Фокачча с вялеными томатами и луком
Приготовить домашний хлеб — дело не совсем лёгкое, но согласитесь, кушать хлеб магазинный порой становится просто невыносимо. Подчас, покупая буханку хлеба в магазине, никак не можешь понять… «Ну как так можно испортить казалось бы простые ингредиенты»… Вода, соль, сахар, мука, дрожжи… Из этих простых и очень доступных ингредиентов мы можем смело сделать свой домашний хлеб, намного вкуснее и полезнее того, что лежит на прилавках магазинов. В нашей семье давным давно появилась традиция — печь домашний хлеб своими руками… Ведь он такой высокий, красивый, пышный, невероятно вкусный и приготовлен исключительно из натуральных продуктов, без добавок и всяких там разрыхлителей… Сегодня у нас на повестке дня — хлеб, приготовленный в духовке с прованскими травами, луком и вялеными томатами. Вяленые томаты я также делала ещё летом своими руками. На вкус они получаются просто божественными. С трудом удержалась, чтобы приготовить домашний хлеб с вялеными томатами, ведь сохранить их мне удалось не просто… Вяленые помидоры можно использовать не только для приготовления хлеба, но и как божественную закуску на повседневный и праздничный стол с сыром, добавлять в салаты или готовить с ними домашнюю пиццу. Вариантов масса. Ранее я рассказала Вам, как испечь домашний хлеб с вялеными помидорами в хлебопечке… Хлеб получается вкусным и очень ароматным. Но сами томаты как таковые, даже в нарезанном хлебе Вы почти не найдёте, так как при замесе они измельчаются. Сегодня мы приготовим лепёшку, а именно фокаччу с луком, вялеными томатами и прованскими травами. Здесь все ингредиенты будут не только украшать фокаччу, но и придавать ей неповторимый вид и непередаваемый, божественный аромат. Обязательно приготовьте и вы своим домашним фокаччу. Этот хлеб не задержится на вашем столе… Он будет «уничтожен» почти незамедлительно…
Потребуется:
- Вода — 230 мл.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Мука — около 2,5 стаканов
- Томаты вяленые -8-10 шт. (половинок)
- Лук — 1 шт.
- Прованские травы — 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке с вялеными томатами и луком:
Для домашнего хлеба — замешиваем тесто. Его можно приготовить как руками, так и с помощью хлебопечки, которая замесит прекрасное тесто быстро и без хлопот. Для этого, в чашу хлебопечки вливаем теплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи и даём им немного вырасти. Вливаем растительное масло и всыпаем просеянную муку.
Ставим на любую программу, хоть на ТЕСТО, хоть на РУССКИЙ ПОВАР. Нам просто нужно замесить тесто и дать ему один раз подняться. Мне нравится хлебное тесто готовить на режиме приготовления хлеба — Русский повар. Тесто замесилось и получилось очень нежным и мягким.
Вот такое тесто стало после первой расстойки в хлебопечке.
Машина его подмесила для второй расстойки. Нам это уже не требуется, так как второй раз оно будет подниматься у нас в духовке. Извлекаем из ведерка тесто.
Руки смазываем растительным маслом, делим тесто на две части (или оставляем целиком — делая одну большую лепешку). Руками разминаем в плоские лепешки, выкладываем на пергаментную бумагу. Оставляем в тёплом месте или ставим в духовку на минимальную температуру на 10-20 минут.
Вот так наши фокаччи увеличились, стали очень пышными.
Сверху на фокаччи выложить нарезанный кольцами репчатый лук и половинки вяленых томатов. Можно аккуратно углубить овощи в тесто. Мне ещё захотелось выложить на лепешки маринованный чеснок из вяленых томатов.
Сверху всё присыпаем прованскими травами. Это уже Вы делаете по желанию, если любите приправу.
Увеличить температуру в духовке до 200 градусов и оставить печься фокаччи на 20-30 минут, до румяного состояния. Факачча с луком и вялеными томатами готова. Ароматные лепешки не смогут оставить вас равнодушными. Такой хлеб можно кушать даже просто так на завтрак с чашкой горячего кофе или чая.
Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!