Как сварить вишнёвое варенье
Варенье — традиционная заготовка русских, украинцев, белорусов, народов Закавказья, а также других народов. Получают варенье путём уваривания ягод, фруктов, овощей, орехов и др. продуктов питания с сахаром, а иногда с мёдом с целью их консервации. При варке варенья, ягоды обязательно должны держать свою форму, не теряя её при обработке.
Готовое варенье мы используем как сладкий десерт, уплетая его с чашечкой горячего чая или намазывая на бутерброд, а также для приготовления сладких пирогов, бисквитов, тортов и другой разнообразной выпечки, подаём как дополнение с блинам, оладьям, сдабриваем творог, сырники, каши и тд.
Помнится мне когда я ещё была маленькой и не было большого разнообразия напитков в магазинах, мы просто разводили варенье кипячённой водой и пили как прохладительный напиток. Вот такое полезное — это варенье. Ежегодно в нашей семье варится большое количество разного варенья. Сегодня у меня варенье вишнёвое, приготовленное без косточек. Дело это конечно не лёгкое, зато зимой мы будем наслаждаться этим ароматным вареньем, съедая ягоды целиком.
Потребуется:
- Ягоды вишни — 5 кг.
- Сахар — 2-2,5 кг.
Как приготовить вишнёвое варенье:
Так как варенье мы будем варить без косточек, все ягоды нам нужно перебрать вручную или с помощью специального приспособления для удаления косточек. После этого, засыпаем ягоду в большой таз, сюда же добавляем сахар и даём постоять ягоде, чтобы она дала сок. Только после этого ставим варить наше вишнёвое варенье на газ. Провариваем варенье по 15-20 минут (как варенье закипит) в 2-3 захода.
Не забываем снимать образовывающуюся пену. Я варю варенье до тех пор, пока оно не станет более вязким, самое главное чтобы оно не было жидким. И после последней варки сразу раскладываю варенье по подготовленным заранее баночкам. Закатываю крышками под ключ или винтовыми крышками. Убираю в тёмное место или кладовку, а зимой только успеваем открывать баночки с домашним вареньем.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как сварить необычное варенье из киви — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото
Спасибо большое за рецепт.
Татьяна — я рада, что даже такие простые рецепты нужны людям, что мои труды не напрасны 😉