Салат под шубой с форелью «Новогодний календарь» + видео-рецепт
Уже совсем скоро к нам придёт самый-самый любимый праздник — Новый Год! И конечно, хозяюшки уже выбирают праздничное меню, чтобы вкусно накормить своих любимых и пришедших в дом гостей. А какой салат ежегодно украшает Ваш новогодний стол? Мне кажется, что большинство ответит — «Под шубой»… Или это не так? Естественно, одним из самых любимых салатов является салат «Оливье», но сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат «Под шубой» в виде календаря. Да, да, именно календаря, ведь после 31 декабря к нам приходит 1 января следующего наступающего года и это наверное самый ожидаемый день, день когда мы начинаем новую жизнь. И так мои дорогие, мой новогодний календарь будет выглядеть просто и он украсит наш новогодний стол в предстоящий Новый год. И конечно, мои дорогие друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru, я хочу поздравить Вас с наступающим Новым 2021 годом, годом Металлического Быка и пожелать, чтобы бычок принёс нам крепкое здоровье, благополучие и только всё самое лучшее, а всё плохое пусть останется в году уходящем!
Потребуется:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт. + 2 желтка для отделки салата (а 2 белка от них пойдут на отделку верхнего слоя салата)
- Форель слабосолёная — 200 гр.
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Ягоды — для украшения салата
- Майонез
Как приготовить салат под шубой с форелью в виде Новогоднего календаря:
Прежде чем начать готовить этот новогодний салат «Под шубой», хочу сказать, что Вы можете использовать нашу любимую селёдку для его приготовления или взять слабосолёную скумбрию… У Вас получится классическая «Шуба». Мой выбор пал на форель лишь потому, что её упаковочка лежала у меня в холодильнике и ждала своего часа. А так я бы тоже приготовила обожаемую шубу с селёдочкой. И так, просто сами для себя решите, с какой солёной рыбкой Вы желаете сделать этот всеми любимы, не побоюсь этого слова Новогодний салат — «Под шубой».
Овощи: свеклу, картофель и морковь я отвариваю заранее и даю полностью остыть. Яйца я также варю с вечера и обязательно заливаю холодной водой. Затем всё чищу и подготавливаю к нарезке (натиранию).
Красную рыбу я нарезаю на кусочки довольно крупные, чтобы она попалась на зубок, так попалась. Не мельчююююю… Лук репчатый нарезаю очень мелко, как можно мельче. Зелёный лук также нарезаю помельче.
Беру подходящую по размеру тарелку (блюдо) и начинаю собирать свой салат. В этот раз, так как нам нужно чтобы сверху (верхний слой) был белым, белого цвета, я немного поменяла чередование слоёв привычной нам селедки под шубой. И так приступим,
Первым слоем — отварной картофель, натёртый на крупной тёрке. Придаём первому слою ровную, прямоугольную форму. Если у вас есть специальная форма для салатов (для бисквитов) прямоугольной формы — это будет очень хорошо, чтобы нам не мучиться, а просто укладывать слой за слоем, а затем только снять форму. Но у меня нет прямоугольной формы, поэтому я просто придала первому слою форму прямоугольника — календаря и далее придерживалась этой формы.
Каждый слой мы будем промазывать майонезом.
Второй слой — мелко измельчённый репчатый лук.
Третий слой — слабосолёная сёмга.
Четвёртый слой — на сёмгу я советую для вкуса и пользы положить свежий мелко нарезанный лук. Будет ещё вкуснее.
Пятый слой — поверх лука уложите натёртую на крупной тёрке отварную свеклу. Свеклы я делаю хороший слой, не тонкий, так как в моей семье очень любят этот овощ. Майонез.
Шестой слой — отварная морковь, натёртая на крупной терке. Майонез.
Седьмой слой — желтки, тёртые на крупной (мелкой) тёрке.
Восьмой слой — белки от куриных яиц. Это завершающий слое — его мы НЕ промазываем майонезом.
А теперь мы просто украсим наш салатный календарь. Верхний край я отделываю тёртым на мелкой тёрке желтком от куриного яйца. Украшаю салат веточками свежей зелени (укропа). Она символизируют еловые веточки. На мой взгляд получается очень красиво.
Вокруг салата я также решила уложить укроп и на сам салат на имитацию еловых веточек я добавила ягоды чёрного смородина, которые играют роль ёлочных игрушек, висящих на ёлке. Ну как Вам?
Из оставшейся отварной моркови я сделала цифру и уложила буквы в виде названия первого месяца из календаря. Кстати, на салате можно выложить любые цифры: и 31 декабря и 7 января и 14 января, а мне же захотелось сделать именно 1 января, первый день наступившего нового года.
Мне кажется салат удался. Как Вы думаете? Отправляем салат в холодильник для охлаждения и подаём его на праздничный стол за 30-40 минут до начала торжества.
С наступающим Вас мои дорогие Новым 2021 годом! Годом Белого металлического Быка! Пусть он принесёт нам всем крепкое здоровье, благополучие, удачу, любовь, взаимопонимание, достаток и всё хорошее!!!
Я своим салатом любуюсь, мне очень понравилась эта подача. Ведь салат под шубой многим давно приелся и зачастую так хочется подать любимые, но банальные салаты как -то по-новому, красиво, необычно, ну чтобы удивить всех домашних или пришедших на праздник гостей.
Видео-рецепт по приготовлению салата «Под шубой» с форелью в виде новогоднего календаря — https://youtu.be/zYgncZcg4GU
Приятного Всем аппетита и яркого, классного, позитивного Нового 2021 года — желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!