Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Хачапури — национальное мучное блюдо Грузинской кухни, представляет собой лепёшку с сыром, мясом или рыбой. Название этой лепёшки дословно можно перевести как творог и хлеб или сырный хлеб. Творог — «ХАЧО», Хлеб — «ПУРИ». Рецептов приготовления вкусного хлеба хачапури существует огромное множество. Они бывают разных форм и готовятся также с разными начинками.
Приготовлением одного из разновидностей хачапури мы сегодня и займёмся. Готовить я буду хачапури по-аджарски. Это хачапури представляет собой лодочку из теста с добавлением сыра и конечно в конце приготовления в каждую порцию вбивается сырое яйцо. Долго я шла к этим — хачапури и всё-таки, приготовила.
Выбирала тесто, разновидностей которого также (для приготовления хачапури) существует такое множество, что хоть каждый день пеки разные и сравнивай. Тесто можно сделать на воде, кефире, простокваше, молоке, сыворотке, сметане, а также на основе мацони (мацун) — Кавказского кисломолочного напитка, приготовленного из ферментированного молока.
При использовании в приготовлении теста для хачапури мацони, дрожжи уже не используются, так как моночнокислые организмы мацони полностью их заменяют, отлично работая в тесте. В общем, выбирайте сами, какое тесто Вы будете делать для своих хачапури, дрожжевое, бездрожжевое, а может быть использовать тесто слоёное… (что тоже имеет место быть) Я приготовлю тесто на воде и молоке.
Потребуется:
Для теста:
- Молоко — 125 мл.
- Вода — 125 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ст.л.
- Мука — примерно 500 гр.
- Дрожжи — 2 ч.л.
Для начинки:
- Сыр российский или любой другой -300 гр.
- Моцарелла — 150 гр.
- Сметана — 2 ст.л.
- Яйцо — по количеству порций — у меня 2 шт.
- Масло сливочное — по кусочку — для подачи
Как приготовить домашние хачапури по-аджарски:
Первым делом подготовим все ингредиенты и начнём замешивать тесто. Вода и молоко нам потребуются в тёплом виде. В глубокую миску заливаем жидкость (воду и молоко), всыпаем соль и сахар и добавляем дрожжи. Я использую быстродействующие дрожжи. Даём им немного постоять (5-10 минут), дрожжи за это время начинают активно расти.
Теперь нам остаётся только ввести муку (но не сразу всю), добавляя её по мере замешивания. В конце замеса, с тесто работаем руками. Так мы может почувствовать, нужно ли ещё добавить муки или нет. Вымешиваем хорошенько наш комочек и оставляем его на дне миски. Прикрываем сверху кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте. Сегодня моё тесто стояло просто на рабочем столе и прекрасно выросло, увеличившись как минимум в 3 раза. Тесто шикарное… Пока тесто подходит, подготовим сырную начинку.
Для этого мы натираем на крупной тёрке обычный сыр, у меня пешехонский и сыр моцерелла (или сулугуни). Видно как сыры отличаются друг от друга цветом.
Добавляем сюда же пару столовых ложек сметаны и тщательно всё перемешиваем. Сырная начинка полностью готова.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и оцениваем, сколько порций хачапури мы сможем приготовить из него.
На мой взгляд, из этого объёма теста я могла бы приготовить даже 3-4 хачапури. Но я решила сделать 2, но очень больших аджарских хачапури. Можете меня ругать за это, но так вот я задумала…
И так, разрезаю тесто на 2 равных половины и с помощью скалки, или с помощью пальцев рук разминаем тесто в большой овал, больше даже похожий на круг.
Теперь нам нужно начать скатывать рулетом обе противоположные стороны теста. Сначала одну, затем вторую сторону. Противоположные края защипываем, таким образом у нас получается лодочка. Обе лодочки из теста переносим на противень, застеленный пекарской бумагой.
И начинаем закладывать в них сырную начинку, распределяя равномерно. В заполненном виде лодочки отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 240-250 градусов на 10-15 минут. Я выдержала хачапури 15 минут. Как только тесто и сыр начнут румяниться, вынимаем противень из духовки и в каждую лодочку вбиваем сырое яйцо, предварительно сделав в центре сыра небольшое углубление с помощью ножа или ложечки.
И снова отправляем хачапури в духовку на 3-5 минут. Настоящие Кавказские повара выдерживают хачапури по-аджарски с яйцом в духовке или печи 1-2 минуты. Мне показалось этого мало, поэтому я предлагаю оставить выпечку в духовке на 3-5 минут. Даже в таком случае, яйцо у нас до конца не приготавливается, что нам и нужно… А вот таких красавцев я вытащила из духовочки.
Ну правда — шикарно….. Перекладываем хачапури на подходящие тарелочки, обязательно добавляем кусочек масла в каждую лодочку и по желанию украшаем свежей зеленью.
Боже мой, какой аромат распространяем свежая выпечка, да ещё с плавящимся сыром — это не передать словами… Угощайтесь мои дорогие гости и друзья сайта!!!
Приятного всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашние лепёшки с зеленью и сыром — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Очень вкусные хачапури, тесто нежное-нежное, такое тесто можно делать для пиццы, ну а от сыра я вообще тащусь!!!
будем ХАЧАПУРИТЬ теперь каждые выходные 😉
вкусно — ОЧЕНЬ!!!
Красота! Да и только!
Порция довольно большая, ух наестся так от души!
Светик, спасибо за вкусную выпечку!
превосходные хачапурки вышли Светик)))))
советую всем)))
делала на двоих — себе и мужу)))
понравилось — просто супер — скушали по половине)))) доедали, я на другой день на работе, муж на ужин))))
Надо будет тоже приготовить на ужин семье.
Свет, ты всегда такое тесто руками замешиваешь? Не пробовала в х п? Или как говорится чувствовать надо
я его первый раз делала — быстрее руками конечно замесить))))
иногда и в ХП конечно делаю, на пиццу например 😉
Красиво так! Молодечик!
а как вкуснооооооооооооооооооооооо
😉