Шакшука — яичница с помидорами и овощами на сковороде

Шакшу́ка — блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и других арабских стран. Подаётся шакшУка на завтрак с хлебом или питой. Существует масса вариантов приготовления шакшУки, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В исходный рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка (кинза), соль, перец, сладкая паприка по вкусу. Я готовлю шакшуку всегда с луком, болгарским перцем, спелыми помидорами и обязательно домашними яйцами. Сегодня у меня вместо куриных яиц — будут домашние яйца от перепёлочек. Шакшука получится очень вкусной, сытной и питательной. Обязактельно к завтраку я подам домашний хлеб и домашний Адыгейский сыр. Кто со мной?шакшука с помидорами

Потребуется:

  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Яйцо перепелиное — 20 шт. (или куриные)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый (смесь перцев) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик — по желанию

 

Как приготовить шакшУку на завтрак с помидорами и перепелиными яйцами на сковороде:

Выбираем любимую сковородку, лучше всего толстостенную. У меня старая бабушкина сковорода, этот завтра я всегда готовлю в ней.

Наливаем на сковороду 3-4 ст.л. растительного масла. Разогреваем и выкладываем нарезанный кубиками репчатый лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем.шакшука

В этот момент по желанию добавляем нарезанный болгарский перец.

И закладываем резанные спелые помидоры. У нас уже пошли свои помидорки.

Сверху присыпаем по вкусу солью и молотым перцем. По желанию добавляем рубленую свежую зелень: петрушка, укропа, кинза.шакшука с помидорами

Даём немного обжариться овощам, можно прикрыть крышкой. Образовывается очень вкусная подлива.шакшука с помидорами

Отдельно в пиалу я разбиваю перепелиные яйца. Яйца перепёлочек очень вкусны и полезны.яйца перепелиные

И как только овощи отдали свой сок, я выкладываю яйца на помидоры.шакшука с помидорами

Даём им проготовиться буквально 2-3 минуты, а затем подаём к столу, украсив веточкой зелени.шакшука с помидорами

К шакшуке я всегда подаю домашний сыр. Сегодня это адыгейский сыр.шакшука с помидорами

Обязательным является домашний хлеб — это у нас всегда неотъемлемая часть завтраков, обедов и ужинов.

Шакшука с помидорами — всегда присутствует у нас на столе в летнее время, ведь в эту пору все овощи в большом достатке. Это очень вкусный завтрак, советую всем!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных завтраков — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий