Холодец из гуся
А у нас в морозилке «засиделся» отличный, крупный гусь, которого мы никак не могли приготовить в этом году на праздничный стол. Ведь в наступившем году Петуха, готовить из птицы было категорически нельзя. Именно поэтому, моя сестра Екатерина решила сварить из домашнего гуся вкусный, наваристый холодец, рецепт которого мы Вам предлагаем. Варится холодец из мяса птицы по тому же принципу, что и из мяса других животных. И так, приступим,
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Гусь — на 3-4 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт. по желанию
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
- Вода
- Желатин — 3 ст.л. — по желанию
Как приготовить вкусный холодец из гуся:
Прежде чем варить холодец, тушку гуся нужно хорошенько обработать. На коже не должно быть ни единого волоска. Также в холодец мы (при варке) можем положить либо свиное копытце, либо куриные чистые лапки, чтобы он хорошо схватился, застыл. Если ваш холодец плохо застывает, используйте желатин. Просто в небольшом количестве остывшего бульона разведите 1-3 ст.л. желатина, дайте выстояться положенное время до набухания, нагрейте и соедините с оставшимся бульоном. Гуся делим на части и укладываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой до самого верха и ставим варить на сильный огонь, затем (как вода закипит и выделится накипь) убавить огонь до среднего или совсем минимального. Обязательно до конца снимаем накипь, чтобы в конце варки бульон оставался прозрачным. Добавляем по вкусу соли, любимые специи, лавровый лист, луковицу и по желанию целую морковь. Овощи придадут особенный вкус бульону.Варим холодец из гуся на медленном огне, чтобы бульон не стремительно кипел в течении 6 часов. За это время мясо отлично разварится и станет мягким, нежным.
Когда время варки холодца вышло, отделяем гусиную тушку и овощи и отдельно процеживаем бульон.
Он должен быть прозрачным, без кожи и косточек.
Затем, измельчаем варёное мясо гуся и укладываем по подготовленным формочкам, пересыпая немного (по вкусу) измельчённым чесноком.
Сверху холодец залить остывшим бульоном. Либо бульоном, с разведенным в нём желатином.
Холодец из гуся получается ну очень вкусным. Его можно подавать даже на праздничный стол, приготовив на большом общем блюде или наоборот, подав порционно каждому гостю. На итоговом фото на первый взгляд холодец из гуся получился невзрачным, а получилось это из-за того, что Екатерина его окунула в кипящую воду из-за того, что он никак не хотел вылазить из формы. А так холодец отлично застыл и без добавления желатина.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!