Хачапури по-мергельски с сыром — рецепт с фото
Хачапури — мучное изделие, знаменитые, обожаемые лепёшки, родом из Грузии с большим содержанием сыра. Их название произошло от слова творог и хлеб (хачи — творог, пури — хлеб). Готовят хачапури самые разные, с сыром, зеленью, мясом, рыбой, картофелем и т.д. Самые ближайшие родственники хачапури, являются — хычины, лепешки с начинкой из сыра и картофеля или мяса. Одного рецепта хачапури нет, есть хачапури имеретинские (круглые), мергельские (тоже круглые, но сверху покрыты сыром), аджарские хачапури готовят в виде лодочки, сверху заливая яйцом, а хачапури рачинские — готовят с фасолевой начинкой с добавлением бекона.
Традиционное бездрожжевое тесто для хачапури готовят на мацони (кефире, простокваше, сметане), но также тесто для хачапури готовят с добавлением дрожжей или делают слоёным. Как правило, хачапури, что приготовлено на мацони, пекут на сковороде. Дрожжевые и слоёные хачапури — выпекаются в духовке.
Сегодня мы с Вами будем готовить вкусные хачапури по-мергельски, круглые большие лепёшки с большим содержанием сыра. Этот рецепт мне очень пришелся по вкусу. Я только и успевала вытаскивать готовые лепешки и духовки, которые почти сразу были съедены. Всем рекомендую этот простой и доступный рецепт хачапури по-мергельски.
Ингредиенты:
- Мука — около 600 гр.
- Вода — 150 мл.
- Молоко — 150 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 1-2 ст.л. — для работы с тестом
- Яйцо — 1 шт. + желток — для обмазывания хачапури перед выпечкой
- Сыр (сулугуни или любой другой, у меня сливочный) — 600 гр.
Как приготовить мергельские хачапури с сыром в духовке:
Прежде всего приготовим дрожжевое тесто на молоке. Для этого соединяем тёплую воду с тёплым молоком, добавляем соль, сахар и сливочное масло, вбиваем яйцо. Всыпаем дрожжи и даём им разойтись в течении 10-15 минут.
Через некоторое время дрожжи разбухнут, сливочное масло растает. Можно начинать замешивать тесто.
Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем нежное, эластичное тесто.
Руки смазываем растительным маслом, так лучше работается с тестом. Делаем комочек и кладём его в глубокую миску для подъёма. Тесто необходимо оставить на 2 часа, прикрыв кухонным полотенцем.
У меня тесто выросло за 50 минут. Уже не было возможности его сдерживать. Я начала работать с тесто через 1 час.
Дрожжевое тесто на молоке выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом или припыленную мукой. Мне нравится работать с растительным маслом.
Тесто делим на 3 равные части. Выпекать будем по одному хачапури.
Берём одну часть теста и раскатываем в тонкую лепёшку, толщиной не более 0,5 мм.
Сыр натереть на крупной тёрке и выложить щедро на всю поверхность теста.
Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной примерно около 1 см. При раскатке по необходимости делаем проколы в тесте.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем хачапури. В серединке можно сделать дырочку для выхода пара.
сверху смазываем хачапури желтком.
И присыпаем щедро тёртым сыром.
Отправляем хачапури на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Затем, температуру повышаем до максимума и выпекаем до подрумянивания в течении ещё 5 минут.
А вот такое красивое хачапури мы вытаскиваем из духовки. Режем хачапури на кусочки и подаём с пылу с жару к столу.
Вкусное мергельское хачапури никого не сможет оставить равнодушным. Его можно кушать как основное блюдо или подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного Всем аппетита и всегда красивой, вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!