Торт Киевский по ГОСТу

На каждое семейное торжество моя сестра Екатерина балует нас вкусными домашними тортами собственного приготовления. Вот и «День медика» не стал исключением, ведь наша мама медработник! Екатерина приготовила для нашей любимой мамули торт «Киевский» по ГОСТу. Сказать честно, я никогда его не пробовала, но этот торт ручной работы впечатлил нас по полной программе. Многие даже предположили, что торт из магазина…торт Киевский

Потребуется:

для орехового безе:

  • отборные яйца — 7 шт. (каждое яйцо по 50 гр.)
  • сахар — 100 гр.
  • орехов (можно смеси) — 150 гр.
  • сахарной пудры — 135 гр.
  • мука -40 гр.

для крема Шарлотт:

  • молоко — 150 мл.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 350 гр.
  • коньяк — 2 ст.л. (можно не добавлять)
  • какао — 1-2 ст.л.

шоколад — для украшения торта

 

Как приготовить торт Киевский по ГОСТу:

Готовится такой торт примерно около 1 часа (при условии, что коржи вы выпекаете за один раз).

1 этап приготовления торта — выпечка орехового безе. Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодными. Добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать белки и как только появится пена, добавляем сахар. Белок должен не вытекать из миски.

Орехи измельчаем в мелкую муку и добавляем в ореховую смесь сахарную пудру и просеянную муку. Перемешиваем и соединяем с белковой массой, осторожно, двигая лопаточку в одном направлении. Когда белково-ореховая масса готова, она не должна стекать с лопатки, а держать форму.

Выкладываем  белки в кондитерский мешок и отсаживаем 3 коржа по 20 см каждый, двигая рукой по кругу (по спирали). Сверху щедро присыпаем корж измельчёнными орехами. Выпекаем белково-ореховые коржи в предварительно прогретой духовке 30 минут при температуре 170 градусов.

2 этап — приготовление молочного сиропа для крема Шарлотт. Понадобится молоко с желтком, которые мы перемешиваем и начинаем нагреваем и добавляем сахар и провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и быстро охлаждаем. Размягчённое сливочное масло взбиваем в пышную пену с небольшим количеством коньяка и добавляем сваренный и охлаждённый молочный сироп. Получается пышный крем. К этому времени выпеклись коржи.

3 этап — сборка торта. Выкладываем первый корж и наносим крем Шарлотт по спирали, как мы выкладывали белковое тесто. Сверху укладываем второй корж и немного придавливаем его, чтобы с боков вышел крем. Третий корж мы кладём на торт нижней часть кверху, так как поверхность торта должна быть идеально ровной.

Небольшую часть крема отложим для украшения торта. В оставшийся белый крем добавляем какао и украшаем поверхность торта с помощью кулинарной лопаточки. Бока торта присыпаем измельчёнными орехами. Сверху торт украсим сеткой из остатков белого крема, а по краям сделаем красивые кремовые завитушки.

На Киевский торт делаются украшения (веера) из шоколада. Мы просто подписали наш торт с помощью растопленного шоколада. Торт готов — его только нужно немного настоять и подавать домашним с горячим чаем.

торт Киевский

В разрезе этот торт просто великолепен, угощайтесь дорогие мои, ведь ореховый торт никого не сможет оставить равнодушным!

Приятного Всем аппетита и сладкого чаепития желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусный домашний торт Прага, вы узнаете из пошагового рецепта с фотоТорт ПРАГА

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Анюта 1 год назад
    • Светлана 1 год назад
  2. Украиночка 11 месяцев назад
    • Светлана 11 месяцев назад

Оставить комментарий