Салат овощной из капусты с морковью
Капуста — как много в этом слове! Всего 100 гр. этого полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в витамине С (аскорбинке), а по содержанию лишь немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, то количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста сохраняет витамин С чуть ли не всю зиму.
Содержащаяся в капусте тартрановая кислота нормализует жировой обмен, задерживает превращение углеводов в жир, тем самым замедляя старение организма. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому людям с избыточной массой тела капусту надо есть в свежем виде, но она вредна для слабого желудка.
Отмечено положительное действие сока капусты при болезнях печени, а её свежий сок рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах. Он также обладает противокашлевым и смягчающим действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под действием капустного сока усиливается перистальтика кишечника, улучшается всасывание, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.
Салаты — частые гости на наших столах. Например в нашей семье принято подавать салат перед подачей основной пищи (к примеру на ужин). Вот сегодня я и спешу рассказать Вам о простом рецепте приготовления лёгкого салата, но очень вкусного, здорового и питательного. Для этого нам не потребуется много ингредиентов, ведь этот салат готовится исключительно из овощей, поэтому всё делаем быстро и салат готов за 5-10 минут.
Потребуется: количество приготовленного салата рассчитано на 4-5 порций.
- Капуста — у меня молодой кочан — количество капусты Вы берёте необходимое для себя — примерно 1/2 часть от среднего вилка.
- Морковь — свежая 1-2 шт.
- Приправа — у меня для корейской моркови — примерно 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Уксус (9%) или яблочный — 1 дес.л.
- Горошек консервированный — 1 б.
- Масло растительное (не рафинированное) — для заправки салата.
- Зелень — для подачи салата.
Как приготовить вкусный капустный салат к ужину:
Первым делом я готовлю морковь. Делается она по принципу корейской моркови, но без кипящего растительного масла (хотя можно в этот салат добавить и приготовленной корейской моркови). Нарезаю морковь длинной соломкой (или натираем её на тёрке для приготовления корейской моркови). Присыпаем морковь солью и сахаром, добавляем приправу для корейской моркови или любую другую универсальную приправу. И тщательно руками мнём морковь. чтобы она дала сок и стала мягкой. Это займёт примерно 2-3 минуты. Даём моркови постоять и ещё больше обмякнуть.
Теперь нам нужно тонко нашинковать молодую капусту и также её помять руками до характерного выделения сока и мягкости капусты. Это я делаю прямо на разделочной доске или в глубокой миске. Когда капуста обмякла, добавляем её к моркови, сдабриваем уксусом и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не должно быть сильного запаха и вкуса уксуса — его мы просто добавляем для небольшой кислинки.
Если требуется Вы можете на свой вкус добавить ещё приправы — варьируйте на свой вкус. Может кому-то не хватит соли или наоборот сахара.
В почти готовый салат добавляем растительное масло и консервированный зелёный горошек. Я непременно пользуюсь в приготовлении такого салат именно растительным маслом с запахом — не рафинированным. На мой вкус оно придаёт более яркий, насыщенный аромат нашему салату. Перемешиваем салат с горошком, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Думаю, Ваши домашние съедят этот салат просто мгновенно. Я например очень его люблю и могу его кушать в любое время. Вот такой он простой и вкусный. Пожалуйста, кому тарелочку с салатом? Угощайтесь мои дорогие — на здоровье!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить не менее вкусный и полезный, витаминный салат из капусты по-корейски Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Я бы тарелочку витаминов слопала 😉
Пожалуйста Анечка — всё для тебя 😉 угощайся — ты прихватила с собой свою большую ложку ????
Полезный, вкусный и легкий салат. Спасибо за рецепт, приготовлю непременно.
простой и очень вкусный рецептик — на здоровье!
Салатик мне кого-то напоминает… может быть салаты, которые сейчас делают на основе морской капусты? Но это нисколько не умаляет значение статьи.
я не поняла: Вам понравилось или нет)))) и причём здесь морская капуста))) в рецепт свежая, но если есть желание, можно и морскую добавить к моркови…. это для любителей именно морской капусты…
такой простой и вкусный салатик, продукты для него всегда есть дома ))
это точно — салат очень простой
Я на тарелочку 😉 вкусный должно быть салат!
Светуль — если желаешь, ещё и вторую предложу тарелочку 😉
Мы едим салат не перед ужином, а одновременно — вприкуску к основному блюду. Ваш рецепт иногда разнообразю 😉 луком и сладким перцем. Уксус только яблочный чуток и масло только не рафинированное!
Мы тоже этот салат делаем в разных вариантах, вчера например был со свежими огурчиками, ну очень вкусно, а масло непременно только ПАХУЧЕЕ
Ну, такой вилки, как у Сергея, у меня еще нет, а вот ложка, да 😉
тогда ложку-ложку неси))))) 😉
Капуста ранняя в огороде поспела,так и просится в салатик,спасибо за рецепт,обязательно сделаю.
ну уж если у Вас уже и своя капустка — то просто незамедлительно нужно делать салатик)))
Что может быть вкусней салатика из свежей капусты! Спасибо за подробный рецепт!
на здоровье!!!
Анютка! Все не слопай там…. 🙂 своей большой ложкой!
а ты Светуль свою тащи ложку, ну иль половник сразу и кушайте вместе 😉
Я опять на салат! 😉
Ну и вкусно ж ты пишешь, Светик! Я так и не попробовала ведь перемешать с корейской приправой морковь и с капусткой. Обязательно попробую. Спасибо что напомнила!
угощайся Светик!!!!
вкусно получилось))))