Соус острый — из слив с чесноком
Начинается сливовая пора и поэтому сегодняшний мой рецепт будет посвящён тому, как приготовить вкусный сливовый острый соус с чесноком, который Вы можете подать к мясу, птице или рыбе. Домашний соус, что приготовлен своими руками, совсем не тот, что можно купить в магазине. Он очень вкусный, густой, безумно красивый и полезный. Этот ароматный соус покорит ваши сердца – я уверена.
Потребуется:
- Сливы (тёрн или тернослив) – 3 кг.
- Чеснок – 15-20 зубчиков
- Перец красный острый – по вкусу
- Сахар – 1-2 стакана
- Соль – 1,5 ст.л. без верха
- Уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить сливовый соус с чесноком:
Сливы тщательно вымыть и перебрать от косточек. Уложить в кастрюлю подходящего размера.
Поставить варить на средний или медленный огонь. Увариваем сливы до мягкости в течении 30-40 минут.
Затем добавляем по вкусу острый красный перец целиком или измельчённым.
Добавить по вкусу соль. Затем добавить по вкусу сахар. Дать немного покипеть сливовому соусу. Обязательно нужно пробовать на вкус готовящийся соус, так как слива может быть кисловатой или наоборот слишком сладкой. Поэтому соли и сахара сразу весь объём не добавляйте.
Всё перемешать и варить ещё в течении 20 минут. В конце варки соус протереть через сито или с помощью погружного блендера. Конечно, можно сливы перетереть после того, как мы их проварили, перед добавлением специй и чеснока. Сливовый соус получается очень красивым, однородным.
В конце варки добавить уксус, проварить соус 5 минут.
Готовый сливовый соус горячим разложить по стерильным банкам. Перевернуть банки крышками вниз и оставить до полного остывания.
Вкусный домашний сливовый соус будет радовать Вас зимой и наполнять организм витаминами и пользой.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!