Язык говяжий
Говяжий язык – это один из самых вкусных, деликатесных субпродуктов. Он очень нежен, вкусен и питателен. Говяжий язык содержит большое количество цинка, железа и белка, поэтому врачи рекомендуют кушать его при анемии, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям, после операций.
Для приготовления языка следует использовать кастрюлю большого объёма, поскольку язык увеличивается в объёме при варке. Думаю, приготовленный в домашних условиях отварной говяжий язык заменит на праздничном столе самую вкусную и любимую Вами колбасу или мясо. арелочка с этим говяжьим деликатесом, я уверена, опустеет за считанные минуты.
Потребуется:
• Язык говяжий – у меня 1 кг. 300 гр.
• Соль – по вкусу.
• Смесь корней сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ч.л. (можно и не использовать эту приправу)
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Перец душистый горошком – 5-6 шт.
• Перец чёрный горошком – 5-6 шт.
• Хрен столовый – для подачи отварного говяжьего языка.
• Горчица – для подачи отварного говяжьего языка.
Как приготовить говяжий язык.
Язык тщательно моем. Мне попался чистый, уже чищеный язык без плёнок и слизи. Если необходимо, с помощью ножа всё счищаем и промываем в холодной воде. Воду ставим на огонь, доводим ко кипения и закладываем язык. Закладка языка именно в кипящую, горячую воду делает его более сочным и нежным. Когда язык закипит, снимаем образовывающуюся пену и сливаем воду. Снова в кастрюлю с говяжьим языком наливаем воды и отправляем варить его до полной готовности на среднем, почти медленном огне.После второго закипания, в бульон добавляем соль (по вкусу), перец двух видов, специю из измельчённых корней и лавровый лист. Если Вы не любите пряное отварное мясо или варите язык для салата, можете отварить говяжий язык просто в слегка подсолённой воде. Будет не менее вкусно. Тем более, что подавать мы отварной язык будем с хреном и горчицей.
Сколько варить говяжий язык.
Всё зависит от величины говяжьего языка: языки, весом меньше 1 кг. варят около 2 часов, если говяжий язык весит больше, обычно он варится 3-4 часа.Готовность языка определяется тем, что верхняя плёночка будет хорошо отделяться. В случае, если верхний слой с языка снимается плохо, значит язык ещё не готов. Он требует дополнительного приготовления. Значит, отправляем его снова вариться минут на 30-50. Также, язык молодого телёнка будет вариться намного быстрее, чем язык старой коровы. Просто нужно проткнуть говяжий язык вилкой или ножом – так мы проверяем готовность языка.Когда говяжий язык полностью готов (у меня он был свежий и варился 3 часа), вынимаем его и погружаем в ёмкость с холодной водой на 2-3 минуты, затем выкладываем на большую тарелку, немного остужаем и удаляем верхний слой. Он грубый и не пригоден для еды.Именно погружение горячего говяжьего языка в холодную воду должно сопутствовать лучшему удалению верхнего слоя с языка.После полного остывания языка, нарезаем его порционными ломтиками, укладываем на красивую тарелочку, украшаем свежей зеленью и подаём на праздничный стол. Хрен и горчицу я подавала отдельно и каждый себе добавлял на кусочек отварного языка по вкусу. Говяжий язык в качестве холодной закуски – это всегда вкусно и актуально. Намного вкуснее покупной магазинной колбасы или мяса. Если говяжий язык Вам попался очень крупный, из одной его части можно приготовить вкусное заливное, прекрасный жульен или сытный праздничный салат.
Приятного Всем аппетита и весёлых новогодних праздников желает Светлана и kulinarochka2013.ru!
А я не опускаю язык в холодную воду, а чищу его сразу горячим.
ну я опустила на всякий случай, хотя чистился просто отлично — свежий попался
Да замечательный язык, как я его люблю. Вкусно!
первый раз делала на праздник — очень вкусно — разошёлся на ура….
лучше в сто раз покупной колбасы….
теперь хочу варить свиной язык….
думаю, что не менее вкусно получится….
видала у тебя Татьян свиной язык — теперь точно сварю…..
Светик, супер!
А в мульте его можно варить? и на какой лучше программе? тушение.
спасибо Светик!
конечно можно и в мульте — а режим нужно выбрать либо тушение, но время приготовления будет 3-4 часа., либо варка на пару можно и тоже до полной готовности варим языка — примерно 2-2,5 часа. А если есть программа суп — тоже можно ею воспользоваться…
зависит также от крупноты языка и его свежести…
Я варю, включив программу холодец 3-4 часа
Лариса — спасибо вам ))))
а что у вас за мультиварка?
там даже программа ХОЛОДЕЦ есть???
Vitek. Да, там есть программа холодец, творог, сыр, йогурт, выпечка, варенье и много программ. 34 программы. Я ей очень довольна. Там делаю икру кабачковую, делала раньше йогурты внучке, получаются вкуснее и натуральнее, чем в магазине, она только моего приготовления йогурты и ела.
ну супер))))
вообще мультиварка — это вещь!!!
у меня их аж 3))) тоже очень довольна, много в них готовлю особенно заготовки сейчас в них делаю
Светочка, а заливные ты не приготовишь нам? Я хочу, но не готовила, вот ищу рецептик. На праздничные дни гости придут угостить.
у нас вот холодец как обычно намечается на Новый год Светуль))))
язык говяжий буду просто отваривать на закусочку со специями))))
а вот заливное может быть на Рождественский стол сделаю)))
но всё предельно просто Светик — ты просто также отвариваешь до готовности язык или мяско вместе с морковью (для оформления), процеживаешь бульон, мясо или язык режешь кусочками, в бульоне разводишь желатин как написано в инструкции, в тарелочки укладываешь отварной язык и морковь, которую можно нарезать фигурно для красоты и заливаешь бульоном с желатином — всё ))))
Сверху украшаешь свежей зеленью по желанию и убираешь в холодильник до полного застывания — как правило это 2-3 часа.
Вкусно и просто!!!
Приготовлю тоже Светуль — обязательно!!!! 🙂
Спасибо!!!!!
на здоровье Светулёчек!!!!
Светлана, у меня к вам и ко всем кто может помочь моему горю. Солила сало в тузлуке, всё делала, как обычно, в банку не утрамбовывала, тузлук хороший, соль даже на дне не растворённая была, картошечка всплывала, остудила до комнатной температуры, сало было наисвежайшее, менее суток, часов 12. 12 часов продержала его при комнатной температуре в банках, а потом убрала в холодильник, простояло в холодильнике дня 3-4, решила его попробовать, а оно задохнулось, запашок стоит на всю кухню, что мне теперь с ним делать, как мне его реанимировать? Выкинуть жалко, много. две трёхлитровые банки. Я вот думаю, может в холодной водичке с уксусом вымочить сутки, а потом облить жидким дымом, намазать специями и запечь в духовке, как думаете, поможет???? 🙁 🙁 🙁
давайте все постараемся помочь Ларисе)))
конечно, жалко выкидывать, но можно попробовать то закоптить, намазав побольше специями)))
у меня коптильни нет к сожалению 🙁
ну тогда конечно способ выдержки в уксусе и возможно поможет варка в луковой шелухе или запекание с большим количеством приправ
Спасибо! Попробую одну банку сварить в шелухе, вторую запечь в духовке, потом расскажу что получится. Ну соли уже конечно не надо добавлять я думаю?
естественно, тем более что в приправах соль есть))))
в моих приправах соли нет, из Абхазии привезены, чистые )))
ну тогда другое дело)))
отлично — жду от вас результата))))