Плов с курицей и диким рисом в мультиварке
Плов — составное блюдо, готовящееся в основном из риса. Так как это блюдо очень древнее, его истинное происхождение даже не может быть установлено. Многие народы его «присваивают» себе и считаю плов своим народным, фирменным блюдом. Но есть вот такие нюансы, что у каждой народности плов всё равно готовится как-то по особенному. Как правило в приготовлении плова есть два момента. В нём соединяется так называемый «зирвак» (обжаренные овощи с мясом) и крупяная часть. Согласитесь, даже мы, Русские люди готовим один и тот же плов, как говорится на свой лад.
Наверняка у каждой хорошей хозяйки есть свой неизменный рецепт, когда плов получается ну просто пальчики оближешь… Сегодня мой рецепт плова будет не совсем из стандартной крупы. Рис я буду использовать смешанный — бурый и дикий. Смесь бурого и дикого риса нравится всем, кто ведёт здоровый образ жизни и стремится сохранять молодость и стройность. Он имеет сбалансированный белковый состав, что особенно важно в вегетарианской кухне и спортивном питании. Смесь может использоваться в приготовлении гарниров, супов, а также разных салатов.
Потребуется:
- Курица — любые части (у меня 2 окорочка и 2 крыла)
- Рис (любой) — сегодня я использую смешанный рис: бурый и дикий — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Масло растительное
- Соль
- Вода (на 1 часть риса — 2 части воды)
Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:
Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.
Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.
Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.
Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.
Прикрываем сверху мясо жареными овощами.
Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.
В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.
Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.
Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.
Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.
И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
Вкусный ужин!
Курочку решила не обжаривать.
Ты рис такой не промываешь?
Как по разному можно приготовить плов в твоей новой мультяшке. Здорово.
да, получилось вкусно, но каждый раз его делать не будешь)))
хочется иногда приготовить плов с обычным рисом
Очень вкусно и красиво! Я очень часто делаю плов.
😉