Торт с шоколадным бисквитом «На кипятке»
Домашняя выпечка всегда радует. Согласитесь — ну что может быть лучше и вкуснее домашнего пирожного, пирога или торта? Вот сегодня я и спешу рассказать Вам, как приготовить вкусный и очень красивый домашний торт для Вашего торжества. У нас не так давно в семье был праздник, мы отмечали 89-й день рождения нашей бабушки, нашей старейшины! И естественно, без торта, без сладкого мы не обходимся. Я готовила очень вкусный шоколадный торт на основе любимого шоколадного бисквита «На кипятке». Этот рецепт бисквита есть в моей копилочке, здесь на сайте. Дорогие друзья и гости моего сайта kulinarochka2013.ru, оцените мой торт. Возможно кто-то захочет приготовить его и для своей семьи на предстоящее торжество.
Потребуется:
для бисквита «шоколад на кипятке»: я уменьшила составляющие для шоколадного бисквита в 2 раза. Высота уменьшенного бисквита получилась 7 см. и выпекала я его в мультиварке с чашей на 4 л. и мощностью 700Вт.
- Мука — 2 стакана (стаканы гранённые) — у меня в данном рецепте — 1 стакан и далее все составляющие уменьшите при необходимости в 2 раза
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Сода — 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Какао — 6 ст.л. с горкой (лучше использовать Российское какао)
- Ванилин — 1 пакетик
- Кипяток крутой — 1 стакан
- + горсть изюма без косточек
для сметанно-творожного крема (для прослаивания коржей):
- Сметана 30% (магазинная) — 350 гр.
- Творог мягкий (обезжиренный — магазинный) — 2 пач. по 180гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Сахар — 150 гр. (если послаще — 200гр.)
для белкового заварного крема:
- Белок от куриного яйца СО — 3 шт.
- Ванилин — 1 гр.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — 300 гр.
Как приготовить вкусный торт с бисквитом «Шоколад на кипятке»:
Бисквит сегодня у меня в торте будет самый что ни есть шоколадный-пришоколадный. Если Вы тоже обожаете шоколадные десерты и тортики — значит обязательно сделайте этот бисквит «Шоколад на кипятке«. У меня есть отдельный его рецепт приготовления. Рецепт здесь))) Я его просто обожаю, ведь получается он всегда идеальным и не сухим (как некоторые бисквиты), а наоборот, влажным, чем-то похожим на кекс.
Приготовление вкусного шоколадного бисквита на кипятке не займёт у Вас много времени. Самое главное соединить правильно ингредиенты, а далее приготовлением займётся наша неизменная помощница мультиварка. Я практически всегда выпекаю бисквиты с помощью этой современной кухонной помощницы. Ведь с её помощью выпечка всегда получается отменной. Если у Вас нет мультиварки, выпекайте бисквит в форме в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 60-80 минут — до СУХОЙ лучинки.
И так, приступим.
В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы, добавляем растительное масло и молоко.
Отдельно в другой чаше соединяем просеянную муку с содой, разрыхлителем, ванилином и какао.
Когда мы взбили яичную массу, начинаем добавлять постепенно муку с какао и замешиваем тесто.
В полуготовое тесто добавляем стакан кипятка и снова быстро размешиваем.Тесто получается довольно жидкое. Его мы выливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
Как я уже сказала, бисквит Вы можете выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в форме, смазанной сливочным маслом в течении 60-80 минут до СУХОЙ лучинки.
Выпекаем шоколадный бисквит в мультиварке на программе ВЫПЕЧКА 60+20 минут (всего 80 минут). Это время я указываю для мультиварок мощностью 670-700 Вт. и объёмом чаши на 4,5 л. Если Ваша мультиварка имеет бОльшую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону. Когда время выпечки закончилось, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ мы бисквиту даём постоять на режиме ПОДОГРЕВ ещё 15-20 минут, а только после этого, извлекаем его из чаши с помощью контейнера-пароварки. Бисквит получается очень даже высоким — около 10-12 см.
Сегодня у меня бисквит был приготовлен в 2 раза меньше по объёму ингредиентов, поэтому высота бисквита у меня получилась около 7 см.
Бисквиту даём полностью остыть и уже после этого, используем его по назначению. Я оставляю бисквит на ночь при комнатной температуре на решетке.
На следующий день я режу бисквит на 3-4 коржа. Сегодня у меня 4 тонких коржа.
Теперь нам нужно приготовить крем для прослаивания коржей. Мне захотелось сделать сметанно-творожный крем с ванилью. Можно сделать и крем на сливках и любой другой, к примеру — заварной крем. Выбирайте сами.
