Варенье из одуванчиков с изюмом

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов или овощей с сахаром. Но варить варенье впрок – давно стало не модным. Хоть раньше, в каждом доме на столе круглый год стояла вазочка с ароматным, душистым, домашним вареньем. Ведь варенье – это не только вкусное и сладкое дополнение к чашечке чая, но и прекрасный ингредиент для добавления в домашние кисели, пирожки, пироги, вареники и тд. Варят варенье хозяйки по-разному, так как у всех оно получается индивидуальным. Кто-то любит варенье сильно сладкое, с большим количеством сахара, кто-то добавляет сахара меньше. Также и в отношении того, из чего варить варенье: из клубники, земляники, вишни, сливы, персика, абрикоса, яблок, груши, смородины, крыжовника или даже из кабачков и тд. В каждой семье – свои предпочтения.

Я вот, например, в прошлом году делала варенье из киви. Да, вам не послышалось – именно варенье из киви. Какое оно получилось ароматное и вкусное! А сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень необычный, но простой и довольно вкусный рецепт варенья – приготовленного из обычных одуванчиков. Приехав на дачу, я с сожалением, а может и с радостью увидала, что одуванчиков, красиво распустивших свои жёлтые крупные цветочки просто видимо-невидимо на моём участке. Вот я и решила – а почему бы не приготовить немного этого полезного и вкусного, нежного варенья? Ведь это растение очень полезно для здоровья человека.Варенье из одуванчиков

Одуванчик – это ОЧЕНЬ многолетнее растение, трава, семейства Астровых. Многие его не любят, а совсем зря. Ведь в одуванчике полезно всё – и вершки и корешки. Корень одуванчика осенью накапливаем в себе полезное желчегонное средство – инулин, которое укрепляет печень. А, например настойка из корня одуванчика – позволит возбудить Ваш аппетит, а также обладает спазмолитическим, слабительным и кровоочистительным действием. Листья молодого одуванчика можно использовать для приготовления полезного и лёгкого салата или домашнего борща. Из нектара одуванчика получается  превосходный, полезный, густой мёд. Также одуванчик очень широко используется в косметических целях: для приготовления масок или настоек. Из цветков одуванчика делают вино, а также варят вкуснейшее, очень вкусное варенье – чем мы сегодня и займёмся.Варенье из одуванчиков

Потребуется: 

из указанного ниже количества ингредиентов, у меня получилось 600 мл. варенья.

  • Одуванчики (только цветочки) – у меня 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст. (для варки варенья)
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.

Как приготовить вкуснейшее варенье из одуванчиков:

Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.Варенье из одуванчиков

Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.Варенье из одуванчиковКогда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.Варенье из одуванчиковЗаливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.Варенье из одуванчиковКогда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.Варенье из одуванчиковВарим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.Варенье из одуванчиковВторой раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.Варенье из одуванчиковЗатем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.Варенье из одуванчиковВесь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.Варенье из одуванчиковИзюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик. Варенье из одуванчиковВсыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово. Варенье из одуванчиковРаскладываем его по баночкам, накладываем в  вазочку и подаём своим любимым со свежим белым хлебом и чашечкой чая.Варенье из одуванчиковЯ кушала варенье из одуванчиков с обезжиренным творогом. А кто-то может захочет попробовать одуванчиковое варенье с шариком мороженого? Как это вкусно!Варенье из одуванчиковВаренье из одуванчиков очень похоже на свежий мёд. До того, как я добавила в процеженный сироп (от цветочков) изюм – на вкус варенье было с небольшой горчинкой, ну совсем слабой. А после того, как варенье из одуванчиков соединилось с изюмом, оно стало ещё больше сладким и начало походить на настоящий мёд. Посмотрите – какое оно стало янтарное! Просто шикарное варенье. Нам очень понравилось.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

34 комментария

  1. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Эдуард 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Светлана 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  7. suboppose 10 лет назад
  8. Елена 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  9. Оксана К. 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  10. Ирина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  11. Елена 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  12. Катерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  13. Катерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  14. Надежда 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  15. madonna4ka 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  16. Алексей 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  17. Лилия 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий