Хреновина из помидор с яблоками

Хреновина из помидор — одна из самых любимых домашних заготовок, которую делает практически каждая хозяйка. Многие даже не солят впрок огурцы и помидоры, но вот хреновину делают обязательно, так как без этой острой закуски не обходится ни один семейный ужин в холодное время года. Даже сейчас, когда хреновины в холодильнике стоит несколько банок (заготовленных специально на зиму), а мы всё равно почти каждый день наливаем пиалу хреновины и съедаем эту жгучую закуску с домашним хлебом. В моей копилочке вкусных рецептов есть несколько видов хреновины. Но вот хреновина с добавлением болгарского мясистого перца — наверное самая любимая. И в этом году, когда я начала делать очередную партию домашней хреновины из помидор, мне захотелось добавить в неё вкусные яблоки, которые дала мне моя бабушка со своей дачи. У меня сегодня сорт Пепин Шафран (Шафранный). Яблоко безумно вкусное, ароматное, которое просто «спелось» с острой закуской, сделав её немного мягче на вкус. Если Вы делаете хареновину, сделайте парочку баночек острой закуски с добавлением яблок. Вам обязательно понравится. Я уверена!
хреновина из помидор

Потребуется:

  • помидоры спелые, мясистые — 4 кг.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • перец болгарский — 600 гр.
  • острый перец — 1-3 шт. (по вкусу)
  • чеснок — 200 гр.
  • корень хрена — 100-150 гр.
  • соль — 2-3 ст. л. (по вкусу)
  • сахар — 5-6 ст. л. (по вкусу)
  • уксус 9% (у меня яблочный) — 100 мл.

Как приготовить вкусную хреновину с болгарским перцем:

Подготовьте все составляющие для приготовления хреновины. Помидоры и болгарский перец нарежьте для пропускания через мясорубку. Яблоки также нарежьте помельче. Отдельно у меня начищенный чеснок, одна жгучая перчинка (очень-очень ядрёная перчинка!!! Перца кладите в хреновину на свой вкус!!!) и конечно, измельчённый, подготовленный к пропусканию корень хрена. Его я всегда режу помельче, чтобы мясорубке не было сильно сложно его пропускать.
хреновина из помидор

И начинаем готовить хреновину из помидор с яблоками. Пропускаем первым делом через мясорубку (я использую электрическую мясорубку) корень хрена, чеснок и жгучий перец. Эту массу Вы можете пропустить в целлофановый пакет, привязав его на выход мясорубки. Я так не делаю, мне очень нравится, когда эти составляющие начинают безумно ароматно пахнуть. Даже слёзы начинают выступать….. ха-ха-ха….. Пропушенные корень, перец и чеснок отправляем в касрюлю подходящего объёма, подготовленную заранее.
хреновина из помидор

Затем у нас идёт болгарский мясистый перец и спелые помидоры. Пропущенную томатно-перечную массу отправляем в общую кастрюлю. У меня получилось 5 вот таких мисок томата с перцем.
хреновина из помидор

В самом конце я пропускаю через мясорубку яблоки и сразу отправляю в общую кастрюлю с томатом.
хреновина из помидор

Хреновину перемешиваем и начинаем добавлять по вкусу соль,
хреновина из помидор

А затем и сахар. Всё хорошо перемешиваем, пробуем обязательно по вкусу. Если требуется, добавляем ещё ЧАСТЯМИ!!! соли и сахара в закуску. В конце, когда все специи добавлены, влейте уксус и ещё раз перемешайте храновину. Его конечно можно не добавлять вовсе, но я всё-таки добавляю, чтобы увеличить длительность хранения ядрёной закуски. В кастрюле отправляем хреновину в холодильник на 1-2 суток, время от времени мы её помешиваем.
хреновина из помидор

Через 1-2 суток мы разливаем готовую, настоявшуюся хреновину по стерильным банкам и закрываем винтогвыми или капроновыми крышками. ХРАНИМ ХРЕНОВИНУ ИЗ ПОМИДОР МЫ СТРОГО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЛИ ХОЛОДНОМ ПОГРЕБЕ!!! Некоторые хозяйки закрывают хоеновину под обычные металлические крышки ПОД КЛЮЧ. Вы выбирайте тот способ, что более удобен для Вас.

Хреновину из помидор с яблоками подавайте к каждому ужину и обязательно с хлебом. Также её можно использовать как острый соус, подавая к мясу, птице, макаронам и тд.
хреновина из помидор

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий