Котлеты под картофельной шубкой + видео-рецепт
Если у вас есть домашний фарш, но вы так не хотите готовить привычные и приевшиеся котлеты или тефтели на ужин… Есть выход — приготовьте котлеты под картофельной шубкой. Этот вариант подачи вроде бы привычных котлет порадует всю вашу семью и от приготовленного большого противня у вас не останется НИЧЕГО. Уверяю Вас мои дорогие. Этот рецепт покорил моего мужа, покорил меня и моего сына. Получилось очень вкусно, даже можно сказать по-праздничному. Обязательно сделайте эти котлетки под шубкой из тёртого картофеля — порадуйте своих домашних! А в самом конце Вас ждёт ВИДЕО-РЕЦЕПТ с моего ютюб-канала…
Потребуется
- Фарш свиной (или любой другой ) — у меня домашний — 800гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт. (в фарш)
- Картофель — 2-3 шт. (у меня было 2 очень крупных картофелины)
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Майонез (можно использовать сметану — если кто не приемлет майонез в блюдах)
- Зелень — для подачи блюда
- Сыр твёрдый — 100-150 гр.
- Масло растительное — для смазывания формы
Как приготовить котлеты из фарша под картофельной шубкой
Всё до крайности просто.
У меня готовый домашний фарш, пропущенное мясо с луком, чесноком, по вкусу добавлено в него соль и черный молотый перец + яйцо. Яйцо можно было не добавлять… Но у меня просто оставался этот фарш от другого блюда.
В имеющийся фарш я добавила прям 2 большие луковицы, нарезанные полукольцами. Можно нарезать мельче.
Фарш перемешиваем, солим и перчим ещё по вкусу.
И на противень, застеленный силиконовым ковриком или как у меня просто бумагой для выпечки, с помощью металлического кулинарного кольца и большой столовой ложки я формирую вот такие котлетки. Толщина котлетки у меня по 2-3 см., диаметр 10 см.
Сверху каждую котлетку смазываем майонезом или сметаной.
А теперь нам нужно натереть сырой картофель на крупной тёрке. Можно использовать мелкую тёрку для корейской моркови. Только очень тонкую и мелкую, чтобы картофель мы смогли уложить поверх наших котлет, чтобы он был податливым и мягки, а не топорщился. Я натирала картошку на обычной крупной тёрке.
В картошечку я добавляю по вкусу соли и черного молотого перца. Перемешиваю.
И быстренько раскладываю весь картофель по поверхности каждой котлетки. Чтобы на каждой котлетинке было одинаковое количество картошечки. Такие вот получились картофельные стожки.
Сверху по желанию добавьте ещё каплю майонеза или сметаны. Распределите по поверхности картошки с помощью ложечки.
И вот в таком виде отправляем наши котлеты под картофельными шубками на запекание в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Через час, когда блюдо почти готово, вынимаем горячий противень и каждую котлетку присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
И отправляем котлеты ещё на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Котлеты готовы. Подаём их порционно или на общем блюде, со свежей зеленью и свежими овощами.
Получилось очень вкусное и сытное блюдо, которое даже на праздничный стол не стыдно подать для гостей и всей семьи!
Видео-рецепт по приготовлению котлет под картофельной шубкой
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!