Мастика в домашних условиях

Мастика — распространённый кондитерский материал, который используют для оформления тортов, пирожных, десертов, изготавливая из неё украшения разных форм. Состав кондитерской мастики очень разный, но основным компонентом является конечно сахарная пудра.

В качестве добавки могут служить следующие составляющие: конфеты маршмеллоу; марципан; желатин; крахмал; белок. Для изменения цвета мастики и её вкуса (запаха), при её производстве в полуфабрикат добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы. Хранится мастика в плотно закрытых ёмкостях или в полиэтиленовых пакетах, так как она имеет свойство быстро застывать.Мастика

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кондитерскую мастику для украшения торта своими руками в домашних условиях. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс приготовления мастики конечно трудоёмкий, зато украшения из неё получаются очень красивыми, яркими, всегда новыми и необычными.

Ведь из мастики (как к примеру из пластилина) можно вылепить абсолютно любого персонажа, например из любимого мультика Вашего ребёнка (если Вы готовите торт для детей) или красивые цветы для украшения праздничного торта — на всё нужно только Ваше воображение и конечно желание.

Думаю, пошаговый рецепт приготовления кондитерской мастики пригодиться кому-то из хозяюшек, ведь всегда нужно совершенствоваться и стараться удивлять своих домашних новыми, оригинальными приготовлениями.

Потребуется:

Для кондитерской мастики:

  • Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (белые или любые другие)
  • Вода – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Красители (цвета. который вам необходимы для оформления торта)
  • Сахарная пудра —  800-900 гр. (лучше пусть останется)

 

Скажу сразу, перед тем как Вы начнёте готовить сам торт, а тем более мастику, нужно тщательно продумать как Вы хотели бы оформить (украсить) свой торт. Это зависит напрямую от того, на какой праздник (просто день рождения, юбилей, свадьбу и тд.) Вы собираетесь приготовить торт.

Допустим, если у взрослого или молодого человека  есть какие-то свои увлечения  — торт Вы сможете оформить соответственно с этим увлечением (будь то — рыбалка, увлечение машинами, для женщин может быть — вязание и тд.) Для детского праздника, подойдёт торт в форме возможно какого-то мультипликационного персонажа, а может быть просто любимой игрушки или куклы. Всё зависит от Вашего воображения.

Например:

Вот такой красивый торт в форме букета делала моя сестра для нашей мамочки в день рождения. Ну как можно устоять перед такой красотой.торт Букет

Торт для воспитателей детского сада — она приготовила просто, украсив его скромно и просто подписав сахарными или шоколадными карандашами.торт

Также просто и со вкусом она оформила торт ПРАГА элементами мастики, сделав небольшие цветочки. Ведь не обязательно украшать торт полностью мастикой, покрывая его и делая какие-то композиции, а можно сделать мастичные украшения на уже подготовленный украшенный торт любым кремом или шоколадом.Торт ПРАГА

А вот такой торт смело можно готовить для наших деток, увлечённых мультиками — например в форме СПАНЧ БОБА. Этот торт на своё 3-х летие получил мой племянник.торт Спанч Боб

Совсем недавно Екатерина готовила торт для моего сынишки, своего крестника в форме БОЖЬЕЙ КОРОВКИ. Все (и взрослые, а тем более дети) остались в таком восторге — просто невероятно.Торт Божья коровка

Приготовление мастики:
МастикаВ глубокую миску выкладываем конфеты маршмелоу с водой и сливочным маслом и ставим их в микроволновую печь на высокой мощности (у Екатерины мощность печи 700 Вт) на 20-40 секунд. Этот процесс можно отслеживать (по возможности) через прозрачную дверцу микроволновой печи.МастикаКонфеты должны вспениться (увеличиться) примерно в 2-3 раза.МастикаУвеличившуюся конфетную массу достаём и быстро перемешиваем ложкой.МастикаПо желанию добавляем нужный краситель, возможно их будет несколько (цветов) или просто оставляем мастику того цвета, который получается из конфет (белый, кремовый, розовый и тд. Всё зависит от цвета конфет)МастикаТеперь нам нужно небольшими порциями вводить сахарную пудру в мастику и вымешивать большой ложкой.МастикаКогда это уже становится невозможным делать ложкой, выкладываем мастику на рабочую поверхность стола, щедро присыпанного сахарной пудрой. МастикаИ начинаем вымешивать мастику вручную, по необходимости добавляя мастику на стол. МастикаКомочек мастики получается довольно крупным.МастикаВымешиваем мастику до более плотного состояния.МастикаИ вот такой вот мастика должна получиться у нас, приняв свой цвет — видите — получился насыщенный малиновый цвет.По окончанию вымешивания, мастика должна не прилипать к рукам и быть гладкой.

Готовую мастику убираем в холодильник на 1-2 часа. Украшаем торт мастикой не заранее, а желательно перед подачей на праздничный стол — за 2-3 часа. Обычно торт делается с вечера, а утром украшаем подготовленными фигурками, цветами и тд.

И небольшой штрих — торт, оформленный мастикой можно перед подачей слегка смазать водкой (чтобы он блестел) с помощью кисти. Совсем немного. Вот такое прекрасное кондитерское украшение — мастика. Ведь с её помощью можно не только красиво украсить торт. но ещё и скрыть возможно существующие погрешности бисквита и тд. Готовьте для своих домашних с удовольствием и любовью и всё у Вас получится!

Приятного аппетита желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

29 комментариев

  1. Славяна 2 года назад
    • admin 2 года назад
  2. Славяна 2 года назад
    • admin 2 года назад
    • admin 2 года назад
  3. Лидия 2 года назад
    • admin 2 года назад
  4. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  5. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  6. Екатерина 2 года назад
  7. Екатерина 2 года назад
  8. Олег 2 года назад
    • admin 2 года назад
    • admin 2 года назад
  9. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  10. Славяна 2 года назад
    • admin 2 года назад
  11. Анюта 2 года назад
    • admin 2 года назад
  12. Светлана 2 года назад
    • admin 2 года назад
  13. Екатерина 2 года назад
  14. Любовь 2 года назад
    • admin 2 года назад

Оставить комментарий