Веер из баклажан — вкусный рецепт
Самая пора наступает для одного из вкуснейших овощей — это баклажан. Думаю, многие хозяйки уже ждут не дождутся, когда же наши «синенькие» будут расти не по дням, а по часам. Ведь с ними можно приготовить такие вкусные вторые блюда, закуски, сделать домашние заготовки впрок и многое другое. Сегодня мы поговорим о баклажанах, запеченных в духовке, но не просто запечённых, а приготовленных веером с добавлением помидор и конечно нашего любимого сыра. Таким образом, получается отличное второе блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное или подать в качестве салата или закуски к основному блюду. Запечённые баклажаны хорошо употреблять как горячими, так и холодными.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
- Баклажаны — у нас 3 шт. — Вы берёте то количество баклажан, которое требуется Вам или сколько уместится на противне.
- Томаты — всего 5-6 шт. — примерно по 2 помидора на 1 веер из баклажан.
- Чеснок — 3-5 зубчиков — по вкусу, можно добавить и больше.
- Сыр твёрдый — 150-200 гр.
- Масло растительное — для смазывания противня или пергаментную бумагу — для выстилания на противень.
- Соль — по вкусу.
- Зелень — для украшения и подачи блюда
- Картофель — Екатерина его запекла дополнительно для подачи вееров из баклажан
Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:
Овощи тщательно моем, с баклажана хвостик срезаем. Также можно хвостик оставить — на нём будет держаться наш веер — это тоже очень красиво.
Помидоры режем кружочками, чеснок также просто тонкими пластиночками. Сыр можно подготовить и просто нарезав тонкими пластинками или натереть на тёрке. Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Баклажан разрезаем вдоль на лепестки, толщиной примерно 1 см. Можно немного тоньше. Лепестки баклажана должны висеть на хвостике, отрезать их не нужно.
Или как предлагает Екатерина, срезав с баклажан хвостики, надрезать их не до конца с помощью двух ножей, положенных по бокам баклажана.
Раскладываем подготовленные баклажаны веером и начинаем их фаршировать.
Закладываем в каждый надрез помидоры, чеснок и кусочек сыра.
Так делаем все баклажанные веера. По бокам вееров укладываем нарезанный картофель, чтобы он запёкся. Отправляем «павлиньи хвосты» в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Всё зависит от величины баклажана и того, какой толщиной Вы нарежете лепестки. Также можно вееры присыпать сверху дополнительно тёртым сыром — будет ещё вкуснее.
Екатерина готовила запечённые баклажаны 30 минут. Этого вполне хватило — овощи отлично проготовились.
Вот такая красота у нас получилась!!! А как это безумно вкусно скажу я Вам! Хороши запеченные баклажаны как горячими, так и холодными — очень вкусно. Посыпаем баклажаны свежей зеленью, укладываем рядом приготовленный печёный картофель. И подать их можно как самостоятельное блюдо, так и например с отварной картошечкой или печёной как у нас — ну просто превосходно!
Готовим веер из баклажана в мультиварке:
Такое овощное блюдо можно смело приготовить и в мультиварке, только у Вас получится один большой веер. Это в том случае, если кушает в семье овощи кто-то один, и конечно не охото пачкать из-за этого целый противень.
Для этого, мы таким же, как указано способом режем и начиняем веер из баклажан, укладываем его в чашу мультиварки, куда предварительно добавили немного растительного масла. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 50 минут.
За 10 минут до окончания приготовления запеченных баклажан, можно ещё дополнительно присыпать овощи тёртым сыром, так получится ещё вкуснее. Затем даём вееру немного остыть и извлекаем его на тарелку с помощью контейнера-пароварки, перевернув на блюдо.
У меня мультиварки мощностью 670 и 700 Вт., это время указано именно для мультиварки с такой мощностью. Если У Вас мультиварка более мощная, сначала ставим баклажан на ВЫПЕЧКУ на 20-25 минут и доводим до готовности на режиме ТУШЕНИЕ примерно 5-10 минут.
Вот так — оказывается такие запеченные баклажаны можно приготовить не только в духовке, но и в одной из любимых кухонных помощниц — мультиварке.
Приятного аппетита Всем желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Рецепт курицы с баклажанами в мульварке
- Рецепт рулетиков из баклажан с куриным филе в духовке
- Рецепт баклажанов по-турецки с фаршем
Как вкусно и аппетитно. Хочется хвостик попробовать! 😉
Очень красиво, сестренка придумала.
ага — вкуснятина такая))))
меня прямо тоже сподвигла на такие подвиги))))
Шикарное блюдо!!!!!!!!!!!!!! Я бы тоже сняла пробу, класс, Екатерина как всегда молодец!!!!!!!!!!!!!!
умничка — слов нет)))) вкусно как всегда
Всем спасибо!!! Стараюсь. Всех угощаю очень вкусным рецептом!!!
😉 давай ещё удивляй нас)))))) 😉
Так красиво смотрится! Просто супер! Похоже немного на закусочный тортик)))
красиво — действительно
Очень красивый веер получился, люблю запеченные баклажаны с сыром. Отличная закуска!
а то, конечно вкуснятина — ещё какая)))))
Среди домашних только я обожаю запеченные баклажаны. Мои совсем не понимают их вкуса.
Вы знаете, мой муж тоже всё «нос воротит» от таких овощей, но такие баклажаны с сыром очень ему понравились))))
Вчера супруга делала запеченные баклажаны, но в виде «лодочек», наполненных мясным фаршем и кабачками.
это также бесспорно просто восхитительно))))
скоро и у меня выйдет рецептик с мяском 😉
Красивый и несомненно вкусный рецепт , украсит любой праздничный стол!
А представляете, если Вы преподнесёте своим домашним такой веер просто на ужин)))) как они будут восхищаться)))))
Как вкусно и красиво. Отличное сочетание продуктов. Беру на заметку.
вкусно не то слово))))
Это просто невероятно красиво и вкусно, я тоже люблю так готовить, особенно когда гости приходят.
согласна — такую закуску можно подать и на праздничный стол))))
Вот, только что тоже отфотала такое блюдо и скажу я вам это действительно очень вкусно! Правда я смазывала еще майонезом.
конечно, с добавлением майонеза будет ещё вкуснее)))))
Я в лепестки баклажана, кроме помидор ещё добавляю нарезанный на дольки болгарский перец.
Наталия — конечно, можно и перчик, получится только еще вкуснее