Мастика в домашних условиях
Мастика — распространённый кондитерский материал, который используют для оформления тортов, пирожных, десертов, изготавливая из неё украшения разных форм. Состав кондитерской мастики очень разный, но основным компонентом является конечно сахарная пудра.
В качестве добавки могут служить следующие составляющие: конфеты маршмеллоу; марципан; желатин; крахмал; белок. Для изменения цвета мастики и её вкуса (запаха), при её производстве в полуфабрикат добавляют различные пищевые красители и ароматизаторы. Хранится мастика в плотно закрытых ёмкостях или в полиэтиленовых пакетах, так как она имеет свойство быстро застывать.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кондитерскую мастику для украшения торта своими руками в домашних условиях. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс приготовления мастики конечно трудоёмкий, зато украшения из неё получаются очень красивыми, яркими, всегда новыми и необычными.
Ведь из мастики (как к примеру из пластилина) можно вылепить абсолютно любого персонажа, например из любимого мультика Вашего ребёнка (если Вы готовите торт для детей) или красивые цветы для украшения праздничного торта — на всё нужно только Ваше воображение и конечно желание.
Думаю, пошаговый рецепт приготовления кондитерской мастики пригодиться кому-то из хозяюшек, ведь всегда нужно совершенствоваться и стараться удивлять своих домашних новыми, оригинальными приготовлениями.
Потребуется:
Для кондитерской мастики:
- Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (белые или любые другие)
- Вода – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Красители (цвета. который вам необходимы для оформления торта)
- Сахарная пудра — 800-900 гр. (лучше пусть останется)
Скажу сразу, перед тем как Вы начнёте готовить сам торт, а тем более мастику, нужно тщательно продумать как Вы хотели бы оформить (украсить) свой торт. Это зависит напрямую от того, на какой праздник (просто день рождения, юбилей, свадьбу и тд.) Вы собираетесь приготовить торт.
Допустим, если у взрослого или молодого человека есть какие-то свои увлечения — торт Вы сможете оформить соответственно с этим увлечением (будь то — рыбалка, увлечение машинами, для женщин может быть — вязание и тд.) Для детского праздника, подойдёт торт в форме возможно какого-то мультипликационного персонажа, а может быть просто любимой игрушки или куклы. Всё зависит от Вашего воображения.
Например:
Вот такой красивый торт в форме букета делала моя сестра для нашей мамочки в день рождения. Ну как можно устоять перед такой красотой.
Торт для воспитателей детского сада — она приготовила просто, украсив его скромно и просто подписав сахарными или шоколадными карандашами.
Также просто и со вкусом она оформила торт ПРАГА элементами мастики, сделав небольшие цветочки. Ведь не обязательно украшать торт полностью мастикой, покрывая его и делая какие-то композиции, а можно сделать мастичные украшения на уже подготовленный украшенный торт любым кремом или шоколадом.
А вот такой торт смело можно готовить для наших деток, увлечённых мультиками — например в форме СПАНЧ БОБА. Этот торт на своё 3-х летие получил мой племянник.
Совсем недавно Екатерина готовила торт для моего сынишки, своего крестника в форме БОЖЬЕЙ КОРОВКИ. Все (и взрослые, а тем более дети) остались в таком восторге — просто невероятно.
Приготовление мастики:
В глубокую миску выкладываем конфеты маршмелоу с водой и сливочным маслом и ставим их в микроволновую печь на высокой мощности (у Екатерины мощность печи 700 Вт) на 20-40 секунд. Этот процесс можно отслеживать (по возможности) через прозрачную дверцу микроволновой печи.Конфеты должны вспениться (увеличиться) примерно в 2-3 раза.Увеличившуюся конфетную массу достаём и быстро перемешиваем ложкой.По желанию добавляем нужный краситель, возможно их будет несколько (цветов) или просто оставляем мастику того цвета, который получается из конфет (белый, кремовый, розовый и тд. Всё зависит от цвета конфет)Теперь нам нужно небольшими порциями вводить сахарную пудру в мастику и вымешивать большой ложкой.Когда это уже становится невозможным делать ложкой, выкладываем мастику на рабочую поверхность стола, щедро присыпанного сахарной пудрой. И начинаем вымешивать мастику вручную, по необходимости добавляя мастику на стол. Комочек мастики получается довольно крупным.Вымешиваем мастику до более плотного состояния.И вот такой вот мастика должна получиться у нас, приняв свой цвет — видите — получился насыщенный малиновый цвет.По окончанию вымешивания, мастика должна не прилипать к рукам и быть гладкой.
Готовую мастику убираем в холодильник на 1-2 часа. Украшаем торт мастикой не заранее, а желательно перед подачей на праздничный стол — за 2-3 часа. Обычно торт делается с вечера, а утром украшаем подготовленными фигурками, цветами и тд.
И небольшой штрих — торт, оформленный мастикой можно перед подачей слегка смазать водкой (чтобы он блестел) с помощью кисти. Совсем немного. Вот такое прекрасное кондитерское украшение — мастика. Ведь с её помощью можно не только красиво украсить торт. но ещё и скрыть возможно существующие погрешности бисквита и тд. Готовьте для своих домашних с удовольствием и любовью и всё у Вас получится!
