Апельсиновые цукаты
Наверняка многие из нас пробовали цукаты, которые очень вкусны и полезны. Но скорее всего никто не догадывается, как готовятся они. Цукаты можно приготовить абсолютно из любого местного или привезённого заморского фрукта, делая это своими руками. Цукаты, приготовленные по-домашнему конечно будут немного отличаться от тех, что продают на прилавках магазинов, но отличать их будет тот факт, что приготовлены домашние цукаты будут исключительно из тех продуктов, что разрешены.
Таким образом, предлагаю приготовить домашние вкусные апельсиновые цукаты, которые Вы всегда сможете подать в качестве конфет, десерта своим домашним или гостям, а также украсить ими торты, пирожные и любую выпечку.
Потребуется:
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — 1,5 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Лёд
- Сахар — для обвалки готовых цукат
- Бумага для выпечки
Как приготовить домашние апельсиновые цукаты:
Апельсины хорошо моем (с помощью щётки или абразивной губки), режем на дольки не широкие и не сильно тонкие, миллиметра 3 будет достаточно (может даже чуть тоньше).
Нож лучше всего использовать самый острый. Нарезаем и кладем апельсиновые дольки в миску со льдом. Все делаем аккуратно, чтобы не повредить пластики! Лёд мы используем для того, чтобы при варке наши апельсиновые дольки не поменяли цвет, а остались яркими, солнечными.
В сковороду или глубокую небольшую кастрюльку насыпаем две части сахара и наливаем одну часть воды, доводим до кипения и погружаем наши апельсинчики в сироп.
Варим при среднем кипении 1-1,5 часа не помешивая ничего! Только навредите! Можно в сироп по желанию добавить пряности. Время варки зависит конечно же от того, как вы нарезали апельсины, тонко или толще. Поэтому, как только сироп стал карамелизоваться, а апельсиновые корки стали более прозрачными — всё готово!
Подготовим большой поддон с решетчатым дном, снизу советую установить противень, застеленный пекарской бумагой (для того, чтобы лишний сладкий липкий сироп стекал на бумагу) и аккуратно разложим наши дольки на нем.
Сушим апельсиновые цукаты при комнатной температуре в течении суток. Вот и все! Таким образом можно приготовить цукаты из лимона или цедры лимона и апельсина, а также использовать различные цитрусовые!
Готовые подсушенные апельсиновые цукаты я рекомендую вам обвалять в сахаре. Сначала с одной стороны,
Так цукаты будут лучше храниться и не слишком сильно липнуть при употреблении к рукам. Готовые домашние апельсиновые цукаты можно хранить переложив их пекарской бумагой в один слой в тёмном месте.
Приятного всем аппетита и готовьте с удовольствием! С Вами как всегда ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какие сладости вы готовите! Ни разу не пробовала такие цукатики.
Светочка — я давно хотела приготовить эти вкусняшки))))
в качестве оформления на домашние торты такие цукаты отлично подходят))) А вот в сахаре — я сделала для чаепития 😉
А сушить в электросушке можно?
Лариса, конечно можно, просто в то время когда я делала эти цукаты у меня еще не было домашней электросушилки
пробуйте, только следите за ходом сушки