Кулич на молоке и сметане

Рецепты вкусных куличей найти не так просто. Ведь время их приготовления ещё не закончилось, хоть и прошёл Светлый праздник Светлой Пасхи! Через неделю наступит тоже очень важный день — Родительское, время, когда мы снова готовим красивые куличи. Сегодня с нами поделится своим прекрасным рецептом домашних куличей моя очень близкая родственница, прекрасная жена и мама четверых детей — Рузанна. Её рецепты приготовления некоторых блюд (салатов) мы уже видели в предыдущих выпусках. В её семье всегда принято вкусно готовить и делать выпечку исключительно своими руками, что было вложено ей с детства мамочкой. Она и сама теперь учит своих деток (у неё два прекрасных сына и две лапочки дочки) всем премудростям хорошей хозяйки. И так, сегодня будем готовить высокие и очень красивые куличи на молоке и сметане с добавлением кураги.

автор рецепта — Рузанна Буровакуличи на сметане

Потребуется:

  • Тёплое молоко — 300 мл.
  • Сметана — 200 гр. (лучше использовать деревенскую)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 20 гр. (2 пачки)
  • Сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для опары
  • Яйца крупные куриные — 5 шт.
  • Мука — около 700-800 гр. (около 4-4,5 стаканов) (до состояния некрутого теста)
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.

для оформления куличей:

  • Яичный белок — 2-3 шт.
  • Сахарная пудра — 5-6 ст.л.
  • Соль — щепотка (или 1/2 ч.л. лимонного сока)
  • Кондитерские посыпки

 

Как приготовить вкусные и пышные куличи на молоке и сметане с курагой:

В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и  2ст.л. сахара. Всыпать немного муки  и подбить опару. Оставить на 10-20 минут, пусть подымается. Затем растереть 5 желтков с 200 гр.сахара. Отдельно взбить яичные белки. А теперь всё по очереди добавить в опару и аккуратно перемешать. Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто. Изюм распарить, обсушить и обваляв в муке, добавить в тесто для наших куличей.
тесто для куличей на молоке и сметане

Сюда же всыпаем измельчённую курагу, которую мы также предварительно распарили и обсушили. По желанию можно добавить другие различные сухофрукты или цукаты в тесто.
тесто для куличей на молоке и сметане

Оставляем тесто в тёплом месте или отправляем (если у вас печь электрическая) в духовку на минимальную температуру на 1 час. Даём хорошенько подрасти. И только теперь можно начинать работать с тестом. Рузанна советует хозяйкам выпекать куличики по современному, используя специальные бумажные формочки, которые можно сейчас купить везде свободно, самых разных размеров. Это очень удобно и не нужно после выпечки мыть металлические формы.
тесто для куличей на молоке и сметане

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на 2/3, можно вполовину тестом. Даём снова расстояться в течении 20-30 минут и отправляем выпекаться доя сухой лучинки. Как только они подрумянятся (пройдёт около 20-30 минут). Проверяем готовность деревянной шпажкой. Вот такие красавцы получились у нашей прекрасной хозяюшки. Высокие, ну просто великолепные!
куличи на сметане

Делаем белковую помадку из куриных белков с добавлением щепотки соли или нескольких капелек лимонного сока, взбиваем, всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пик. Покрываем сверху горячие или полностью остывшие куличи. Сверху посыпаем по желанию сахарной кондитерской посыпкой. Я не зря указала, что куличи мы обмазываем либо горячими, либо остывшими. если Вы смажете белковой помадкой горячие куличи, только что из духовки, то помадка отлично застынет, но при разрезании кулича будет ломкой и обсыпется. А вот если мы нанесём помадку на остывшие куличи, помадки останется на куличе даже при разрезании, но будет липкой. Так что, выбирайте сами, как вам больше нравится. Красивые домашние куличи обязательно понравятся Вашим домашним, а знакомые и друзья (коллеги), обязательно попросят рецепт безупречных куличей на молоке и сметане.
куличи на сметане

Приятного Всем аппетита и всегда красивой, высокой, пышной выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Анжела 3 года назад
    • Светлана 3 года назад

Оставить комментарий