Плов с курицей на сковороде

Плов — блюдо узбекской кухни, готовящееся в основном из риса, мяса, птицы или рыбы, но и здесь бывают исключения. Очень часто сейчас можно встретить очень вкусный плов с добавлением морепродуктов, таких, как креветки, мидии и т.д. Также иногда вместо риса, для приготовления плова используют перловую крупу и другие крупы. Существуют тысячи разных рецептов приготовления плова. Сегодня мы будем готовить домашний плов на плите, в сковороде или казане с курицей. Я очень люблю делать плов например, в мультиварке. Готовится он просто и очень быстро и результат всегда потрясающий. Божественно вкусный рис, нежный и рассыпчатый, а мясо сочное с поджаренной румяной корочкой. Данный рецепт также довольно простой, вкусный, получается «рисинка к рисинке», куриное мясо как всегда восхитительное, в общем, давайте готовить вместе.плов с курицей

Потребуется:

  • Курица — любые части — у меня 2 крыла, 2 бедра и 2 голени
  • Рис — 3 стакана (использую длиннозерный пропаренный)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Приправы для плова — по вкусу (я не использовала)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

 

Как приготовить плов с рисом и курицей на сковороде:

Лучше всего для приготовления домашнего плова использовать толстостенный казан, но если его у вас просто нет, подойдёт и обычная сковорода или казан с менее толстыми стенками. У меня казан большого объёма, но не тот, что был раньше, уже более современный с тефлоновым покрытием. Я его обожаю, плов в нём всегда получается отменным. Прежде всего для плова я обжариваю овощи. Наливаю достаточное количество растительного масла в казан, огонь делаю на максимум и добавляю зубчики чеснока, измельчённый репчатый лук и нарезанную брусочками морковь. Обжариваю. Соль добавляю по вкусу.

Когда овощи хорошенько обжарились, я выкладываю в казан кусочки курицы и тоже даю немного прижариться, буквально 5-7 минут. Затем переворачиваю курицу на другую сторону. Рис промываю до чистой воды и добавляю в казан, перемешиваю, чтобы рис впитал в себя почти всё растительное масло. При таком способе приготовления, готовый плов получится рассыпчатым и очень вкусным.плов с курицей

Теперь остаётся добавить в плов воды (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), добавить ещё при необходимости соли и специи по желанию. Я специи не добавляю, вкладываю только лишь лавровый лист для аромата. Довожу воду до кипения.плов с курицей

Затем прикрываю казан крышкой и на среднем огне довожу плов до готовности, пока не впитается в рис вся вода. Это занимает примерно 15-25 минут. Далее можно (не открывая крышку) огонь убавить на минимум, и подержать плов еще в течении 10-15 минут. Снизу рис, овощи и мясо поджарятся.плов с курицей на сковороде

Как время приготовления плова закончилось, открываем крышку и проверяем с помощью лопаточки, вся ли ушла жидкость. Я это делаю так: просто в центре прокалываю лопаточкой рис до дна. Если жидкости нет — плов готов. Его можно немного перемешать и сделать горкой и снова прикрыть крышкой, сверху я накрываю плов на 20-30 минут одеялом или полотенцами. Даю ему немного настояться и только потом раскладываю по тарелочкам.плов с курицей на сковороде

Вкусный, ароматный домашний плов с курицей получается всегда шикарным. Все домашние остались сыты и довольны. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий