Круассаны дрожжевые с варёной сгущёнкой
Любите пышную дрожжевую выпечку? Тогда этот рецепт заинтересует Вас обязательно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные домашние круассаны. Круассаны по этому рецепту получаются шикарными, тесто нежное, мягкое и воздушное. По окончанию приготовления, обязательно заварите чашечку чая или кофе — и Вам покажется на миг, что Вы оказались во Франции. Ведь французы привыкли начинать свой день именно с кофе и воздушного круассана. Как правило, круассаны выпекают их дрожжевого теста с разными начинками и без. У нас сегодня рецепт круассанов дрожжевых и получаются они не хуже, чем слоёные. И так, давайте приступим…
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Дрожжи быстродействующие — 1 пач. (11 гр.)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Мука — 400 гр
- Ванилин — 1 пак.
- Масло слив — 50 гр. — смазывать слои
- Сахарная пудра — для посыпки готовых круассанов
начинка:
- Сгущенка вареная — 1банка
Как приготовить дрожжевые круассаны в варёной сгущёнкой
Соединяем в глубокой миске тёплую воду с сахаром (1 ст.л.) и дрожжами. Немного перемешиваем и оставляем на 15 минут до появления «шапочки».
Добавляем молоко, соль, вторую ложку сахара, яйцо и ванилин. Перемешиваем.
Добавляем немного муки и 1 ст.л. подсолнечного масла. Замешиваем тесто 5 минут, добавляя муку порциями.
Тесто получается очень мягким. Оставляем его на 1 час для подъёма. Сверху можно прикрыть пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.
Тесто обминаем и делим на 6 частей.
Каждую часть по очереди раскатываем скалкой в тонкую круглую лепешку, толщиной не более 3мм.Сливочное масло мы заранее вытаскиваем из холодильника, чтобы оно было очень размягчённым.
И начинаем с первой лепёшки, смазываем её кисточкой или пальцами сливочным маслом, сверху накладываем вторую лепёшку + сливочное масло, третью+масло и так до последней лепёшки.
Верхнюю лепешку НЕ смазываем сливочным маслом! Края лепёшек защипываем по кругу.
Сверху лепёшки припыляем немного мукой и раскатываем скалкой снова в одну большую тонкую лепешку, толщиной 3 мм.
Разрезаем на 16 сегментов и на каждом с краю делаем надрезы и выкладываем по 1 ч.л. варёной сгущёнки. Если у Вас не оказалось варёной сгущёнки, положите в качестве начинки любое густое варенье.
Формируем круассаны, сворачивая от широкого края к узкому.
Круассаны выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем желтком и сразу отправляем на выпечку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Посмотрите, какие у нас получились красавцы!
Даём выпечке немного остыть и присыпаем сверху каждый круассан сахарной пудрой.
Подаём домашние дрожжевые круассаны с чаем, кофе или какао для деток. Выпечка получилась великолепной!
А вот наши круассаны в разрезе.
За шикарный рецепт круассанов — я благодарю свою сестрёнку Екатерину и жду от неё новых кулинарных творчеств!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Добрый вечер! Какие аппетитные круассаны!!! С удовольствием приготовлю! Только вопрос: можно уточнить количество дрожжей? Заранее спасибо!
ой, Анастасия, такое вот бывает))) пачку дрожжей 1 гр. на этот объём теста
спасибо за то, что ткнули меня носом 🙂