Батон в рукаве с луком

Домашний хлеб в нашем доме на столе всегда. Я много-много лет уже не покупаю готовый магазинный хлеб. Спросите почему? Да потому, что в нём нет ничего, что есть в хлебе домашнем. Ведь готовится он с большой любовью, тёплыми руками, которые вкладывают в хлебушек всё самое доброе, самое драгоценное… Именно поэтому, вся семья за обе щеки уплетает мягкий мякиш с хрустящей корочкой на завтрак или с первыми, вторыми блюдами в обед или на ужин, да и просто если захочется с ложечкой домашнего варенья. Главное при приготовлении домашнего хлеба использовать муку высшего сорта, желательно изготовленную по ГОСТу, белоснежную. С ней и хлеб всегда получается отменным, высоким с нежным, белым мякишем. И так, давайте приготовим вкусный хлеб-батон в рукаве для запекания.
батон в рукаве

Потребуется:

  • Мука — 500-550 гр.
  • Вода тёплая — 300 мл.
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Дрожжи хлебопекарные (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт. (это не обязательно)

 

Как приготовить вкусный хлеб-батон в рукаве для запекания

Тесто для приготовления хлеба-батона можно вымесить как  вручную, так и с помощью хлебопечки. Я замесила в хлебопечке с добавлением мелко рубленного репчатого лука и дала подняться в неё 2 раза, а затем обмяла, извлекла из чаши.

Сначала в теплую воду я добавляю соль и сахар, дрожжи. Вливаем растительное масло и муку.тесто для хлеба в хлебопечке

Даю замеситься тесту на любой программе или просто установив программу ТЕСТО. На данном этапе я добавила в тесто мелко нарезанный репчатый лук. Если Вы не любите лук в хлебе, не добавляйте его просто вовсе.
тесто для хлеба в хлебопечке

А теперь (после вымешивания) 2 подьёма хлеба. И как я сказала, извлекаем готовое тесто из чаши и формируем в батон…
тесто для хлеба в хлебопечке

На рабочей поверхности стола, припыленного мукой или смазанного растительным маслом, тесто руками или с помощью скалки раскатываем в пласт не сильно тонко. Буквально толщиной 2-3 см.

И скатываем полученный пласт в рулет. Защипываем край, чтобы тесто не развернулось.

И в таком виде (в виде рулета) отправляем батон в подготовленный рукав для запекания.батон в рукаве

Видно, что я не сильно его закрутила, а просто сформировала руками. Поэтому у меня батон получился не длинным и широким.
батон в рукаве

Уложив сформированный батон, аккуратно сверху надрезаем его косыми надрезами как мы видим на батоне из магазина. Зажимаем концы рукава для запекания. И сразу отправляем на противень батон в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час- 1 час.10 минут. Мой батон выпекался именно 1 час 10 минут. Если у вас батон узкий, достаточно будет 1 -го часа.
батон в рукаве

И вот такого красавца я извлекла из духовки.
батон в рукаве

Выложила его на рабочий стол на тряпочку и аккуратно разрезала рукав.

АККУРАТНО!!! Из пакета вырывается очень горячий пар!!!
батон в рукаве

Даём улетучиться пару и достаём красивый хлеб-батон. Прикрываем буханочку кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Лучше всего хлеб кушать на следующий день. Горячий хлеб есть не рекомендуется — это очень опасно для желудочно-кишечного тракта. А как порой хочется слопать кусочек-другой, оторванный от огненной буханочки хлеба. Не делайте этого — насладитесь ароматом и вкусом хлеба на завтрак!
батон в рукаве

Угощайтесь мои дорогие — хлеб получился очень вкусный и ароматный, ведь приготовлен с добавлением репчатого лука, придающего ему неповторимый вкус и аромат.
батон в рукаве

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий