Торт с шоколадным бисквитом «На кипятке»

Домашняя выпечка всегда радует. Согласитесь — ну что может быть лучше и вкуснее домашнего пирожного, пирога или торта? Вот сегодня я и спешу рассказать Вам, как приготовить вкусный и очень красивый домашний торт для Вашего торжества. У нас не так давно в семье был праздник, мы отмечали 89-й день рождения нашей бабушки, нашей старейшины! И естественно, без торта, без сладкого мы не обходимся. Я готовила очень вкусный шоколадный торт на основе любимого шоколадного бисквита «На кипятке». Этот рецепт бисквита есть в моей копилочке, здесь на сайте. Дорогие друзья и гости моего сайта kulinarochka2013.ru, оцените мой торт. Возможно кто-то захочет приготовить его и для своей семьи на предстоящее торжество.торт с шоколадным бисквитом

Потребуется:

для бисквита «шоколад на кипятке»: я уменьшила составляющие для шоколадного бисквита в 2 раза. Высота уменьшенного бисквита получилась 7 см. и выпекала я его в мультиварке с чашей на 4 л. и мощностью 700Вт.

  • Мука — 2 стакана (стаканы гранённые) у меня в данном рецепте — 1 стакан и далее все составляющие уменьшите при необходимости в 2 раза
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Какао — 6 ст.л. с горкой (лучше использовать Российское какао)
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кипяток крутой — 1 стакан
  • + горсть изюма без косточек

для сметанно-творожного крема (для прослаивания коржей):

  • Сметана 30% (магазинная) — 350 гр.
  • Творог мягкий (обезжиренный — магазинный) — 2 пач. по 180гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сахар — 150 гр. (если послаще — 200гр.)

для белкового заварного крема:

  • Белок от куриного яйца СО — 3 шт.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — 300 гр.

 

Как приготовить вкусный торт с бисквитом «Шоколад на кипятке»:

Бисквит сегодня у меня в торте будет самый что ни есть шоколадный-пришоколадный. Если Вы тоже обожаете шоколадные десерты и тортики — значит обязательно сделайте этот бисквит «Шоколад на кипятке«. У меня есть отдельный его рецепт приготовления. Рецепт здесь))) Я его просто обожаю, ведь получается он всегда идеальным и не сухим (как некоторые бисквиты), а наоборот, влажным, чем-то похожим на кекс.

Приготовление вкусного шоколадного бисквита на кипятке не займёт у Вас много времени. Самое главное соединить правильно ингредиенты, а далее приготовлением займётся наша неизменная помощница мультиварка. Я практически всегда выпекаю бисквиты с помощью этой современной кухонной помощницы. Ведь с её помощью выпечка всегда получается отменной. Если у Вас нет мультиварки, выпекайте бисквит в форме в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 60-80 минут — до СУХОЙ лучинки.

И так, приступим.

В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы, добавляем растительное масло и молоко.готовим бискивит - шоколад на кипятке

Отдельно в другой чаше соединяем просеянную муку с содой, разрыхлителем, ванилином и какао. готовим бискивит - шоколад на кипятке

Когда мы взбили яичную массу, начинаем добавлять постепенно муку с какао и замешиваем тесто.готовим бискивит - шоколад на кипятке

В полуготовое тесто добавляем стакан кипятка и снова быстро размешиваем.готовим бискивит - шоколад на кипяткеТесто получается довольно жидкое. Его мы выливаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Как я уже сказала, бисквит Вы можете выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в форме, смазанной сливочным маслом в течении 60-80 минут до СУХОЙ лучинки.выпекаем бисквит на кипятке

Выпекаем шоколадный бисквит в мультиварке на программе ВЫПЕЧКА 60+20 минут (всего 80 минут). Это время я указываю для мультиварок мощностью 670-700 Вт. и объёмом чаши на 4,5 л. Если Ваша мультиварка имеет бОльшую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону. Когда время выпечки закончилось, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ мы бисквиту даём постоять на режиме ПОДОГРЕВ ещё 15-20 минут, а только после этого, извлекаем его из чаши с помощью контейнера-пароварки. Бисквит получается очень даже высоким — около 10-12 см.

Сегодня у меня бисквит был приготовлен в 2 раза меньше по объёму ингредиентов, поэтому высота бисквита у меня получилась около 7 см.бисквит шоколад на кипятке

Бисквиту даём полностью остыть и уже после этого, используем его по назначению. Я оставляю бисквит на ночь при комнатной температуре на решетке.бисквит шоколад на кипятке

На следующий день я режу бисквит на 3-4 коржа. Сегодня у меня 4 тонких коржа.

Теперь нам нужно приготовить крем для прослаивания коржей. Мне захотелось сделать сметанно-творожный крем с ванилью. Можно сделать и крем на сливках и любой другой, к примеру — заварной крем. Выбирайте сами.

Приготовим сметанно-творожный крем.

Для этого в дёжу миксера выкладываем сметану. Обязательно используйте сметану 30% жирности. Она отлично взобьётся. Я использую магазинную сметану (Удоево)… Если кому-то интересно. Она взбилась просто на отлично!!! Деревенскую сметану лучше не использовать, так как крем будет слишком густой.