Приятного аппетита желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какие вы девочки молодцы!!! Прям не нарадуюсь на Вас, желаю вам побольше новых идей и чтобы вы их воплощали в жизнь и доносили до нас!!!
Светочка, хотела спросить, а вот из 90 грамм маршмелоу сколько мастики выходит??? К примеру на тортик с цветами для мамы сколько ушло зефирчика????
Спасибо тебе Славяночка за добрые слова — мне очень приятно это слышать, и думаю Катерине тоже очень приятно слышать похвалы в свою сторону))) 😉
А вот по поводу количества конфет и сколько выходит мастики — нам расскажет Катюшка 🙂
Я бы сказала, но считаю, что это она должна на этот вопрос ответить — ведь эти шедевры её рук дело!!!
😉
Я буду ждать, т.к. и мне тоже хочется попробовать сделать мастику, очень интересно.
обязательно — Катюшка нам расскажет))) 😉
конечно позже Катерина нам сама расскажет, сколько получается мастики из этих конфет и какой примерно объём торта можно им покрыть))))
а по последним (от неё) данным — из 1 уп. конфет маршмеллоу получается покрыть один средний торт и сделать 2-3 фигурки или несколько маленьких цветочков.
Всё зависит от самих конфет, какая масса в упаковке и от сахарной пудры.
Ведь каждые конфеты впитывают при вымешивании в себя разное (большее или меньшее) количество пудры))))
поэтому — всё познаётся в сравнении)))
посмотрим, что напишет нам Катерина 😉
Спасибо, за идею — применять для мастики такие конфетки! 🙂
будем очень рады, если Вы используете наш рецепт))))
моя сестра только такую мастику и готовит всегда))) она очень вкусная и сладкая
Я всегда делаю мастику впрок, она у меня всегда остается. Вот пример: беру 2-3 пачки конфет и 1 — 1.2 кг. сахарной пудры( тоже беру с запасом, потому что бывают конфеты не такие и она очень липнет к рукам), и делаю из всей сразу, потому что она может лежать в холодильнике хоть пол года. Ещё один раз я делала на сгущенке и мне хватило покрыть торт и ещё куча осталась, но эту мастику я не делаю больше( на неё ещё больше сахарной пудры уходит). Вот как то так)))) Это все с опытом приходит. Но первый раз можно попробовать из 1 или 1.5 пачки, чтобы легче мешать. И ещё я делю сразу на цвета и поэтому не могу точно сказать сколько какой получилось, в пачке может быть больше одного цвета, чем другого.
ну вот — думаю Славяна просто для начала приготовить какой-нибудь небольшой тортик, чтобы попробовать мастику в работе и вообще — её на вкус!!!
Открою секрет — мы едим мастику даже с самыми густыми красителями — она такая вкусная — просто сладость)))) 😉
На торт «Букет» ушло 4 пачки конфет и не знаю сколько пудры))))
наверное кило 4 — не меньше значит)))))
Девочки то что на картинке это розовый цвет из 2-х пачек. Получился панцирь и ещё осталось 1/4 наверно.
всё ясно))))
да нет меньше
😉 😉 😉
Да уж очень все интересно и вкусно! Такого подробного описания я еще не встречал. Спасибо большое!
Я старалась — описала как могла))))
если что-то не понятно. можем расписать более подробно 😉
Цвет всегда становиться ярче, когда мастика полежит в холодильнике
очень важное дополнение!!!
Ой, девчонки раззадорили, теперь и мне захотелось соорудить что-нибудь эдакое))) Катя и Светочка ,спасибо вам за ваши советы!!!
всегда пожалуйста Славяночка!!!
Просто уверена, что у тебя всё получится)))
Ага, я так долго ждала этого рецепта!
Лет 5 назад пекла торт в виде машинки и покрывала мастикой. И что-то работать мне с ней не очень понравилось, все липло и к столу и рукам. Это нормальный процесс или все-таки что-то не так делала?
Мастика тоже с этих конфет была.
Катерина и говорит, что мастика при вымешивании должна перестать липнуть к рукам)))
Она вот наоборот так любит с мастикой делать торты))))
Ведь каждый раз можно такие торты готовить красивые!!!!
я тоже очень рада Анют, что для всех выпустила этот рецепт… Спасибо конечно Катерине, ведь это она сделала все необходимые пошаговые фото процесса приготовления мастики.
Как жаль что у нас такие конфеты не продаются 🙁 я тоже бы хотела попробовать сделать такую мастику. Но раз таких конфет у нас нет, я делала мастику из зефира, и мастику из детской молочной смеси,также молочную мастику. Но все таки из маршмеллоу наверное хорошая мастика получается
а если поискать в больших супермаркетах? совсем нет? это детские конфетки такие)))
но наверное из зефира тоже вкусная мастика?
мне тоже стало интересно очень
Посмотрите в магазинах во всех продаются, Магнит, Перекресток, Все по 38. Может просто не обращали внимания. На кассах в магазинах висят косички зефирные.
Очень красивые торты, оригинальные, яркие, сочные и не сомневаюсь, что вкусные.
Спасибо Вам Любовь — очень приятно))))
Спасибо
на здоровье