Приготовим сметанно-творожный крем.
Для этого в дёжу миксера выкладываем сметану. Обязательно используйте сметану 30% жирности. Она отлично взобьётся. Я использую магазинную сметану (Удоево)… Если кому-то интересно. Она взбилась просто на отлично!!! Деревенскую сметану лучше не использовать, так как крем будет слишком густой.
Всыпаем ванильный сахар или ванилин.
Добавляем к сметане сахар и немного перемешиваем. Оставляем буквально на 15-20 секунд, чтобы сахар начал таять.
А затем просто начинаем взбивать миксером. У меня мощный планетарный миксер, который отлично взбил сметану с сахаром за 5-7 минут до густого состояния.
Вот так. С помощью ручного миксера взбиваем до момента, когда появился чёткий след на сметанной массе.
Остаётся во взбитую сметану добавить пастообразный творог. Если у Вас творог зернённый (лучше конечно мягкий, пастообразный — как я сказала), протрите его 1-2 раза через мелкое сито и только после этого добавляйте во взбитую сметану.
И снова начинаем взбивать сметанно-творожный крем. Вот такой вот отличный крем получился у меня уже через 3-5 минут. Крем готов.
Начинаем собирать торт. Для этого мы используем либо специальную тортовницу или плоскую тарелку. Выложите на блюдо нижний корж.
Сверху 1/4 часть сметанно-творожного крема (если Вы будете резать бисквит на 3 коржа, тогда крема на каждый слой выкладывайте по 1/3 части). Можно добавить между слоями дроблённые орешки, мармелад или тертый шоколад.
Затем уложите второй корж. Снова крем. Затем третий корж и опять крем и верхний корж торта.
Верх торта мы полностью покрываем оставшимся сметанно-творожным кремом. В таком виде я отправляю торт на 2-3 часа в холодильник.
После того, как торт охладился, я начинаю его оформлять. Для оформления я решила сделать белковый заварной крем. Конечно, можно сделать и масляный крем для оформления торта. Выбирайте сами, что Вам больше нравится. У меня белковый заварной.
Перед тем, как мы будем отсаживать белковый заварной крем на торт, бока торта я вот так «подчистила» с помощью ножа. Просто сняла лишний сметанный крем, чтобы она не дай бог не потёк при оформлении. Сверху сметанный крем я оставила.
Приготовим белковый заварной крем для отделки торта:
Подготовим все составляющие крема. Я для своего довольно большого торта, увеличила количество ингредиентов для белкового заварного крема в 2 раза.
Крем называется белковым заварным, потому, что мы будет взбитые до пышности белки заваривать приготовленным горячим (кипящим) сахарным сиропом. И так, приступаем…
На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.
Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз моя сестра Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.
В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.
Ничего страшного, если белки у вас собьются быстрее, чем сварится сироп. Это так и должно быть. когда сироп готов, белки должны быть уже взбиты и готовы к завариванию.
Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина и я. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.
Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.
Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.
Готовым белковым кремом можно сразу украшать торт, переложив в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Я решила сначала чуть окрасить белковый крем. Развела пищевой краситель нужного мне цвета. Выложила краситель в рюмочку и добавила 1/6 ч.л. водки (можно влить вместо водки воду).
И начала окрашивать белковый крем, добавляя понемногу его с помощью деревянной палочки в крем.
И перемешиваем белковый крем с красителем, до получения требуемой насыщенности цвета.
Можно сделать несколько тонов крема (разделив крем на 2-3 части, окрасив первый чуть-чуть, вторую часть крема более ярко и самую яркую, насыщенную делаем третью часть крема). У меня не сильно это получилось и крем получился практически одного цвета. Это видно на фото.
Окрашенный белковый крем (у меня бледно голубой так как готовлю я торт бабушке на 89-летие и она безумно любит голубой цвет) выложите в кондитерский мешок с любимой насадкой. Этой насадкой я отсаживаю зефир и сегодня с её помощью я решила отделать верх и бока торта в виде розочек.
Украшаем бока торта с шоколадным бисквитом, начиная с нижнего слоя розочек, отсаживая их одну за одной по кругу. Затем делаем второй уровень розочек и в конце отсаживаем кремовые розочки от края к середине верха торта. Вот так. Прошу строго не судить — это мой такой первый торт. Что уж получилось.
Такой вот вышел «красавец»… Убираем торт в холодильник и подаём к чаю на праздничный стол.
А вот мой тортик в разрезе…
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!