Красная рыба горячего копчения
Совсем недавно я рассказала Вам, как можно закоптить своими руками курочку, делая это на собственной кухне. И останавливаться на этом я не намерена, поэтому сегодня предлагаю ещё один рецепт приготовления копчёной красной рыбы.
Приготовить горячего копчения рыбу меня сподвигло то, что на прилавке магазина я увидала рыбу именно горячего копчения и цена на этот продукт была не маленькой. Я подумала, а почему я не могу приготовить такую рыбу сама? Так вот, выбрав для начала рыбу не совсем жирную – кижуч, я её засолила и подвергла копчению. Результат на лицо – вкусная, красивая, собственноручно приготовленная красная рыба горячего копчения – это супер вкусно, а если ещё со стаканчиком холодного пива… Это непередаваемое ощущение, нужно только пробовать и оценивать…
Потребуется:
- Рыба – у меня кижуч – на 1,5 кг.
- Соль – 2-3 ст.л. (можно использовать морскую)
- Специи – 2-3 ст.л. (можно специальные для рыбы или универсальные)
- Лавровый лист – по желанию
- Шпагат
Как приготовить рыбу горячего копчения своими руками:
Если Вам нужно закоптить рыбу к определённому дню, Вы должны прежде её засолить. Это продлиться 1-2 дня, поэтому, рассчитывайте всё заранее.
Моя рыба оказалась не очень крупной, поэтому мне было достаточно 1 суток соления. Если Ваша рыба с головой – можете её солить и коптить целиком, у меня рыба сразу была без головы и внутренностей – это удобно. Хорошенько промыв рыбу, тщательно натираем её солью и специями. Убираем в холодильник на 1-2 суток для просаливания. Конечно, если нет времени дать, дайте рыбе просолиться хотя бы 2-3 часа.
Перед тем, как подвешивать рыбу, её следует обвязать шпагатом для того, чтобы при копчении она попросту у Вас не отвалилась (если вы подвесите её за хвост). В таком виде рыбку подвешиваем в коптильню с уложенными на дно опилками (заранее замоченным на 10-20 минут). Крышку коптильни закрываем и заливаем крышку водой.
Устанавливаем сильный огонь и коптим рыбу так 20-30 минут, затем огонь нужно убавить до среднего и довести рыбку до полной готовности ещё 20-30 минут. Всего я коптила рыбу 1 час. Затем, открываем крышку и извлекаем оттуда рыбу – красивую, золотистую, ароматную, сочную и ничем не хуже магазинных вариантов, даже лучше.
Подавать её можно как горячей, отварив например молодого картофеля, так и холодной и желательно с кружечкой пива. Разделываем на кусочки рыбку, предварительно сняв с неё обвязку и подаём к столу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как вкусно засолить сельдь или любую другую рыбу — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Светик, безумно красивая и аппетитная рыбка!! Прям слюнки утираю сижу 🙂 Мы так скумбрию делали, тоже вкусно было.
обалденная рыбка правда!!!
мы с мужем хотели купить, а потом подумали — зачем — сами ведь приготовим и не хуже, а лучше и намного дешевле 🙂
и то верно, своими руками все вкусно)))
ОХ Славяночка очень вкусно))))
только на бока всё ложится 😉