Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури — национальное мучное блюдо Грузинской кухни, представляет собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Название этой лепёшки дословно можно перевести как творог и хлеб или сырный хлеб. Творог — «ХАЧО», Хлеб — «ПУРИ». Рецептов приготовления вкусного хлеба хачапури существует огромное множество. Они бывают разных форм и готовятся также с разными начинками.

Приготовлением одного из разновидностей хачапури мы сегодня и займёмся. Готовить я буду хачапури по-аджарски. Это хачапури представляет собой лодочку из теста с добавлением сыра и конечно в конце приготовления в каждую порцию вбивается сырое яйцо. Долго я шла к этим — хачапури и всё-таки, приготовила.

Выбирала тесто, разновидностей которого также (для приготовления хачапури) существует такое множество, что хоть каждый день пеки разные и сравнивай. Тесто можно сделать на воде, кефире, простокваше, молоке, сыворотке, сметане, а также на основе мацони (мацун) — Кавказского кисломолочного напитка, приготовленного из ферментированного молока.

При использовании в приготовлении теста для хачапури мацони, дрожжи уже не используются, так как моночнокислые организмы мацони полностью их заменяют, отлично работая в тесте. В общем, выбирайте сами, какое тесто Вы будете делать для своих хачапури, дрожжевое, бездрожжевое, а может быть использовать тесто слоёное… (что тоже имеет место быть) Я приготовлю тесто на воде и молоке.

хачапури по-аджарски

Потребуется:

Для теста:

  • Молоко — 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.л.
  • Мука — примерно 500 гр.
  • Дрожжи — 2 ч.л.

Для начинки:

  • Сыр российский или любой другой -300 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Яйцо — по количеству порций — у меня 2 шт.
  • Масло сливочное — по кусочку — для подачи

 

Как приготовить домашние хачапури по-аджарски:

Первым делом подготовим все ингредиенты и начнём замешивать тесто. Вода и молоко нам потребуются в тёплом виде. В глубокую миску заливаем жидкость (воду и молоко), всыпаем соль и сахар и добавляем дрожжи. Я использую быстродействующие дрожжи. Даём им немного постоять (5-10 минут), дрожжи за это время начинают активно расти.

хачапури

Теперь нам остаётся только ввести муку (но не сразу всю), добавляя её по мере замешивания. В конце замеса, с тесто работаем руками. Так мы может почувствовать, нужно ли ещё добавить муки или нет. Вымешиваем хорошенько наш комочек и оставляем его на дне миски. Прикрываем сверху кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте. Сегодня моё тесто стояло просто на рабочем столе и прекрасно выросло, увеличившись как минимум в 3 раза. Тесто шикарное… Пока тесто подходит, подготовим сырную начинку.

Для этого мы натираем на крупной тёрке обычный сыр, у меня пешехонский и сыр моцерелла (или сулугуни). Видно как сыры отличаются друг от друга цветом.

хачапури

Добавляем сюда же пару столовых ложек сметаны и тщательно всё перемешиваем. Сырная начинка полностью готова.

хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и оцениваем, сколько порций хачапури мы сможем приготовить из него.

тесто на молоке

На мой взгляд, из этого объёма теста я могла бы приготовить даже 3-4 хачапури. Но я решила сделать 2, но очень больших аджарских хачапури. Можете меня ругать за это, но так вот я задумала…

И так, разрезаю тесто на 2 равных половины и с помощью скалки, или с помощью пальцев рук разминаем тесто в большой овал, больше даже похожий на круг.

хачапури по-аджарски

Теперь нам нужно начать скатывать рулетом обе противоположные стороны теста. Сначала одну, затем вторую сторону. Противоположные края защипываем, таким образом у нас получается лодочка. Обе лодочки из теста переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.

хачапури по-аджарски

И начинаем закладывать в них сырную начинку, распределяя равномерно. В заполненном виде лодочки отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 240-250 градусов на 10-15 минут. Я выдержала хачапури 15 минут. Как только тесто и сыр начнут румяниться, вынимаем противень из духовки и в каждую лодочку вбиваем сырое яйцо, предварительно сделав в центре сыра небольшое углубление с помощью ножа или ложечки.

хачапури по-аджарски

И снова отправляем хачапури в духовку на 3-5 минут. Настоящие Кавказские повара выдерживают хачапури по-аджарски с яйцом в духовке или печи 1-2 минуты. Мне показалось этого мало, поэтому я предлагаю оставить выпечку в духовке на 3-5 минут. Даже в таком случае, яйцо у нас до конца не приготавливается, что нам и нужно… А вот таких красавцев я вытащила из духовочки.

хачапури по-аджарски

Ну правда — шикарно….. Перекладываем хачапури на подходящие тарелочки, обязательно добавляем кусочек масла в каждую лодочку и по желанию украшаем свежей зеленью.

хачапури по-аджарски

Боже мой, какой аромат распространяем свежая выпечка, да ещё с плавящимся сыром — это не передать словами… Угощайтесь мои дорогие гости и друзья сайта!!!

Приятного всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашние лепёшки с зеленью и сыром — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотолепёшки с сыром

Хотите получать новые рецепты на почту?

8 комментариев

  1. Серова Людмила 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Анюта 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад

Оставить комментарий