Булочки сладкие дрожжевые
Сладкой выпечкой, приготовленной своими руками сейчас никого уже не удивить, ведь в магазинах полным полно всего самого разнообразного, на самый разный вкус и кошелёк: разнообразные печенья, пряники, кексы, рулеты, пирожные и т.д. Вся выпечка такая красивая, манящая своими ароматами и мы конечно, порой не можем устоять и покупаем эти «вкусности», а затем поедаем их дома, сидя за чашечкой чая.
Но согласитесь, если мы взглянем на состав того или иного «вкусного» кекса, то порой можно встретить такое, что вообще не должно входить в настоящую выпечку, видимо от этого всё, что мы видим на прилавках — так долго храниться, имея срок годности порой до 2-3 лет…
Поэтому, я предлагаю хорошим хозяйкам просто ставить своё тесто для вкусной домашней выпечки и готовить для своих любимых своими руками и удивлять их самыми простыми, но такими вкусными сладкими приготовлениями.
Сегодня я хочу рассказать Вам, как можно приготовить вкусные, сладкие булочки с сахаром и маком, тесто для которых я делаю разным, сегодня оно у меня на кефире (рецепт здесь).
Такие булочки я делаю сама с раннего детства, когда в магазинах не было особенно что купить к чаю… Вот и сейчас они мне вспоминаются и хочется снова и снова готовить их, с чем и спешу поделиться с вами мои дорогие.
Потребуется:
- кефир — 800 мл.
- масло растительное — 100-150 мл. + для смазывания противня
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч.л.
- мука — 4-4,5 стакана
- сахар — для посыпки булочек
- мак — для посыпки булочек
- бумага для выпечки
Как приготовить сладкие булочки с сахаром и маком:
Для того, чтобы приготовить вкусные булочки, нам нужно завести тесто, которое я предлагаю сделать на основе кефира.
В тёплый кефир добавляем сахар, соль, дрожжи, растительное масло и даём немного постоять, чтобы дрожжи разошлись.
Затем начинаем вводить небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Остаётся только дать подойти тесту и можно начинать формировать булочки. Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2-3 части.
И начиная с одной части, раскатываем тесто в достаточно тонкий пласт толщиной примерно 5 мм., присыпаем его сверху сахаром и маком, слегка приминаем рукой (как бы вдавливая).
Сворачиваем тесто в рулет. Один край рулета защипываем и отрезаем булочку, толщиной 4-5 см. и ставим её защипом книзу. Снова защипываем край рулета, отрезаем и ставим булочку на противень.
Так делаем все булочки, даём немного подрасти и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут.
Когда булочки зарумянились, уже можно из вытаскивать и выложив на тарелочку, прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть.
А теперь, наливаем горячий чай, кофе или молоко и зовём своих любимых к столу. Вкусные, сладкие булочки с сахаром и маков, приготовленные с пылу с жару придётся всем по вкусу — это точно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные, пышные булочки на кефире с разными начинками, Вы можете найти здесь