Басбуса
Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сладкий рассыпчатый пирог, пропитанный сахарным сиропом. Некоторые называют эту сладость русским манником на арабский манер. Совершенно верно, ведь готовится басбуса на основе манной крупы и без добавления яиц и муки. Зато в состав басбусы входит многими любимая кокосовая стружка. Думаю, что именно она делает пирог таким ароматным с нежной рассыпчатой структурой. Только не забываем о том, что басбусу нужно после выпечки пропитать заранее приготовленным сахарным сиропом, что придаст восточной сладости некую влажность.
Эта выпечка станет поистине украшением любого стола, даже если вы подадите её на праздничный стол. Ваши домашние и гости будут точно довольны, ведь не так часто нам приходится пробовать выпечку родом с востока. Мои домашние остались довольны. И мне показалось, что само приготовление басбусы довольно простое и не займёт у вас много времени. Для выпечки этого кокосового пирога лучше использовать форму невысокую, так советуют знающие люди, а я как всегда прибегла к помощи своей любимой кухонной помощницы — мультиварки Lentel с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт.
Потребуется:
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана (это примерно упаковочка, весом 80 гр.)
- Кефир — 1 стакан
- Растительное масло (без запаха) — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ст.л. (у меня ушло 2 уп.)
- Ванилин — 1 уп.
- Орехи (любые) — миндаль, грецкие, кешью
для сладкого сиропа:
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 1 ст.л.
- Сок половинки лимона
Как приготовить домашнюю арабскую сладость — басбуса:
Готовится басбуса проще простого. В большую миску закладываем все ингредиенты по очереди и смешиваем их до однородного состояния. Должна получиться густая масса.
Её мы выкладываем в подготовленную форму для выпечки или как я в чашу мультиварки и немного разравниваем. На поверхности басбусы нужно уложить орехи, не утапливая их в тесто. У меня орехов просто не оказалось.
Выпекаем пирог до готовности на режиме ВЫПЕЧКА 60-70 минут. Я установила сразу время 1 час 10 минут. Время выпечки я указала для мультиварки мощностью 700 Вт. Если ваша мультиварка имеет большую мощность, время следует откорректировать в меньшую сторону.
Если вы выпекаете басбусу в духовке, отправляем её в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на 30-50 минут. Проверить готовность можно после того, как прошло 30-35 минут, просто проткнув басбусу деревянной шпажкой. Если палочка останется сухой, басбуса готова.
Пока выпекается наша басбуса, приготовим сладкий сахарный сироп. Для этого соединяем воду с сахаром, добавляем мёд и сок лимона. Увариваем сладкий сироп вполовину. Для этого нам будет достаточно 15-20 минут. Сироп готов. Он имеет красивый карамельный цвет.
Когда время выпечки вышло, открываем мультиварку и пропитываем горячую басбусу подготовленным горячим сладким сахарным сиропом по всей поверхности, стараясь делать это равномерно.
Вот так хорошо пропиталась наша басбуса. Я даю ей немного остыть в чаше мультиварки.
Когда пирог немного остыл, достаём его на блюдо подходящего размера и зовём домашних к столу.
Так как выпечка получается достаточно ароматной, мои «носики» уже рядом со мной кружатся на кухне в предвкушении сладкого чаепития. Завариваем свежий чай и лакомимся приготовленной басбусой. Попробуйте приготовить и Вы эту выпечку, для сладкоежек — самое оно! Рассыпчатая сладость в арабском вкусе!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить манник по классическому рецепту — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Очень интересно, это типа манник на новый манер, ну по-арабски)))
на манник похож конечно, но он более рассыпчатый и вкусная пропитка)))
Приготовь Славяночка — я уверена что тебе понравится
я обязательно сделаю для своих сластен!!! спасибо за интересный рецепт!!!
половину сразу съели, часть взяла на работу )))
тоже слопали быстро)))
многим понравился 🙂 некоторые даже уже его готовили сами 😉
Девочки,я живу на ближнем востоке не первый год и как жена египтянина, и кузина марокканца могу сказать только одно:это что угодно ,но не бассбуса))) Если бы я ,что то подобное подала своему «бассуса поклоннику»(он реально на басбуссе помешан),то думаю много нового я бы узнала о своих кулинарных способностях)))Опубликованный рецепт конечно же имеет право на существование,да и целом пропорции соотвествуют,но (!!!) Если называть это басбуссой,то ни какого разрыхлителя,масло не растительное ,а топленое примерно грамм150-200 и сиропа на такое количество манки нужно минимум в 2раза больше объемом и консистенция должна быть густой ,он стекая слегка тянуться должен.
Вита, естественно, я не претендую на то что это самая настоящая басбуса)))) я готовила её по предложенному рецепту))))
и моё мнение таково))))) и наш привычный салат Оливье это не салат с отварным картфоелем, горошком и варёной колбасой)))) согласитесь… а многие Оливье называют именно подобный салат))
так что по поводу Басбусы)))) буду рада приготовить именно Вашу Басбусу и продегустировать, в чем их отличие))))
когда я её приготовила и носила на работу чтобы попробовали мои знакомые, всем очень понравилось и многие брали рецепт))))
мне тоже показалось что все именно так как должно быть))) но если мой рецепт неправильный, прошу Вас дать состав правильной Басбусы))))
в свободное время я обязательно её повторю))))
спасибо за Ваш отзыв