Всыпаем ванильный сахар или ванилин.
торт без выпечки - крем

Добавляем к сметане сахар и немного перемешиваем. Оставляем буквально на 15-20 секунд, чтобы сахар начал таять.
торт без выпечки - крем

А затем просто начинаем взбивать миксером. У меня мощный планетарный миксер, который отлично взбил сметану с сахаром за 5-7 минут до густого состояния.
торт без выпечки - крем

Вот так. С помощью ручного миксера взбиваем до момента, когда появился чёткий след на сметанной массе.
торт без выпечки - крем

Остаётся во взбитую сметану добавить пастообразный творог. Если у Вас творог зернённый (лучше конечно мягкий, пастообразный — как я сказала), протрите его 1-2 раза через мелкое сито и только после этого добавляйте во взбитую сметану.
торт без выпечки - крем

И снова начинаем взбивать сметанно-творожный крем. Вот такой вот отличный крем получился у меня уже через 3-5 минут. Крем готов.
торт без выпечки - крем

Начинаем собирать торт. Для этого мы используем либо специальную тортовницу или плоскую тарелку. Выложите на блюдо нижний корж.торт с шоколадным бисквитом

Сверху 1/4 часть  сметанно-творожного крема (если Вы будете резать бисквит на 3 коржа, тогда крема на каждый слой выкладывайте по 1/3 части). Можно добавить между слоями дроблённые орешки, мармелад или тертый шоколад.торт с шоколадным бисквитом

Разровняйте крем.торт с шоколадным бисквитом

Затем уложите второй корж. торт с шоколадным бисквитомСнова крем. торт с шоколадным бисквитомЗатем третий корж и опять крем и верхний корж торта.торт с шоколадным бисквитом

Верх торта мы полностью покрываем оставшимся сметанно-творожным кремом. В таком виде я отправляю торт на 2-3 часа в холодильник.торт с шоколадным бисквитом

После того, как торт охладился, я начинаю его оформлять. Для оформления я решила сделать белковый заварной крем. Конечно, можно сделать и масляный крем для оформления торта. Выбирайте сами, что Вам больше нравится. У меня белковый заварной.крем белковый заварной

Перед тем, как мы будем отсаживать белковый заварной крем на торт, бока торта я вот так «подчистила» с помощью ножа. Просто сняла лишний сметанный крем, чтобы она не дай бог не потёк при оформлении. Сверху сметанный крем я оставила.торт с шоколадным бисквитом

Приготовим белковый заварной крем для отделки торта:

Подготовим все составляющие крема. Я для своего довольно большого торта, увеличила количество ингредиентов для белкового заварного крема в 2 раза.сахарный сироп для заварного белкового крема

Крем называется белковым заварным, потому, что мы будет взбитые до пышности белки заваривать приготовленным горячим (кипящим) сахарным сиропом. И так, приступаем…

На огонь ставим воду с сахаром и начинаем варить сироп. Варим сироп до сильных булек и при необходимости снимаем пену. Рядом ставим пиалу с холодной водой и делаем пробы на мягкий шарик. Нужно чтобы сироп становился в холодной воде мягким шариком. Важно не переварить сироп.

Весь процесс варки длится минут 8-10. Один раз моя сестра Екатерина специально засекла время и все получилось, без пробы на шарик.сахарный сироп для заварного белкового крема

В это время можно уже ставить взбивать белки в пышную массу.

Ничего страшного, если белки у вас собьются быстрее, чем сварится сироп. Это так и должно быть. когда сироп готов, белки должны быть уже взбиты и готовы к завариванию.белковый крем

Это делать очень просто, если у вас есть мощный кухонный помощник — кухонная машина, с помощью которой теперь и готовит моя сестра Екатерина и я. Удобно — ты варишь сахарный сироп, а машина взбивает белок в пену. И в тот момент, если сахарный сироп ещё не готов, просто машину ставим на самую медленную скорость, чтобы до момента готовности сахарного сиропа не осел белок.

Когда сироп готов и взбит как нужно белок, начинаем вливать сахарный сироп в белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белковый крем на максимальной скорости.белковый заварной крем

Сначала белок немного осядет, но затем станет пышным, густым, сохраняющим свою заданную форму. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик. Вот так.белковый заварной крем

Готовым белковым кремом можно сразу украшать торт, переложив в кондитерский мешок с подходящей насадкой.крем белковый заварной Я решила сначала чуть окрасить белковый крем. Развела  пищевой краситель нужного мне цвета. Выложила краситель в рюмочку и добавила 1/6 ч.л. водки (можно влить вместо водки воду).разводим пищевой краситель

И начала окрашивать белковый крем, добавляя понемногу его с помощью деревянной палочки в крем.
крем белковый заварной
И перемешиваем белковый крем с красителем, до получения требуемой насыщенности цвета.крем белковый заварной

Можно сделать несколько тонов крема (разделив крем на 2-3 части, окрасив первый чуть-чуть, вторую часть крема более ярко и самую яркую, насыщенную делаем третью часть крема). У меня не сильно это получилось и крем получился практически одного цвета. Это видно на фото.крем белковый заварной

Окрашенный белковый крем (у меня бледно голубой  так как готовлю я торт бабушке на 89-летие и она безумно любит голубой цвет) выложите в кондитерский мешок с любимой насадкой. Этой насадкой я отсаживаю зефир и сегодня с её помощью я решила отделать верх и бока торта в виде розочек.

Украшаем бока торта с шоколадным бисквитом, начиная с нижнего слоя розочек, отсаживая их одну за одной по кругу. Затем делаем второй уровень розочек и в конце отсаживаем кремовые розочки от края к середине верха торта. Вот так. Прошу строго не судить — это мой такой первый торт. Что уж получилось.торт с шоколадным бисквитом

Такой вот вышел «красавец»… Убираем торт в холодильник и подаём к чаю на праздничный стол.

А вот мой тортик в разрезе…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий