Батон в рукаве с луком
Домашний хлеб в нашем доме на столе всегда. Я много-много лет уже не покупаю готовый магазинный хлеб. Спросите почему? Да потому, что в нём нет ничего, что есть в хлебе домашнем. Ведь готовится он с большой любовью, тёплыми руками, которые вкладывают в хлебушек всё самое доброе, самое драгоценное… Именно поэтому, вся семья за обе щеки уплетает мягкий мякиш с хрустящей корочкой на завтрак или с первыми, вторыми блюдами в обед или на ужин, да и просто если захочется с ложечкой домашнего варенья. Главное при приготовлении домашнего хлеба использовать муку высшего сорта, желательно изготовленную по ГОСТу, белоснежную. С ней и хлеб всегда получается отменным, высоким с нежным, белым мякишем. И так, давайте приготовим вкусный хлеб-батон в рукаве для запекания.
Потребуется:
- Мука — 500-550 гр.
- Вода тёплая — 300 мл.
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Дрожжи хлебопекарные (у меня быстродействующие) — 1,5 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт. (это не обязательно)
Как приготовить вкусный хлеб-батон в рукаве для запекания
Тесто для приготовления хлеба-батона можно вымесить как вручную, так и с помощью хлебопечки. Я замесила в хлебопечке с добавлением мелко рубленного репчатого лука и дала подняться в неё 2 раза, а затем обмяла, извлекла из чаши.
Сначала в теплую воду я добавляю соль и сахар, дрожжи. Вливаем растительное масло и муку.
Даю замеситься тесту на любой программе или просто установив программу ТЕСТО. На данном этапе я добавила в тесто мелко нарезанный репчатый лук. Если Вы не любите лук в хлебе, не добавляйте его просто вовсе.
А теперь (после вымешивания) 2 подьёма хлеба. И как я сказала, извлекаем готовое тесто из чаши и формируем в батон…
На рабочей поверхности стола, припыленного мукой или смазанного растительным маслом, тесто руками или с помощью скалки раскатываем в пласт не сильно тонко. Буквально толщиной 2-3 см.
И скатываем полученный пласт в рулет. Защипываем край, чтобы тесто не развернулось.
И в таком виде (в виде рулета) отправляем батон в подготовленный рукав для запекания.
Видно, что я не сильно его закрутила, а просто сформировала руками. Поэтому у меня батон получился не длинным и широким.
Уложив сформированный батон, аккуратно сверху надрезаем его косыми надрезами как мы видим на батоне из магазина. Зажимаем концы рукава для запекания. И сразу отправляем на противень батон в рукаве в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час- 1 час.10 минут. Мой батон выпекался именно 1 час 10 минут. Если у вас батон узкий, достаточно будет 1 -го часа.
И вот такого красавца я извлекла из духовки.
Выложила его на рабочий стол на тряпочку и аккуратно разрезала рукав.
АККУРАТНО!!! Из пакета вырывается очень горячий пар!!!
Даём улетучиться пару и достаём красивый хлеб-батон. Прикрываем буханочку кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Лучше всего хлеб кушать на следующий день. Горячий хлеб есть не рекомендуется — это очень опасно для желудочно-кишечного тракта. А как порой хочется слопать кусочек-другой, оторванный от огненной буханочки хлеба. Не делайте этого — насладитесь ароматом и вкусом хлеба на завтрак!
Угощайтесь мои дорогие — хлеб получился очень вкусный и ароматный, ведь приготовлен с добавлением репчатого лука, придающего ему неповторимый вкус и аромат.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!