Паштет ПО-АРМЯНСКИ из фасоли ПОСТНЫЙ

Фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых, объединяющая в себе около 87 видов, отличающихся между собой формой, цветом листьев, цветов и плодов. Возделывается оно как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые очень близки по своему составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Также фасоль употребляется при диетическом питании, ведь она богата калием, также фасоль полезна при атеросклерозе и при нарушениях ритма сердечной деятельности. Используют в медицине и створки фасоли обыкновенной в качестве средства, понижающего сахар в крови, а также полезен настой створок, применяемый при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и тд.

В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы. Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным,  мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ. Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже…

А сегодня, я спешу Вам предложить паштет из фасоли с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем… Кстати, этот паштет из фасоли получается постным, поэтому, его можно кушать в пост.паштет из фасоли

Потребуется:

  • Фасоль отварная — 1-2 стакана
  • Орехи грецкие — 50-100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Отвар фасолевый — по мере надобности

 

Как приготовить паштет из фасоли:

Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета. Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов. Когда фасоль набухла, ставим её варить.

фасоль

Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа. После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета. В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.

паштет из фасоли

И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.

паштет из фасоли

Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.

паштет из фасоли

Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусный салат из фасоли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотосалат с фасолью

Хотите получать новые рецепты на почту?

8 комментариев

  1. Екатерина 10 лет назад
  2. Лариса 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Анастасия 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад
  4. Наталья 7 лет назад
    • Светлана 7 лет назад

Оставить комментарий