Шашлык из свиной шеи на решётке
Наступило лето и мы конечно спешим приготовить свой любимый шашлык на мангале. Кто-то скажет: «Ничего особенного»… Но для меня например, шашлыки — это всегда сытно, вкусно, готовится быстро и наслаждение от съеденного получаешь огромное. Сегодня буду потчевать Вас мои дорогие вкуснючим шашлыком из свиной шеи, приготовленным на свежем воздухе, на открытом огне, на мангале. Был повод у нас, праздновали день рождение любименького сыночка и вот как раз мяско было по этому поводу. Приглашаю Всех отведать румяного мяска с пылу с жару…
Для приготовления 10 порций шашлыка,
Потребуется:
- Свинина — шейная часть — 10 крупных кусков на кости — 4,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки
- Уксус
- Вода
- Соль
Томатный соус с кинзой:
- Кетчуп (домашний или магазинный) — 500 гр.
- Кинза — 2 пучка
- Чеснок — головка (5-8 зубчиков)
Как приготовить шашлык из свиной шеи на мангале:
Для начала нам нужно приобрести на рынке отменный кусочек мяса. Мне пришлась по вкусу хорошая, крупная часть свиной шеи на кости с небольшими прожилочками сала. Разделываем мясо, разрезая куски вдоль кости.
Хорошо промываем его и начинаем укладывать в заранее подготовленную ёмкость для маринования. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами. На дно миски выкладываем мясо, сверху перекладываем луком и сдабриваем солью на свой вкус.
Так укладываем всё имеющееся мясо. В банке, объёмом 1-1,5 л. я отдельно делаю уксусную воду. Для этого смешиваю воду с уксусом и осторожно пробую, чтобы уксус хорошо чувствовался на язык. Этой водой заливаем мясо, которое при взаимодействии с уксусом сразу становится немного сероватым, белёсым.
Это нормально. Остаётся теперь поставить мясо мариноваться. Я накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник. Лучше это делать в ночь, чтобы свинина хорошо промариновлась. Если у Вас нет этого времени, достаточно будет 2-3 часов.
Когда подошло время жарить шашлык (мы это делаем за 20-40 минут, в зависимости от качества и толщины имеющегося мяса), выкладываем мясо на решётку и отправляем на мангал, который прогорел до углей.
Время жарки всегда разное, у нас мясо было готово через 15-20 минут. Вот такое мяско вышло красивое и румяное.
Готовность можно проверить с помощью обычного ножа или деревянной шпажки. Если при проколе пошёл изнутри мяса прозрачный сок — мясо готово. Скорее перекладываем его на большое блюдо и подаём дорогим гостям на стол. В качестве гарнира я могу предложить отварной картофель и конечно свежие овощи и зелень с грядки.
Также спешу предложить всем моим дорогим читателям простейший рецепт соуса к мясу, который расходится на УРА! В банке или соуснике соединяем кетчуп или томатный соус с мелко нарезанной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Остаётся всё только размешать и подать к столу.
Нежнейшее мясо в сочетании с отварным картофелем и пряным чесночным соусом — это песня! Такой соус у нас всегда на столе, любят его абсолютно все, даже те, кто пробует впервые.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить нежный свиной шашлык, маринованный в минеральной воде — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Свет, действительно началось лето!!!! Красота. Мы переехали в свой дом, и теперь тоже любим во дворе готовить мясо по разному. Так здорово, вкусно и сытно. Вот в уксусе правда муж отказывается мариновать. Последний раз мариновал в луке. Сплошной лук. Но мясо мне оч понравилось!!!! Теперь будем часто так мариновать.
У тебя на тарелочке оч аппетитно все! Ням ням иду к тебе
заходи Светулёчек — угощайся вкусняцким мяском)))
а так и говорят что в луке и травках самый отменный шашлык)))
это мы всё по старинке в уксусе делаем 🙂
Уксус к хорошему мясу??? Скорбите по шашлыку из СССР. Где подтухшее мясо маскировали уксусом?!
Стас, у всех людей свой вкус.
естественно, делают шашлык и без уксуса, есть множество разных рецептов
но и шашлык, который маринуется с добавлением уксуса тоже существует и многим очень нравится
у него совершенно другой вкус
так что, готовьте как желаете Вы, другие будут делать мясо так, как желают они
всего вас доброго!