Хлеб из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука — это мука, получаемая разовым помолом зерна, без его просеивания. В цельнозерновой муке высокое содержание частиц и оболочек в которых содержится много клетчатки, витаминов В и Е, минералов, белков и микроэлементов. Именно поэтому, цельнозерновая мука считается более полезной. Эта мука подходит для приготовления как блинов, так и оладьев, пирожков, пирогов, хлеба и другой выпечки. Её можно добавлять в муку первого, второго и высшего сорта для улучшения вкусовых качеств и структуры хлеба.
Сегодня я спешу предложить вашему вниманию рецепт вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Готовить его можно в хлебопечке, мультиварке или просто в духовке сделать формовым, круглым или любой другой формы. Даже в виде фокаччи-лепёшки. Я решила сделать цельнозерновой хлеб в любимой хлебопечке. И так, давайте вместе сделаем домашний формовой хлеб из цельнозерновой муки.
Потребуется:
- Вода — 230 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150-180 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Дрожжи (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л. (для тех, кто соблюдает диету №6, количество дрожжей нужно уменьшить до минимума, просто хлеб получится немного ниже)
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар -2 ст.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Семечки очищенные — 1 ст.л.
Как приготовить полезный цельнозерновой хлеб:
Все просто как всегда. Нам для начала нужно замесить тесто для хлеба. Для этого мы в теплое молоко с добавлением воды всыпаем дрожжи и даем немного разойтись. Затем всыпаем соль и сахар, добавляем кусочек сливочного масла. Сюда же добавим (если есть) семена кунжута и очищенные семечки.
Отмеряем муку и добавляем к ингредиентам. Замешиваем тесто. У меня работает хлебопечка. Оно должно получится не жидким, а как обычное на ржаной хлеб, более тугим, нежели на обычный пшеничный хлеб. Замесив тесто, печка даёт ему расстояться.
Затем печка обминает тесто и дает снова вырасти в течении 30-40 минут. Готовлю хлеб я как правило на программе РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ.
После последнего подъёма, хлеб начинает выпекаться в печке. Если вы делаете хлеб в форме, когда тесто выросло в форме, увеличилось, отправляем его в духовке, разогретой до 190-200 градусов на 30-45 минут.
Мой цельнозерновой хлеб получился довольно высоким и красивым.
Извлекаем готовый хлеб из формы.
А вот такая красивая, немного тёмная (серая) структура у цельнозернового хлеба. На срезе это видно очень хорошо.
Вкусный и очень полезный цельнозерновой хлеб порадует всю семью. Этот хлеб можно употреблять людям, соблюдающим диету №6 и тем, кто придерживается здорового питания и вегетарианцам (добавляя вместо сливочного масла — растительное).
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Шикарная идея формочка для хлеба, как для кулича. А я все переживаю, что нет формы хлеб печь. А оказалась ЕСТЬ!!! Всё круто!!!
Василий — конечно хлеб можно выпекать и в форме для кулича, да в любой форме…
удачи вам!!!