Баклажаны как шашлык на зиму

Если Вы любите баклажаны, обязательно сделайте их по этому рецепту. Сегодня мы будем готовить баклажаны как шашлык на зиму в банках. Такого вкуса я еще не пробовала. Баклажаны получаются очень вкусными, сочными и прекрасно подходят как для подачи в качестве самостоятельной закуски/салата, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе. А какой шашлык без остреньких баклажанов? Тем более они приготовлены со специей для шашлыка. Это чудо какое-то — прекрасный овощ баклажан, поданный в маринаде да с луком и чесноком. Просто великолепно. Скорее на огород, собираем баклажаны и будем вместе делать заготовку на зиму.баклажаны как шашлык

Потребуется: выход 3 баночки по 0,5л.

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Приправа для шашлыка  1-2 пачки (по 15 гр.) у меня ушло 2 пачки
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 150 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл.

 

Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках:

Баклажаны почистить от кожицы ножом или овощечисткой, готовим баклажаны как шашлыкРазрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2-3 части.готовим баклажаны как шашлык

И поперёк на 2-3 части в зависимости от длины баклажана. У меня баклажаны были не сильно длинные, я разрезала на 2 части..готовим баклажаны как шашлык

Нарезаем сразу все баклажаны.готовим баклажаны как шашлык

Обжарить на малом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.готовим баклажаны как шашлык

Вот так. До полной готовности баклажаны жарить не следует. Лишь до красивого колера.готовим баклажаны как шашлык

Лук нарезать полукольцами, чеснок тонкими слайсами или натереть на мелкой тёрке.

В глубокую миску на дно выложить в один слой обжаренные баклажаны.готовим баклажаны как шашлык

Сверху лук+чеснокготовим баклажаны как шашлыкИ присыпать приправой для шашлыка.готовим баклажаны как шашлык

Я присыпала хорошо.готовим баклажаны как шашлык

Так сделать все слои, пока не закончатся баклажаны и лук.готовим баклажаны как шашлык

Приготовим маринад:

Соединим воду, сахар, соль, довести до кипениямаринад для баклажановЗатем влить уксус. Перемешать.маринад для баклажанов

Маринадом заливаем баклажаны в миске, сверху прикрываем тарелкой и ставим груз.готовим баклажаны как шашлык

Отправляем миску на 12 часов холодильник.готовим баклажаны как шашлык

Затем раскладываем маринованные баклажаны с луком и чесноком по стерильным баночкам (0,5л), заливаем оставшимся маринадом.баклажаны как шашлык

Прикрываем баночки крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут с момента закипания воды.баклажаны как шашлык

Укупориваем банки винтовыми крышками или под ключ, укутываем в одеяло до полного остывания на 1-2 суток. Из одного захода у меня получилось 3 баночки по 0,5л. и 4 кусочка баклажанов. Я попробовала — получилось ну ОООчень вкусно.

Со второго захода у меня вышло 3 баночки по 0,7 л. готовых баклажан, но я их не прессовала при закладке в банки.баклажаны как шашлык

Храним баклажаны в кладовке или при комнатной температуре. При наличии холодного погреба — банки можно отправить на хранение туда.баклажаны как шашлык

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий