Торт ПРАГА по ГОСТу

Согласитесь, торты занимают одно из первых мест в праздничном меню. Ведь подача торта — является кульминацией праздника, завершением чего-то доброго, светлого. Поэтому мы всегда стараемся преподнести самый красивый, самый вкусный и просто незабываемый торт для своих домашних, иногда может быть и удивив их своим шедевром или шедевром кулинаров…

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт одного из самых любимейших, вкуснейших тортов всех времён — конечно это торт ПРАГА! Раньше мы всегда (очень часто) покупали этот просто ни с чем не сравнимый торт в кулинарии и с большим удовольствием его поглощали, будь то праздник или просто обычное чаепитие. Но в последнее время, многие хозяюшки стали всё чаще делать домашнюю выпечку своими руками. Конечно, это касается и тортов. Ведь это не так сложно — приготовить торт, нужно просто немного желания, воображения и конечно — любви. И тогда — всё обязательно получится.

Торт ПРАГА, который я сегодня Вам предлагаю, готовила моя сестра Екатерина с большой любовью, к нашему можно сказать семейному празднику — Дню медика. Мы все были очень приятно удивлены и растроганы и конечно быстро сели пить чай.

Вот такой красавец торт ПРАГА получился у Екатерины. Поверьте — он получился безумно вкусным, прямо как много лет назад в той самой кулинарии — ведь приготовлен шоколадный торт ПРАГА по ГОСТу, тому самому — и это одно наслаждение!Торт Прага

Потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 115 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания формы мультиварки.
  • Мука — для присыпки формы для выпечки бисквита.

Для крема:

  • Желток (от 1 яйца) — 1 шт.
  • Вода — 20 мл.
  • Молоко сгущённое — 120 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Ванилин — 1 уп.
  • Какао — 10 гр.

Для глазури:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Шоколад (тёмный) + светлый (по желанию) всего — 60 гр.
  • Повидло или джем — мы использовали абрикосовый джем — для обмазывания торта под глазурью.

Для украшения:

  • Мастика или любое другое украшение (белый растопленный шоколад или сахарные карандаши) по желанию. Екатерина использовала мастику. оставшуюся от приготовления предыдущего торта, конечно, заморозив её.

 

Как приготовить в домашних условиях торт ПРАГА по ГОСТу:

Для начала нам нужно испечь бисквит. И конечно. мы будем делать это с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт. У кого нет пока этого чудо агрегата, Вы можете испечь шоколадный бисквит обычным способом в духовке. И так, приступим:

Выпекаем шоколадный бисквит:

Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Яйца должны быть охлаждённые, перед использованием их можно убрать в холодильник.
В желтки добавляем половину сахара и взбиваем с помощью миксера.Торт ПРАГАОтдельно нам нужно взбить белки, чтобы получилась высокая пена. Затем начинаем небольшими порциями вводить во взбитые белки сахар, чтобы добиться получения пиков.Торт ПРАГАТеперь с помощью кулинарной лопатки или столовой ложки мы вводим взбитые желтки во взбитые белки. Это нужно делать осторожно, вымешивая в одном направлении. Отдельно соединяем просеянную пшеничную муку с какао. И начинаем вводить небольшими порциями во взбитые яйца с сахаром.Торт ПРАГАЭтот процесс очень кропотливый, вымешиваем осторожно, чтобы тесто оставалось воздушным. Последний штрих — сливочное масло (предварительно растопленное) вводим в тесто и также осторожно перемешиваем. Тесто полностью готово.Торт ПРАГАЧашу мультиварки смазываем хорошо сливочным маслом и присыпаем мукой.Торт ПРАГАВыливаем подготовленное шоколадное тесто и немного разравниваем лопаточкой. Выставляем режим ВЫПЕЧКА на 60+10минут. После окончания приготовления бисквита, крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ, а оставляем бисквит на режиме ПОДОГРЕВ на 10-15 минут. Затем, открыв крышку, сразу не вынимаем корж, а даём ему немного остыть — минут 10-15.

В том случае, если Вы выпекаете бисквит в духовке, его необходимо отправить в разогретую предварительно духовку до 200 градусов на 30-35 минут. Во время выпечки бисквита — духовой шкаф лучше не открывать. чтобы бисквит хорошо поднялся и держал форму (если Вы откроете дверцу, бисквит может осесть).

