Шоколадные капкейки
Даже в жаркую погоду, когда на дворе наступило лето, нам иногда хочется побаловать себя и своих любимых чем-то самым вкусным, сладким, неповторимым. Сегодня я предлагаю приготовить вкусные и нежные, тающие во рту шоколадные капкейки. Они придутся по вкусу всем и взрослым и детям. Их приготовление не займёт у Вас много времени, ведь капкейки выпекаются буквально 12-15, ну максимум 20 минут. И так, кто со мной?
Потребуется
для шоколадного бисквита:
- Мука — 235 гр.
- Сода — 7 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Какао-порошок алкализованое — 65 гр. (это какао можно купить в любом кондитерском магазине)
- Сахар — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 60 гр. (МЯГКОЕ!)
- Масло растительное (оливковое) — 60 гр.
- Молоко — 260 мл.
- Ванильный экстракт — 10 гр. (если у вас нет именно ванильного экстракта, просто пропустите этот ингредиент!!!)
- Уксус винный или яблочный — 1 ст.л. (до 6%)
для сливочно-творожного крема:
- Сливки 33% — 200-300 мл.
- Сыр творожный — 400 гр.
- Масло сливочное 72,5% — 50 гр. МЯГКОЕ
- Пудра сахарная — 50-100гр. (по вкусу)
Как приготовить самые вкусные шоколадные капкейки со сливочног-творожным кремом
Как приготовить высокий мега-шоколадный влажный бисквит
Для получения бисквита такого МЕГА шоколадного цвета, нужно использовать именно алкализованый какао-порошок. Бисквит получается почти чёрного цвета, что и требуется. Но если у Вас его нет, добавьте в тесто обычный какао, у меня например, российский.
ВНИМАНИЕ!!! Уксус добавляем в самом конце. Это самое важное условие!
ПОЕХАЛИ!!!
Я одновременно расскажу как сделать бисквит из этого вкусного шоколадного теста и маленькие капкейки.
Соединяем муку, соду, соль, сахар и алкализованый какао.
Перемешиваем сухую составляющую венчиком или ложкой.
Добавляем яйца, сливочное и растительное (оливковое) масло, молоко и наконец — ВИННЫЙ УКСУС. Можно взять яблочный уксус (ГЛАВНОЕ НЕ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ!!!)
Теперь всё перемешиваем миксером.
Через 3-4 минуты масса станет однородной, гладкой, глянцевой.
ВАЖНО!!! ВЫПЕКАЕМ БИСКВИТ В ФОРМЕ от 16 до 20 см. В ДИАМЕТРЕ. Это важно потому, что он удвоится! Поэтому, тесто в форму не следует заливать выше половины уровня формы!!!
Моя сестра готовит обычно бисквиты для тортов в форме, диаметром 18 см.
Форму смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Так удобнее будет извлекать его из формы после приготовления. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке до 155 градусов в течении 50-90 минут. С момента прохождения 50 минут начинаем проверять бисквит деревянной шпажкой каждые 5 минут. У Екатерины бисквит выпекается РОВНО 90МИНУТ!!! Духовка электрическая! Конечно, все духовки разные, но можно смело начинать проверять готовность бисквита через 60 минут. Деревянная шпажка должна выйти из бисквита СУХОЙ!!!
Залив в форму всего 2 см. шоколадного теста, на выходе у Вас получится бисквит высотой от 4 до 5 см.
Когда бисквит готов, он почти сразу будет выходить из формы. Но всё равно, к вытаскиванию бисквита из формы подходите аккуратно!!!
Выложите извлечённый бисквит на решетку и дайте полностью остыть.
Далее — затягиваем бисквит пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Можно бисквит выдержать в контейнере под крышкой. Екатерина всегда его затягивает в плёнку. И чем дольше лежит в плёнке бисквит, тем вкуснее он становится. Его можно кушать как пирожное прямо без какой-то пропитки. Он нереально вкусный! Просто неприлично вкусный!!!
Бисквит можно сверху смазать любым кремом и подать как вкуснейший домашний торт, украсив свежими или замороженными ягодами, фруктами, цукатами и тд.
А сегодня мы приготовим маленькие капкейки. Формочки для капкейков заполняем приготовленным шоколадным тестом на половину. Чтобы при выпечке тесто не поднялось чересчур высоко.
И выпекаем капкейки в разогретой до 180 градусов духовке по 12-15-20 минут. Время выпечки зависит от Вашей духовки и может меняться от 12 до 20 минут.
Мои капкейки выпекались 15 минут я проверила их готовность деревянной палочкой.
Через 12 минут я проверяю капкейки на готовность и если палочка «сухая», они готовы, если нет, допекаю их ещё пару минут и снова проверяю.
Готовые капкейки вынимаем из духовки и устанавливаем на тарелку или большое плоское блюдо. Даём остыть и в это время готовим крем для украшения капкейков.
Взбиваем холодные сливки в миксере на высокой скорости. Добавляем мягкий творог или творожный сыр и продолжаем взбивать. По вкусу добавьте сахарную пудру. Я добавила ещё немного мягкого сливочного масла. Крем получился безумно вкусным.
А теперь переложите крем в подготовленный кондитерский мешок с любимой насадкой и украсьте капкейки.
Шоколадные капкейки можно подавать как сразу на стол к чаю или дать им охладиться в холодильнике пару часов.
Ваши домашние останутся в полном восторге. Кстати, к этому невероятному десерту вы можете подать шарик мороженого. Уверяю, десерт станет ещё более притягательным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!