Кулич-краффин с цукатами

Осталось буквально несколько дней до Светлого праздника Пасхи и мы уже сейчас начинаем подбирать хороший рецепт приготовления куличей. В моей копилочке домашних рецептов собралось уже достаточное количество рецептов этой святой выпечки, но я продолжаю экспериментировать и сегодня мой рецепт кулича будет не совсем обычным. Будем готовить кулич-краффин. Думаю не все хозяйки знают, что это за кулич и как его готовить. Меня этот рецепт привлёк тем, что получается кулич красивым, ярким, необычным и безумно вкусным, воздушным. Наверняка многие хозяюшки заинтересуются им также как и я. Именно поэтому, делюсь рецептом кулича-краффина с вами мои дорогие. И так, приступим.кулич-краффин с цукатами

для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Молоко — 110 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

для начинки и смазки:

  • Сливочное масло — 100 гр. (размягчённое)
  • Цукаты — 150 гр. (ананас + папайя)
  • Желток одного яйца + 1 ст.л. молока (я не смазывала кулич)

 

Как приготовить калич-краффин на Пасху:

В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар, соль, добавляем яйца, мягкое сливочное масло и ванилин. Перемешиваем венчиком.тесто на молоке для кулича

Муку просеиваем и добавлем порциями, замешивая тесто. У меня ушла вся мука.тесто на молоке для кулича

Оставляем тесто в тёплом месте на 40-60 минут, чтобы тесто выросло.тесто на молоке для кулича

Пока тесто подходило, я немного подготовила цукаты, измельчив их дополнительно ножом.цукаты ананас и папайя
Вот так выросло тесто и увеличилось примерно в 2 раза.тесто на молоке для кулича

Затем обминаем и выкладываем тесто на рабочую поверхность.тесто на молоке для кулича

Делим на 2-3-4 части в зависимости от того, какой величины кулич Вы решили получить. Если большие, высокие, делите на 2 части, если поменьше на 3 части и так далее. Я разделила на 3 части.

А теперь объясняю, как сделать кулич-краффин на примере одного кусочка теста.

Тесто раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его размягчённым сливочным маслом.кулич-краффин

Сверху присыпьте нарезанными кусочками цукат, сухофруктами или изюмом. У меня цукаты из ананаса и папайи. Будет выпечка еще красочнее, если цукаты будут в себя включать зелёный цвет. У меня они были желтого и красного цвета.кулич-краффин с цукатами

А теперь просто сверните тесто в плотный рулет.кулич-краффин с цукатами

Теперь нужно рулетик разрезать на 2 части, не дорезая до конца буквально 1,5 см. Должен получиться раздвоенный рулетик.кулич-краффин с цукатами

Сначала скручиваем один конец.кулич-краффин с цукатами

Затем второй край, укладываяповерх первой уложенной улитки.кулич-краффин

А теперь нужно переложить будущий кулич в форму, в которой мы его будем выпекать. Очень удобно будет использовать форму для выпечки кулича разъёмную. У меня форму бумажная.кулич-краффин

И так делаем все куличи и раскладываем их по формам.кулич-краффин

Даём немного вырасти куличам в течении 30-40 минут. Их пожно оставить на столе или отправить в чуть разогретую до 25-30 градусов духовку. Я отправила кулич-краффин в еле тёплую духовку.кулич-краффин

Затем переставьте формы с куличами на противень, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут до подрумянивания. Готовность кулича можно как обычно проверить с помощью деревяной шпажки, проткнув кулич. И если шпажка сухая, куличи готовы.кулич-краффин

Извлекаем кулич-краффин из духовки, даём немного остыть (в течении 10-15 минут) и вынимаем из формы или просто снимаем бумажную форму, как сделала я. Вы увидите, какие красивые получаются эти куличи.кулич-краффин

Покройте кулич-краффин любой готовой помадкой или приготовленной своими руками из белка. Украсьте куличи на свой вкус кондитерскими посыпками или как сейчас модно, зефиром маршмеллоу или разноцветной мастикой. Я не стала прятать красоту кулича под помадкой и оставила его как есть.кулич-краффин с цукатами

В разрезе кулич-краффин не менее красив и воздушен.кулич-краффин с цукатами

Христос Воскресе! Во истину Воскресе!

Приятного Всем аппетита и счастливой Светлой Пасхи, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий