Хлеб из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука — это мука, получаемая разовым помолом зерна, без его просеивания. В цельнозерновой муке высокое содержание частиц и оболочек в которых содержится много клетчатки, витаминов В и Е, минералов, белков и микроэлементов. Именно поэтому, цельнозерновая мука считается более полезной. Эта мука подходит для приготовления как блинов, так и оладьев, пирожков, пирогов, хлеба и другой выпечки. Её можно добавлять в муку первого, второго и высшего сорта для улучшения вкусовых качеств и структуры хлеба.

Сегодня я спешу предложить вашему вниманию  рецепт вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовить его можно в хлебопечке, мультиварке или просто в духовке сделать формовым, круглым или любой другой формы. Даже в виде фокаччи-лепёшки. Я решила сделать цельнозерновой хлеб в любимой хлебопечке. И так, давайте вместе сделаем домашний формовой хлеб из цельнозерновой муки.хлеб из цельнозерновой муки

Потребуется:

  • Вода — 230 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150-180 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Дрожжи (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л. (для тех, кто соблюдает диету №6, количество дрожжей нужно уменьшить до минимума, просто хлеб получится немного ниже)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар -2 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Семечки очищенные — 1 ст.л.

 

Как приготовить полезный цельнозерновой хлеб:

Все просто как всегда. Нам для начала нужно замесить тесто для хлеба. Для этого мы в теплое молоко с добавлением воды всыпаем дрожжи и даем немного разойтись. Затем всыпаем соль и сахар, добавляем кусочек сливочного масла. Сюда же добавим (если есть) семена кунжута и очищенные семечки.

Отмеряем муку и добавляем к ингредиентам. Замешиваем тесто. У меня работает хлебопечка.хлеб из цельнозерновой муки Оно должно получится не жидким, а как обычное на ржаной хлеб, более тугим, нежели на обычный пшеничный хлеб. Замесив тесто, печка даёт ему расстояться. хлеб из цельнозерновой муки

Затем печка обминает тесто и дает снова вырасти в течении 30-40 минут. Готовлю хлеб я как правило на программе РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ.хлеб из цельнозерновой муки

После последнего подъёма, хлеб начинает выпекаться в печке. Если вы делаете хлеб в форме, когда тесто выросло в форме, увеличилось,  отправляем его в духовке, разогретой до 190-200 градусов на 30-45 минут.

Мой цельнозерновой хлеб получился довольно высоким и красивым.хлеб из цельнозерновой муки

Извлекаем готовый хлеб из формы.хлеб из цельнозерновой муки

А вот такая красивая, немного тёмная (серая) структура у цельнозернового хлеба. На срезе это видно очень хорошо.хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и очень полезный цельнозерновой хлеб порадует всю семью. Этот хлеб можно употреблять людям, соблюдающим диету №6 и тем, кто придерживается здорового питания и вегетарианцам (добавляя вместо сливочного масла — растительное).хлеб из цельнозерновой муки

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Василий (iklife.ru) 1 неделя назад
    • Светлана 1 неделя назад

Оставить комментарий