Торт Киевский по ГОСТу
На каждое семейное торжество моя сестра Екатерина балует нас вкусными домашними тортами собственного приготовления. Вот и «День медика» не стал исключением, ведь наша мама медработник! Екатерина приготовила для нашей любимой мамули торт «Киевский» по ГОСТу. Сказать честно, я никогда его не пробовала, но этот торт ручной работы впечатлил нас по полной программе. Многие даже предположили, что торт из магазина…
Потребуется:
для орехового безе:
- отборные яйца — 7 шт. (каждое яйцо по 50 гр.)
- сахар — 100 гр.
- орехов (можно смеси) — 150 гр.
- сахарной пудры — 135 гр.
- мука -40 гр.
для крема Шарлотт:
- молоко — 150 мл.
- желток — 1 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 350 гр.
- коньяк — 2 ст.л. (можно не добавлять)
- какао — 1-2 ст.л.
шоколад — для украшения торта
Как приготовить торт Киевский по ГОСТу:
Готовится такой торт примерно около 1 часа (при условии, что коржи вы выпекаете за один раз).
1 этап приготовления торта — выпечка орехового безе. Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодными. Добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать белки и как только появится пена, добавляем сахар. Белок должен не вытекать из миски.
Орехи измельчаем в мелкую муку и добавляем в ореховую смесь сахарную пудру и просеянную муку. Перемешиваем и соединяем с белковой массой, осторожно, двигая лопаточку в одном направлении. Когда белково-ореховая масса готова, она не должна стекать с лопатки, а держать форму.
Выкладываем белки в кондитерский мешок и отсаживаем 3 коржа по 20 см каждый, двигая рукой по кругу (по спирали). Сверху щедро присыпаем корж измельчёнными орехами. Выпекаем белково-ореховые коржи в предварительно прогретой духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
2 этап — приготовление молочного сиропа для крема Шарлотт. Понадобится молоко с желтком, которые мы перемешиваем и начинаем нагреваем и добавляем сахар и провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и быстро охлаждаем. Размягчённое сливочное масло взбиваем в пышную пену с небольшим количеством коньяка и добавляем сваренный и охлаждённый молочный сироп. Получается пышный крем. К этому времени выпеклись коржи.
3 этап — сборка торта. Выкладываем первый корж и наносим крем Шарлотт по спирали, как мы выкладывали белковое тесто. Сверху укладываем второй корж и немного придавливаем его, чтобы с боков вышел крем. Третий корж мы кладём на торт нижней часть кверху, так как поверхность торта должна быть идеально ровной.
Небольшую часть крема отложим для украшения торта. В оставшийся белый крем добавляем какао и украшаем поверхность торта с помощью кулинарной лопаточки. Бока торта присыпаем измельчёнными орехами. Сверху торт украсим сеткой из остатков белого крема, а по краям сделаем красивые кремовые завитушки.
На Киевский торт делаются украшения (веера) из шоколада. Мы просто подписали наш торт с помощью растопленного шоколада. Торт готов — его только нужно немного настоять и подавать домашним с горячим чаем.
В разрезе этот торт просто великолепен, угощайтесь дорогие мои, ведь ореховый торт никого не сможет оставить равнодушным!
Приятного Всем аппетита и сладкого чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный домашний торт Прага, вы узнаете из пошагового рецепта с фото
Мечта, а не торт!
супер вкусный 🙂
Извините, но это не «Киевский» торт….Вся прелесть этого торта заключается в воздушных коржах.А у Вас, по всей видимости, обыкновенные бисквиты. И еще — в настоящем «Киевском» всего 2 коржа. Крем — да, этот.
Спасибо Вам Украиночка за подробный коментарий)))
Возможно это не совсем торт рецепт торта Киевского, что готовите Вы, но если Вы внимательно читали рецепт, бисквит здесь не обычный, а наоборот такой как в Киевском по ГОСТу выпекается ореховое безе, а вот на сколько мы их разделили частей — это уже не важно)))
крем также используется Шарлотт, тот, которым и прослаивается настоящий Киевский торт!!! На вкус этот торт очень похож на те, что выпекаются у нас в Саратовской области))) А сейчас столько развелось КОНДИТЕРОВ, что уже и не знаешь кого слушать и когда покупаешь (если вдруг) торт в магазине, там вообще может быть не то, что заявлено)))
😉
Skajite pojaluista, kakim obrazom «bistro ostujaem» sirop? Eto principial’no? Ili mojno ostavit’ ostivat’ pri komnatnoy temperature? Ela etot tort let 25 nazad, ochen’ xochetsya detkam prigotovit’ vkusnyashku iz moego detstva
Здравствуйте, если есть время и Вы делаете все за ранее, то можно и подождать при комнатной температуре. Я делала все в один день и остужала в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой.
Spasibo, poprobuu prigotovit’, a segodnya budem probovat’ Ptich’e moloko po vashemu receptu)))
Irina — удачи Вам!!!
Ждём ваших впечатлений!!!
Перевод продуктов, потеря времени. Неотрывающиеся блины из белков с орехами вместе с бумагой и «шикарный крем». Не видела в своей жизни ничего хуже. Никакого отношения к киевскому торту. Ни воздушных коржей из безе ни масляного крема. Ужас я в шоке, пеку 20 лет, а тут полдня из жизни выкинуто.
Ирина, если вы такой пекарь и у вас прилипла бумага для выпечки)))) это ну никак дело не может быть в рецепте)))) значит бумагой вы такой пользуетесь «хорошей»…что она липнет….
у нас был шикарный торт)))) и быть такого не может, что у вас за 20 лет прям всё так было по-маслу)))))
бывает и такое)))) что человек делает что-то впервые и не получается)))) а потом всё получается))))