Рёбрышки с картошкой в духовке
Мясные блюда мы готовим очень часто для своих любимых, ведь это очень вкусно, сытно, красиво и отлично такое блюдо подходит для праздничного стола. Сегодня мы будем готовить на первый взгляд обычное блюдо, но его также можно подать и просто на ужин для своих домашних и конечно, на праздник, для званых гостей. Думаю, свиные рёбрышки, запечённые с картофелем в духовке никого не смогут оставить равнодушным и обязательно кто-то попросит добавки. Для нашего рецепта не нужно использовать необычные продукты, мы будем готовить из привычных ингредиентов, но постараемся сделать всё вкусно и красиво.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется: (количество ингредиентов зависит от того, на какое количество порций Вы рассчитываете. Данный рецепт рассчитан на 2-3 взрослые порции)
- Рёбрышки свиные — 1 кг.
- Картофель — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 гр.
- Майонез — 100-150 гр. (По желанию. В этом рецепт Екатерина предлагает сделать без майонеза)
- Масло растительное — для жарки рёбрышек.
- Соль и перец — по вкусу.
- Специи — по желанию.
- Зелень — для подачи блюда (по желанию)
- Фольга — её мы выстилаем на дно формы и покрываем верх картофеля (по желанию)
Как приготовить вкусные рёбрышки с картофелем в духовке:
Для начала нам нужно подготовить посуда, в которой мы будем запекать рёбра с картофелем. Екатерина использует небольшой металлический противень (или керамическую форму). Дно формы Екатерина предлагает по желанию застелить фольгой. Конечно, это не обязательный пункт. Если Вы решили застелить фольгой, то нужно уложить её таким образом, чтобы остались края для покрытия формы сверху.Рёбра тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.Затем нам нужно разогреть растительное масло на сковороде, обжарить подготовленные рёбрышки до золотистого цвета, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Этого будет вполне достаточно. Теперь поджаренные рёбрышки укладываем на дно подготовленной формы для запекания.Сверху на рёбра выкладываем нарезанный полукольцами (или мельче) репчатый лук.Далее у нас идёт помидор, нарезанный кружочками. Тонко резать помидоры не стоит.Третьим слоем поверх помидор у нас будет картофель. Его мы можем нарезать тонкими слайсами (кружочками) или брусочками, как для жарки или картофеля фри. Именно брусочками и режет Екатерина. Это уже на Ваше усмотрение.
Сверху картофель мы смазываем майонезом (или сметаной — это по желанию). Но так картофель более лучше пропечётся, станет нежным и красиво зарумянится.Готовую с запеканию картошечку с рёбрами мы закрываем сверху фольгой, чтобы у нас всё хорошенько протомилось как в горшочке. В таком виде отправляем форму в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас количество картофеля больше, чем указано в рецепте, в таком случае Вам может потребоваться большее количество времени на приготовление — примерно 50-60 минут.За 5-7 минут до готовности, вынимаем противень из духовки, раскрываем верхнюю часть фольги и присыпаем поверхность почти готового блюда сыром, натёртым на крупной тёрке.Даём блюду подрумяниться, установив в духовке обдув. Если у вас духовка обычная, Вам просто нужно поставить противень или форму с картошкой на уровень выше, чтобы образовалась красивая румяная корочка из сыра.Готовый картофель с рёбрами вынимаем из духовки и подаём на стол.
Раскладываем готовую картошечку с рёбрышками по тарелочкам и подаём порционно, по желанию украсив веточками зелени. Вот такая вкусная картошка со свиными рёбрами у нас получилась.
Всем приятного аппетита и всегда вкусных и красивых блюд на столе желает Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ребрышки это всегда вкусно!!! А с такой картошечкой это просто прелесть ,я прям аромат почувствовала)))) Пошла перекушу, а то слюнкой захлебнусь 🙂
😉 очень вкусно получилось — я подтверждаю)))))
Ребрышки с картошкой- это всегда вкусно! Спасибо!
Еще б фоточки было б вообще наглядно 😉
всё будет Светуль — но попозже))))
как обычно — все рецепты пошаговые))))
Да , это можно и со своими пальчиками съесть…
это точно — рёбрышки очень вкусны всегда)))
Ребрышки были очень мясные и вкусные!!! Обжаренные хорошо, подушка из лука и помидор оказалась очень кстати, она нежная и сочная!!! Короче говоря буду делать чаще таким рецептом. Придумали его вмести со Светланой! Спасибо Светик за идею!!!
😉 и про меня не забыли)))) это хорошо))) спасибо тебе КОТЁНОК за рецептик!!!!
Работает сеструля прямо за честное слово)))) вот молодец!!!!!
Ещё я в следующий раз промажу ребра горчицей, мне кажется будет ещё вкуснее!!!
ну всё — конец рабочего дня — а здесь такие разговоры))))
просто аппетит сразу разыгрывается))))
ну очень вкусно))))
***)))
🙂
Обожаю свиные ребрышки, да с пюрешкой или просто с картошечкой, чудо как хороши!
полностью с Вами согласна — ХОРОШИ!