Колдуны
Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
• Картофель – 5 шт. (крупных)
• Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
• Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
• Сметана (20%) – 200 мл.
• Соль – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
• Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)
Как приготовить вкусные домашние колдуны:
Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика.
Приятного аппетита желает Светлана, Екатерина и kulinarochka2013.ru!
Девочки, а картошка сырая?
Вкусно, наверно?
да Анечка — картофель трётся сырой, затем обжаривается с фаршем и тушится….
Катерина аж сама не удержалась и сняла пробу….
сказала, что ОООООООООООчень вкусно!
Ага, спасибо! Я не пробовала еще такого блюда 😉
ну теперь твоя очередь…..
Я тоже в первый раз готовила. Очень понравились, но в следующий раз тушить их буду в мультяшке
вот это правильное решение….
а почему ты сделала такой вывод?