Варенье из одуванчиков с изюмом
Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов или овощей с сахаром. Но варить варенье впрок – давно стало не модным. Хоть раньше, в каждом доме на столе круглый год стояла вазочка с ароматным, душистым, домашним вареньем. Ведь варенье – это не только вкусное и сладкое дополнение к чашечке чая, но и прекрасный ингредиент для добавления в домашние кисели, пирожки, пироги, вареники и тд. Варят варенье хозяйки по-разному, так как у всех оно получается индивидуальным. Кто-то любит варенье сильно сладкое, с большим количеством сахара, кто-то добавляет сахара меньше. Также и в отношении того, из чего варить варенье: из клубники, земляники, вишни, сливы, персика, абрикоса, яблок, груши, смородины, крыжовника или даже из кабачков и тд. В каждой семье – свои предпочтения.
Я вот, например, в прошлом году делала варенье из киви. Да, вам не послышалось – именно варенье из киви. Какое оно получилось ароматное и вкусное! А сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень необычный, но простой и довольно вкусный рецепт варенья – приготовленного из обычных одуванчиков. Приехав на дачу, я с сожалением, а может и с радостью увидала, что одуванчиков, красиво распустивших свои жёлтые крупные цветочки просто видимо-невидимо на моём участке. Вот я и решила – а почему бы не приготовить немного этого полезного и вкусного, нежного варенья? Ведь это растение очень полезно для здоровья человека.
Одуванчик – это ОЧЕНЬ многолетнее растение, трава, семейства Астровых. Многие его не любят, а совсем зря. Ведь в одуванчике полезно всё – и вершки и корешки. Корень одуванчика осенью накапливаем в себе полезное желчегонное средство – инулин, которое укрепляет печень. А, например настойка из корня одуванчика – позволит возбудить Ваш аппетит, а также обладает спазмолитическим, слабительным и кровоочистительным действием. Листья молодого одуванчика можно использовать для приготовления полезного и лёгкого салата или домашнего борща. Из нектара одуванчика получается превосходный, полезный, густой мёд. Также одуванчик очень широко используется в косметических целях: для приготовления масок или настоек. Из цветков одуванчика делают вино, а также варят вкуснейшее, очень вкусное варенье – чем мы сегодня и займёмся.
Потребуется:
из указанного ниже количества ингредиентов, у меня получилось 600 мл. варенья.
- Одуванчики (только цветочки) – у меня 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 ст. (для варки варенья)
- Изюм без косточек – 150 гр.
- Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.
Как приготовить вкуснейшее варенье из одуванчиков:
Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.
Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик. Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово. Раскладываем его по баночкам, накладываем в вазочку и подаём своим любимым со свежим белым хлебом и чашечкой чая.Я кушала варенье из одуванчиков с обезжиренным творогом. А кто-то может захочет попробовать одуванчиковое варенье с шариком мороженого? Как это вкусно!Варенье из одуванчиков очень похоже на свежий мёд. До того, как я добавила в процеженный сироп (от цветочков) изюм – на вкус варенье было с небольшой горчинкой, ну совсем слабой. А после того, как варенье из одуванчиков соединилось с изюмом, оно стало ещё больше сладким и начало походить на настоящий мёд. Посмотрите – какое оно стало янтарное! Просто шикарное варенье. Нам очень понравилось.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Варенье из целых груш
- Как сварить вкусное варенье из боярышника
- Варенье свежее из протёртой чёрной смородины
На чай что ли к тебе напроситься 😉
обязательно надо это сделать))))
приходи — слопаем))) 😉
Света, ну ты кудесница, такое варенье необыкновенное сварила, прям сказка!!!!!!!!!!!! На вид правда как мед. Я уже пробовала варенье такое, но вот с изюмом еще ни разу, очень интересно. Пошла за корзинкой, да по одуванчики пойду)))
попозже ещё новыми фотками обновлю))))
ещё остывает оно
Аня, я тоже присоединяюсь к вашему чаепитию)))
девочки — пробуйте — оно такое вкусное))))
обалдеть просто
Какой оригинальный рецепт. Нужно будет продегустировать. Спасибо огромное. Твит.
если есть у Вас возможность — обязательно приготовьте))))
муж мой сегодня — сказал, если бы я не знал, что это сварено из одуванчиков, подумал бы, что это МЁД
Обязательно попробую сварить варенье из одуванчиков. Так интересно, какое оно на вкус!
Светлана — до того, как я добавила в почти готовое варенье изюм, оно было с небольшой, совсем маленькой горчинкой от одуванчика…
но после того, как оно проварилось с изюмом, стало на вкус очень похоже на жидкий мёд)))
я уже писала, что муж мне сказал: если бы не знал, что варила ты из одуванчиков, подумал бы что настоящий МЁД))))
Ой, как здорово, лето- одуванчики! Хочу тоже на варенье! 😉
так заходите ДЕВЧУЛИ МОИ!!!!!!!
😉
Достаточно интересная и познавательная тема
😉
Про варенье из одуванчиков слышала ,но никогда не готовила , а тут у вас ещё и с изюмом. Вкуснота !
да — я не пожалела, что добавила в него изюм)))
стало варенье ещё вкуснее
Когда сказала мужу из чего варенье он просто обалдел 🙂 !!!
вот и мой тоже сказал — если бы не знал — никогда не подумал из чего варенье)))
а мы его сразу слопали)))
Такого варенья я никогда еще не пробовала. Выглядит так, что очень захотелось приготовить. Спасибо, очень интересный рецепт, понравилось, что там есть изюм.
на здоровье — готовьте это полезное и вкусное варенье — благо сейчас пора одуванчиков)))
читаю про эту вкусноту и думаю, а что если с заменителем сахара поэкспериментировать.. или не стоит так убиваться )))
а вот по поводу сахарозаменителя я ничего сказать не могу))))
не знаю — честно говоря))))
но ради эксперимента — можно наверное
Вот это варенье!!! Первый раз вижу такое!!! Наверно нужно обязательно попробовать!!
а мы его слопали)))))
сразу Кать)))))
Ну вот!!! Придется самой варить)))
так надо было сегодня нарвать одуванов то))))) 😉
Оригинальное варенье, вот думаю теперь, где взять столько одуванчиков, ведь надо чтобы они чистыми были и вдали от дорог.
конечно желательно, чтобы на своём участке росли одуванчики)))
ещё можно набрать)))
сварите хоть немного — для пробы)))
Вы так все вкусно рассказали, захотелось приготовить такое варенье, а одуванчиков у нас много)))
очень вкусное, особенно когда свежесваренное, потом немного сахариться начинает говорят)))
но мы сразу слопали его)))
попробуйте конечно — зато будете знать точно об этот вареньи
Варенье из одуванчиков не разу не пробовал, попрошу жену может сделает по вашему рецепту.
думаю Вам оно придётся по вкусу)))
удачи
Я в этом году наконец-то созрела и тоже сварила немного варенья из одуванчиков. Очень понравилось!
прямо мёд, а не варенье!