Готовый корж вынимаем из формы, оставляем его полностью остывать на решёточке или деревянной доске. Конечно лучше корж выпекать заранее, может даже с вечера, чтобы дать ему хорошо остыть.

Приготовим сливочно-шоколадный крем для торта ПРАГА:

Торт ПРАГАВ глубокой мисочке взбиваем желток с водой.Торт ПРАГАЗатем во взбитый желток начинаем постепенно вводить сгущённое молоко, взбивая из венчиком или миксером. Кремообразную массу ставим на медленный огонь (или можно это сделать с помощью водяной бани) и постоянно помешивая, доводим крем до загустения. Затем даём полностью остыть.Торт ПРАГАВ отдельной миске взбиваем размягчённое сливочное масло с ванилином. Теперь нам нужно смешать две полученные массы в одной миске до однородного состояния. И последний момент — мы добавляем какао (просеянное) в густой крем. Взбиваем ещё раз с помощью миксера до однородности.Торт ПРАГАКрем получается нежным, мягким и в тоже время довольно густым.

Приступаем к сборке торта:

Торт ПРАГАШоколадный бисквит разрезаем на 3-4 коржа (по желанию). Дно тарелки или подноса (на который мы будем выкладывать торт) промазываем по диаметру бисквита кремом. Екатерина это делает для того, чтобы торт (коржи торта) был равномерно прослоен кремом.Торт ПРАГАВыкладываем первый корж, промазываем сливочно-шоколадным кремом. Затем другой корж и так далее.Торт ПРАГАВерхний корж смазывать кремом не нужно, крем должен уйти только на прослойку внутренних коржей торта.Торт ПРАГАСверху торт нам нужно промазать повидлом или джемом. Его можно использовать как магазинный, так и приготовленный своими руками. Екатерина использовала джем абрикосовый. Вы можете промазать торт любым вкусным джемом на своё усмотрение: черничным, клубничным, малиновым и тд. Торт полностью смазываем джемом — верх и бока торта. В таком виде торт нам нужно убрать для охлаждения в холодильник, пока будет готовится шоколадная глазурь (помадка).

Приготовление шоколадной глазури:

Торт ПРАГАНа водяной бане нам нужно растопить сливочное масло с кусочками шоколада.Торт ПРАГАИ с помощью венчика перемешиваем шоколадную массу.
Слегка остужаем шоколадную помадку и поливаем сверху охлаждённый торт.Торт ПРАГА

Тщательно разравниваем глазурь по верху и бокам торта. Вот такой красавец у нас получился. Его обязательно нужно убрать для охлаждения в холодильник. А теперь думаем, как будем украшать свой шоколадный торт… Как я уже сказала, Екатерина приурочила приготовление торта Прага к празднику — День медицинского работника. Поэтому, она украшала торт на свой вкус, подписав торт и выложив цветочки из мастики, оставшейся от приготовления предыдущего торта. Видите — как красиво получилось.Торт ПРАГА

И вот этот тортик «приехал» к нам на дачу, чтобы удивить и порадовать своим незабываемым вкусом всех домашних. Конечно, наш медицинский работник, наша мамочка была удивлена больше всех, ведь неожиданный подарок это приятно, а тем более такой вот прекрасный шоколадный торт Прага — это просто ВОСТОРГ и приятнее вдвойне!!! Угощайтесь мои дорогие — кусочек прекрасного торта для Вас!Торт Прага

Особенно меня поймут любители шоколада и шоколадных тортов и десертов! Присоединяйтесь, все к столу!

Угощает нас тортом моя сестра Екатерина и желает Всем приятного аппетита и всегда сладкого чаепития вместе с домашним сайтом kulinarochka2013!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

35 комментариев

  1. Анюта 2 года назад
    • admin 2 года назад
  2. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  3. Катерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
    • admin 2 года назад
    • admin 2 года назад
  4. IRINKA 2 года назад
    • admin 2 года назад
  5. IRINKA 2 года назад
    • admin 2 года назад
  6. IRINKA 2 года назад
    • admin 2 года назад
    • admin 2 года назад
  7. IRINKA 2 года назад
  8. IRINKA 2 года назад
  9. IRINKA 2 года назад
    • admin 2 года назад
  10. Екатерина 2 года назад
  11. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  12. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  13. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  14. Анюта 2 года назад
    • admin 2 года назад
  15. Екатерина 1 год назад
    • Светлана 1 год назад
  16. Екатерина 10 месяцев назад
    • Светлана 10 месяцев назад

Оставить комментарий