Томатный сок со специями — на зиму

Томатный сок – мне кажется, что его любит большая половина человечества. Ведь он вкусный и полезный, содержим много витаминов, натуральных сахаров: глюкозы и фруктозы, а также томатный сок содержит органические кислоты – например яблочную, винную, щавелевую, лимонную, а вот если мы говорим о плодах перезревших, в них ещё содержится янтарная кислота.

Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных и  даже называют его поливитаминным соком. Многие хозяйки томатный сок используют даже в качестве приправы для приготовления первых блюд, маринуют мясо, птицу и рыбу, а также им разбавляют алкогольные напитки. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить этот самый вкусный сок, сделанный из томатов.сок томатный

Потребуется:

  • Томаты – зрелые, желательно крупные и мясистые – количество не имеет значения, но учтите, что из ведра помидор получается примерно 5 л. томатного сока.
  • Соль – на 1л. – ½ ч.л. (на 5 л. я добавила 1 ст.л. соли)
  • Перец чёрный горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
  • Перец душистый горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
  • Гвоздика (бутоны) – на 5 л сока примерно 3 шт.

 

Как приготовить томатный сок в домашних условиях:

Собираем помидоры только самые спелые, недозрелые нам не нужны. Моем тщательно томаты и даём им стечь.

сок томатныйОдновременно нам можно поставить стерилизоваться банки и крышки.

сок томатныйПо необходимости режем помидоры пополам или на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в отверстие соковыжималки.

сок томатныйТеперь начинаем крутить томатный сок. Для этого, нужно настроить соковыжималку, подготовить емкости под сок.

сок томатныйЯ использую под сливающийся сок пятилитровые (или 10-ти литровые) кастрюли.

сок томатныйПропускаем через соковыжималку все помидоры и ставим полученный сок на плиту кипятить.

сок томатныйВ процессе кипения добавляем все специи, соль по вкусу и даём закипеть соку.

сок томатныйКипятим 5-7 минут и начинаем разливать по банкам. У меня из двух вёдер помидор получилось 10 л. прекрасного, густого томатного сока.

сок томатныйРазливаем сок по банкам. И закручиваем под ключ или винтовыми крышками.

сок томатныйКаждую баночку переворачиваем на крышку и в таком положении даём полностью остыть. Вот такой прекрасный томатный сок у нас получился.

сок томатный

А зимой мы будем наслаждаться его превосходным вкусом.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

12 комментариев

  1. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Ксения 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Екатерина 10 лет назад
  4. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий