Паштет ПО-АРМЯНСКИ из фасоли ПОСТНЫЙ
В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы. Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным, мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ. Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже…
А сегодня, я спешу Вам предложить паштет из фасоли с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем… Кстати, этот паштет из фасоли получается постным, поэтому, его можно кушать в пост.
Потребуется:
- Фасоль отварная — 1-2 стакана
- Орехи грецкие — 50-100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Отвар фасолевый — по мере надобности
Как приготовить паштет из фасоли:
Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета. Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов. Когда фасоль набухла, ставим её варить.
Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа. После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета. В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.
И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.
Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.
Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный салат из фасоли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Интересный паштет. Попробую такой сделать. Спасибо за рецепт!
😉
Спасибо.. вкусненько. Готовила паштет подобный..только без орех
с орехами он именно получается по-армянски
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня из консервированной фасоли. В следующий раз куплю сушеную и сварю сама, потому что несмотря на отличный вкус, этот паштет имеет характерный аромат консервы. Наверное, из-за того что отвар добавила из банки( но вообще сочетание фасоль+грецкий орех+чеснок мне очень нравится.
Анастасия я согласна с Вами — фасоль нужно исключительнов арить самой!!!
Я ещё вместо масла добавляю свиное сало варёное. Получается тоже вкусно. Про орехи тоже не слышала, в следующий раз добавлю. Спасибо за рецепты, все простые и вкусные блюда.
Наталья — этот рецепт армянского фасолевого паштета мне дала одна девочка армяночка и мне безумно захотелос его приготовить)))
еслинственное — фасоль там рекомендуется использовать красную))) чтобы цвет паштета получился красным
он очень вкусный, мы любим фасоль и обожаем фасолевый паштет