
В воду разводим уксус. Перемешиваем. Выливаем в кастрюлю с мясом. Солим (по вкусу).
Всё тщательно перемешиваем и ставим мариноваться в холодное место (можно в холодильник). Обычно мы шашлыки подготавливаем заранее с вечера чтобы мясо лучше промариновалось. Если вы готовите не с вечера – то достаточно будет 2-3 часов. Мясо успеет промариноваться. Если вы готовите шашлыки из котлет на кости, то маринуем мясо очно также, укладывая его поочерёдно в кастрюлю с луком и заливаем маринадом. Картофель моем, чистим и отвариваем целыми клубнями в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко шинкуем.
Когда поленья в мангале готовы к жарке мяса, настало время насаживать мясо на шампура. Выкладываем готовые шампура на мангал как можно плотнее (чтобы весь жар был внутри).
В процессе жарки мяса – его можно немного поливать уксусной водой, в которой мариновался сам шашлык или как делают многие — поливать минеральной водой. Мясо на кости нужно укладывать на решётку и жарить переворачивая то на одну, то на другую сторону, прожаривая равномерно мяско.
Переворачиваем шампура, чтобы мясо равномерно подрумянивалось со всех сторон. Когда мясо готово, выкладываем его на большую тарелку, где предварительно размещаем наш варёный картофель. Посыпаем всё зеленью.
Шашлыки лучше всего подавать с овощами, картофелем и салатами, а также не забудьте про наш маринованный лучок и вкусные соусы (например кетчуп, аджику и тд.). Сегодня у нас вкусный шашлык с отварным молодым картофелем, присыпанным зелёным луком и сдобренный сливочным маслом.
Приятного всем аппетита и конечно, приятного, весёлого Нового года, желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный шашлык из свиной шеи на решётке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото