Салат-суши «Японская собачка» на Новый 2018 год
Ну какой-же Новый год без символа? В 2018 году символом станет — Жёлтая (земляная) собака. Именно её и старалась сделать моя сестра Екатерина и вот, что у неё получилось. Красивая, безумно интересная собачка, приготовленная на японский манер в виде салата-суши. Согласитесь, это очень неожиданно. Этот салат точно станет украшением самого праздничного стола, тем более в новогоднюю ночь.
автор рецепта — Екатерина Белова
Для приготовленя салата, потребуется:
- Рис — 1-1,5 стакана (отварного)
- Рисовый уксус — 1-2 ст.л.
- Нори — 1-2 листа
- Красная рыба с/с — 300 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Зелень — укроп
- Яйца отварные — 2 шт. + 1 для украшения
- Морковь варёная — 1-2 шт.
- Майонез (400 гр.) + васаби (1 ст.л.) — по вкусу
Как приготовить праздничный Новогодний салат «Японская собачка»:
Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои.
Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части
воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода, затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса, накрыв крышкой.
Морковь и яйца тоже надо отварить. Почистить, натереть на тёрке. Морковь на крупной терке, желток и белок — на мелкой.
Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук (кубиком).
Зелень также можно нарезать заранее.
Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой.
А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби. Салат начинаем выкладывать просто в виде круга, а в конце, при завершении, мы салат украсим в виде мордочки собачки.
1- слой — рис, его необходимо приправить рисовым уксусом и промазать заправкой из майонеза и васаби.
2- слой — рыба слобосолёная (у нас семга)
3- слой — укроп мелко рубленый
4- слой — фиолетовый лук или обычный белый, нарезанный мелким кубиком.
5- слой — огурец свежий, промажьте сверху майонезом с васаби (заправкой)
6- слой — яйца с луком (немного заправки)
7- слой — морковь, сверху промазываем заправкой.
Сверху салатную горку начинаем украшать и придаём ему вид собачьей мордочки. У каждого она получится на свой манер. У Екатерины собачка получилась вот такой прелестной. Сделайте ушки собаки из тонко нарезанного листа нори. Также из нори вырежьте брови, нос, рот и глазки. Шёрстку сделайте из яичного желтка, натёртого на мелкой тёрке и конечно щёчки мы делаем с помощью тёртого яичного желтка и белка. Язычок выложите из кусочка слабосолёной сёмги. Но Вы можете действовать на свой вкус и сделать собачку на своё усмотрение, возможно даже той породы, которая вам нравится больше всего.
Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и кушаем с удовольствием.
Благодарим Екатерину за рецепт этого шикарного и необычнго салата. Мы обязательно возьмём его на вооружение. Катя советует приготовить этот вкусный салат по типу суши на свой новогодний стол, чем Вы точно поразите своих домашних и гостей.
Приятного Всем аппетита и конечно прекрасного Нового года, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Всегда интересно и необычно выглядят на столах блюда, приготовленные в виде символов наступающего года. Такие блюда запоминаются!
конечно Ольга!
и каждый год хочется удивить своих домашних и конечно же гостей!
Необычный салат, но очень понравился состав, я бы с удовольствием отведала. Очень сытно должно получится. Особо хочу отметить майонез с васаби, шикарно ,я такого еще не делала))) Спасибо за идею. Я с удовольствием проголосую за этот рецепт. Удачи!!! Всех с наступающими праздниками!!!
Савяночка, милая моя, спасибо за твой голос — он уходит в Катину копилочку!
Мы пробовали этот салат — шикарный)))
вот подрастет твоя малышка — обязательно отведаешь!
С нступающим тебя новым годом!