Тульский пряник
Если вы решили побаловать себя и домашним настоящим Тульским пряником, для этого совсем не обязательно ехать в Тулу… Тульский пряник можно купить в любом супермаркете или просто взять и испечь его своими руками в домашних условиях. Уверяю вас — это дело не такое уж и сложное, зато удовольствие Вы получите такое, будто на самом деле побывали в Туле!!! Этот пряник поразил меня и мою семью с первого раза. Ведь готовится он с добавлением натурального мёда и ароматных, пряных специй, которые в свою очередь, соединяясь, поражают 100%-ым сходством с пряником, что на самом деле производят в Туле.
Кстати, прежде чем испечь тульский пряник, я специально купила подобный в одном большом, известном супермаркете и сняла пробу… Вы не поверите, но в том прянике из маркета, не было ничего близко похожего на мой домашний тульский пряник. Я всем советую, кто обожает эту выпечку, приготовить Тульский пряник в домашних условиях своими руками. Его почитатели точно оценят эту выпечку и приготовят её ещё не раз.
Потребуется:
для заварного пряничного теста:
- Мука — 450-500 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Мёд — 150 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Кардамон — 0,5 ч.л.
для начинки:
- Повидло — сливовое (у меня повидло клубничное) — 300-400 гр.
для глазури:
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 30 мл.
Как приготовить Тульский пряник своими руками:
Тесто для Тульского пряника у нас будет заварным, поэтому, вооружитесь кастрюльками, которые входят одну в другую (для водяной бани). В меньшую кастрюльку разбейте яйца и взболтайте вилкой или венчиком.
Добавьте сливочное масло, сахар и мёд. Всыпаем ароматные пряности. Если у Вам мускатный орех целый, натрите его предварительно на мелкой тёрке. Добавьте пищевую соду.
А теперь ставим кастрюльку (миску) на водяную баню и начинаем помешивать до растворения и соединения всех ингредиентов. Должна получиться жидкая, текучая масса.
Затем нужно заварить муку, частями (не сразу всю муку) введя её в сладкую массу, помогая ложкой. Вымешиваем тесто.
Получается вот такое достаточно плотное, чуть липкое тесто. Отправляем его (прикрыв пищевой пленкой) в холодильник на 30-40 минут. Это пряничное тесто можно даже хранить в холодильнике до нескольких дней.
Когда тесто вылежалось, оно становится более плотным и с ним легче работается. Делим его на 2 равные части.
Раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см. Для удобства можно сверху тесто прикрыть пергаментной бумагой и раскатывать скалкой. Для удобства я края немного обрезала.
На пласт пряничного теста выложим густое повидло, джем, курд или варенье. У меня клубничное повидло.
Раскатываем второй пласт и покрываем им пряник.
Придаём прянику форму, срезая края, делая ровными. Выкладываем тульский пряник на противень.
Остатками пряничного теста украшаем по желанию нашу выпечку.
Выпекаем тульский пряник при 180 градусах 40-45 минут. В последние 10-15 минут пряник начнёт стремительно темнеть, поэтому важно не передержать его в духовке.
Когда пряник готов, вытаскиваем его из духовки и быстро варим глазурь из сахара и воды. Мне понравилось варить глазурь в микроволновой печи. это быстро и удобно. Соединяем воду и сахар и отправляем миску в микроволновку на 1,5-2 минуты. Глазурь должна получиться густой и ею нужно быстро покрыть пряник с помощью кисти. Застываем это сахарное лакомство крайне быстро.
А вот какой получается тульский пряник красивый.
Разрезаем домашний тульский пряник и подаем к чаю с пылу с жару. Эта выпечка может храниться до нескольких дней и не черствеет, только становится еще вкуснее и ароматнее.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хорошо и просто, надо попробовать. А цвет такого теста получился за счет пряностей?
конечно, и за счет пряностей и меда…
обязательно приготовьте
У меня, почему-то тесто взяло всего 400 грамм муки.
Татьяна, ну у Вас всё вышло?
да, но если раскатать на 0,5 см то он поднялся, каждая половина между начинкой до 2-2,5 см..
ну и отлично, я очень рада что у вас все вышло…
У меня не получается такое тесто. Оно все рассыпается.
Ольга, Вы знаете, мука у всех разная и я всегда советую добавлять её частями, сначала половину, потом ещё половину и возможно кому-то не потребуется частичка муки
бывает такое что буквально 50 грамм муки играет большую роль
но на фото же у меня видно какое получилось тесто? у вас не получается оно? или когда раскатывается рассыпается?
Да, скорее всего многовато муки
может быть как-то попробовать раскатать?
пряник получается очень вкусным)))
Спасибо за ответ! У меня получилось как песочное печенье. Нужно ещё пробовать. Опыта почти нет. 🙂
Конечно, но я вам посоветую чтобы вы чуть меньше муки положили
Думаю все хорошо получится
А так может получиться и у опытного кулинара)))
всякое бывает
Удачи Вам
И спасибо за обратную связь
Никто не откроет вам рецепт настоящего Тульского пряника.Очень многие пытаются испечь подобие.НО я живу в Туле и пробовала множество пряников испечённый частными фирмами.И не один не похож на то ,что печет фабрика ,,Старая Тула,,.Близко похожие пряники выпекает фабрика ,,Ясная Поляна,, и никто более.
Светлана, возможно, но этот пряник очень похож на покупные пряники Тульские….
А я не утверждаю, что это настоящий Тульский пряник, просто говорю, что это вкус мне очень напомнил вкус настоящего тульского пряника
Этот рецепт достоин внимания, я думаю он многим понравился